FantLab ru

Эдуард Лимонов «316, пункт «В»»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

316, пункт «В»

Роман, год (год написания: 1997)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

У Эдуарда Лимонова, реалиста и сурового романтика, приверженца литературы факта, это самая необычная книга, поскольку «316, пункт «В»» — его первая и единственная попытка написать антиутопию. В своем стремлении испытать всё, Лимонов, разумеется, не мог устоять перед таким искушением. В литературной фантасмагории «316, пункт В» он довёл идею «эвтаназии», или «лёгкой смерти», до логического абсурда, обрисовав, как в Америке, где установился фашистский порядок, уничтожают всех рядовых граждан, достигших 65-ти лет, чтобы не платить им пенсию.

© издательская

Входит в:

— антологию «Вагриус-проза. 1992-2002», 2002 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

316, пункт «В»
1998 г.
Вагриус-проза. 1992-2002. Том 1
2002 г.
316, пункт
2003 г.
316, пункт «В»
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда мне эту книгу подарил мой одноклассник, активист лимоновец, и сказал «прочти — тебе должно понравиться», я вежливо улыбнулся, принял книгу и поставил её на полку. Личность Эдуарда Лимонова очень неоднозначная и я сразу представил, что в книге экстремистские призывы, революционные лозунги и тому подобное.

Но знаете, товарищи, был я очень приятно удивлён. История очень интересная.

Дело тут происходит в США недалёкого будущего где вступает в силу закон о истреблении всех людей достигших 65 лет, то есть пенсионного возраста, а роман как раз начинается с того, что главному герою исполняется 65...

Поначалу несколько напрягало наличие мата в разговорах персонажей, но его не так много и не в нём вся суть. А суть в том, что написано очень живо и захватывающе. События развиваются стремительно, как в «Бегущем Человеке», ты жертва, а вокруг охотники. Честно говоря читал давно, детали не очень помню, но некоторые сцены прочно засели в памяти. Например, эпизод с машиной влетающей в толпу людей, или описание русского президента как бы того времени.

В общем после прочтения этого романа я стал уважительнее относиться к Лимонову. Писатель он хороший, это точно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повышению пенсионного возраста в РФ посвящается.

Небольшой роман в жанре антиутопии. Написан двадцать лет назад, время действия романа — несколько дней лета 2015 года. К этому моменту отгремела относительно небольшая термоядерная война (2007), оставшееся население озабочено сокращением населения пропорционально имеющимся посевным площадям не отравленной земли. В лидерах поддерживающие после конфликта неизменно дружеские отношения США и Российский Союз. Для ликвидации лишних едоков достигших пенсионного возраста граждан ликвидируют особые демографические службы. Возраст выхода в тираж в США — 65 лет, в РС — 68, понятно, на особ, приближенных к власти, это не распространяется.

Главный герой — достигший возраста плодоношения, но тем не менее вполне здоровый и крепкий американец с русскими корнями Ипполит Лукьянов. Сдаваться он не собирается, кроме того, попадает, благодаря стечению обстоятельств, в центр заговора власть имущих.

По стилю в чем то действительно напоминает «Бегущего человека» Стивена Кинга, конечно роман, а не попсовый фильм. Герой также должен сделать очень серьезный выбор, который в определенной степени гораздо более тяжёлый, чем у Бена Ричардса.

Тем не менее, настрой произведения — приключенческий, юмора немного как и трагедии, нет «чернухи», несмотря на некоторое упрощение, принципиального недоверия книга не вызывает.

Как вывод: хороший ненапряжный роман, вполне достойный рекомендации к прочтению.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На книгу натолкнулась случайно, ничего о ней не знала, не слышала и вообще не думала, что Лимонов пишет романы. И вот, крутя колесико мышки и просматривая список антиутопий, я зацепила глазом роман со странным названием и громким именем автора. Повспоминав о том, что я знаю об Эдуарде Лимонове, я поняла, что знаю я о нем, примерно тоже самое, что упомянуто в одном пошлом стишке, а именно:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Ты говоришь, что я з...нец, алкаш и бабник и м...к

И негодяй, но я то знаю, что я холерик и сова»

И я подумала, что как-то несправедливо все это и какой-то однобокий взгляд у меня на человека и что пожалуй надо расширить познания о нем и таки если уж не прочесть, то полистать данную книгу. И вот «налиставшись» я решила даже отозваться.

Начну с названия, которое оказалось говорящим о многом, т.к. «316, пункт «В» — это некий выдуманный автором закон Демографического департамента США об «изъятии из общества», то есть уничтожении рядовых граждан, достигших 65-ти лет и не имеющих каких-либо особых заслуг перед государством… И вот вокруг этого пункта в законе и крутятся все события в романе. Причем крутятся они в форме настоящего тайфуна, переворачивающего жизни нескольких героев и как поется в Интернационале происходит то, что кто был никем — тот становится всем! Но при этом никакой революции, как таковой не происходит, а показано шумное публичное убийство одной важнейшей государственной персоны и тихая подмена другой, не менее важной, а даже более влиятельной и сильной, чем первая. И на фоне всего этого водоворота и ожидания кардинальных перемен в связи со сменой властьдержащих, окончание романа, развязка — это самая настоящая шоковая терапия, подтверждающая, что самый жестокий господин — это освобожденный раб. За одну развязку автору уже можно поставить все 10.

Но несмотря на всю серьезность поставленных в романе тем, в нем есть и масса комедийных моментов и персонажей, таких как, например, мелкий псевдогангстер Казимирчик — эмигрант из Польши, толпа политиков из тамошней России и их подковерные игры, да и сам главный герой Ипполит Лукьянов, гражданин США, имеющий русские корни, изображены не без доли здорового юмора. От этого книга читается легко и запоминается.

Кстати в связи с очередной пенсионной реформой проводимой у нас РФ, данный роман становится вполне актуальным и в общем-то после его прочтения есть о чем задуматься.

В итоге роман прочла с удовольствием и он стал для меня настоящим открытием 2018г. Можно смело читать и не бояться появления в книге отголосков тех стереотипов, которые сформировались вокруг персоны автора.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх