FantLab ru

Сергей Чекмаев «Лауреат»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Оценок:
126
Моя оценка:
-

подробнее

Лауреат

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Кирилл Рудников, являясть главой Центра лечения рака, занимается поиском новейших методик лечения этого опасного заболевания. Все проверки на эффективность проводятся только на неизлечимо больных добровольцах. Проходят годы, но результата всё нет...

Примечание:

Рассказ опубликован в сентябрьском номере журнала «Популярная механика» за 2011 год.


Входит в:



Очевидец
2012 г.
Русская фантастика 2013
2013 г.

Периодика:

Популярная механика 2011'09
2011 г.
Смена №3 март 2020
2020 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.
Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile»
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Биться головой о стену — трусость, честнее довести дело до конца, чтобы не стыдно было смотреть в глаза самому себе.

Прогресс в любой из отраслей науки требует определенных жертв. Иногда человеческих... Но каждая такая жертва, даже не давшая положительный результат, добавляет в копилку знаний свою толику новой информации, и никто не может быть уверенным, что именно эта информация, в итоге, не окажется основополагающей для решения исследуемой проблемы. Время ученых-одиночек, с фанатичным блеском в глазах бьющихся над решением трудной задачи, уже давно прошло — теперь исследованиями занимаются целые научные коллективы. И чем труднее и масштабнее поставленная задача, тем большее количество людей занято поиском её решения.

Очередной Национальный Проект, как всегда в нашей стране, был открыт с большой помпой. Ещё бы! Это же забота о здоровье россиян, а, в дальнейшей перспективе, и о здоровье людей всего мира. В России открылся Центр лечения рака, где занимались поиском методики управляемой перестройки раковых клеток, которая обещала настоящий прорыв в терапии этого тяжелого и смертельно опасного заболевания. Руководителем Центра был назначен видный специалист в этой области профессор Кирилл Рудников, коллектив молодых единомышленников кипел энтузиазмом, все верили в скорый успех благого начинания. Вот только год шел за годом, а прорыва так и не было...

Существует мнение, что цель оправдывает средства. Но могут ли быть этими средствами жизни тысяч обреченных людей? Людей, которые доверили тебе свои жизни, людей, которые посчитали тебя своей последней надеждой. Как вынести чудовищный груз ответственности, не сломаться, не опустить руки, не спиться и не сойти с ума, когда опыт за опытом заканчиваются ничем или даже приводят к ускорению роста опухоли? Как находить в себе силы жить, когда даже родные жена и сын считают тебя убийцей, когда в прессе и на телевидении идет твоя травля, бывшие друзья перестают здороваться, а коллеги, начинавшие работать с тобой, отчаиваются и уходят? «Пятнадцать минут славы очень быстро превращаются в месяцы и годы ненависти, если ты не можешь обеспечить немедленный результат». Рудникову оставалось лишь держаться и верить, верить и держаться. Отринув всё, что не относится впрямую к работе, загнав вглубь чувства и эмоции, планомерно идти к результату. И пусть тебя называют убийцей и новым доктором Менгеле, пусть перед входом в Центр дежурят жаждущие твоей крови родственники умерших больных. Пусть. Но Цель оправдает все Средства. «Дав людям надежду, ты на короткое время становишься героем. Но стоит им эту надежду потерять, как из героя ты превращаешься в кровавого монстра, убийцу и — что ещё более непростительно — в обманщика и шарлатана. Нам мстят, мстят за то, что когда-то позволили уговорить себя в нас поверить. А те, кто уговаривал, писал восторженные статьи и снимал красивые репортажи, теперь маршируют во главе крестового похода».

Автор затронул своим рассказом очень сложную и тяжелую тему ответственности врача за результаты смертельно опасного эксперимента. Причем она становится ещё более непростой от того, что люди сами соглашаются участвовать в экспериментах и доверяют свои жизни главному герою, потому как альтернативы у них нет. И так, и так их в скором времени ждет смерть. Можно лишь позавидовать самоотверженности и стойкости профессора Рудникова нашедшего в себе силы нести этот крест до самого конца. Драматичный финал лишь прибавил и так весьма эмоциональному тексту лишний градус душевного накала. Главный герой, по сути дела, положил свою жизнь на алтарь идеи, постаравшись в итоге искупить своими страданиями хотя бы толику того горя, которое он принес так и не спасенным своим пациентам и их близким. Ему стали уже совершенно не нужны ни почести, ни слава победителя, он хотел лишь двух вещей: любыми путями решить поставленную задачу и скинуть со своей души ужасный груз ответственности и вины.

Итог: очень эмоциональный рассказ, фантастическая компонента которого не играет в сюжете особой роли. Автор сосредотачивается на морально-этических проблемах подобной работы и на душевных переживаниях главного героя. Текст стоит того, чтобы с ним ознакомиться и немного поразмышлять на тему того, как бы ты поступил в данной ситуации и хватило бы у тебя сил довести дело до конца.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спекуляция на очень больную тему. Сравнение с Менгеле — чудовищно. И если ты считаешь себя ответственным за смерть хоть одного человека — тогда зачем убивать тысячи! Как цинично,[Чем крупнее врач, тем больше у него кладбище], уж лучше совковская фантастика о врачах — героях. У Стругацких в Шести спичках или у Шефнера всё намного человечнее! Плохой рассказ!

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не верю, что после успеха, после того, как стало ясно, что жертвы были не напрасны, что благодаря его работе будут спасены десятки тысяч других жизней, герой кончает жизнь самоубийством.

Не совсем точная аналогия, но все же. Было бы странно, если бы командиры армий после победы стреляли себе в висок из чувства вины за погибших солдат и офицеров.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых пронзительных рассказов сборника. Бьет по эмоциям. Наотмаш. настоящий мужчина не может себе позволить даже тени сомнений и слабости даже когда весь окружающий мир рушится, и даже семья не просто смягчает углы, а наоборот, усугубляет ситуацию, и ты чувствуешь себя палачом. Только когда поставленная задача выполнена, можно уйти, не прощаясь.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх