Андрей Гребенщиков «Легион последней надежды»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Православие )) | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее | 21 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
Перед спасающимся от мутантов сталкером встаёт выбор, принять смерть или рискнуть и побежать через пустырь, как вдруг он замечает неподалёку старую церковь. Забежав в неё на него находит навождение, которое переносит его в гущу событий давно минувших дней, в самое сердце легенды о великом стоянии двух вражеских отрядов солдат, на защите церкви от мутантов, во время молебна за здравие детей двух станций, Динамо и Площадь 1905 года.
Рассказ является ответвлением от цикла «Нижа ада» («Свердловский цикл»).
Входит в:
— цикл «МЕТРО» > цикл «Вселенная «Метро 2033» > цикл «Метро 2033: Голоса выжженных земель»
— цикл «МЕТРО» > цикл «Вселенная «Метро 2033» > Антологии > антологию «Метро 2033: Последнее убежище», 2011 г.
- /языки:
- русский (2), польский (1), венгерский (1)
- /тип:
- книги (2), аудиокниги (1), цифровое (1)
- /перевод:
- А. Васс (1), П. Морозов (1)
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 16 ноября 2014 г.
И опять автор пытается похоронить читателя набором слов, вызывающих эмоциональную реакцию. Весь упор на эмоцию, не на описание события, движения, информацию, нет... Передать некую супер эмоцию, супер напряжение, разговор самого с собой... При этом следует отметить, что в двух рассказах это проявляется как фирменный стиль, как некая фишка. Но она мешает читать, перебор просто сбивает с ног. Одним словом на любителя чтения эмоций.
Dobkachleo, 3 сентября 2012 г.
«Откуда ждать спасение?»
Мини-рецензия на «Легион последней надежды» Андрея Гребенщикова
Довольно тяжёлый, на мой взгляд, рассказ о легендарном спасении детей Площади и Динамо в Храме отличается от идущей перед ним повести «Убер и революция» кардинально. Несмотря на наличие жестокости, здесь слились воедино мысли главного героя и религиозность постъядерного мира.
Если я правильно понял замысел автора, это полусон другого героя, которого запомнить оказалось трудно. Здесь раскрывается тот страшный день, когда злобной Площади 1905 года достаётся от их соседей по линии и врагов по жизни. Обе станции охвачены эпидемией. Откуда ждать спасение? На этот вопрос нам помогают ответить подозрительный Додон, храбрый Геракл и эпизодический отец Михаил.
Любопытны рассуждения главного героя о вере. Она прошла долгий путь, пока не столкнулась с уже существующим православием, готовым помочь. Помолиться за детей. Вот оно, решение.
Но не всё так просто. Геракл, Додон и остальные должны в течение получаса сражаться с мутантами. Тут и заключается соединение двух идей в одну. С одной стороны, проявившаяся набожность главного героя, с другой – кровавое сокрушение полчищ различных тварей ради спасения. Всё приводит к тихому финалу. Выжил только один, но и тому уже не до радостей. А картинка уже меняется сталкером из самого начала рассказа.
Что ж. В отличие от романа, рассказ получился менее мистический – там она была почти ощутима – и более правдоподобный. Возможно, этому поспособствовали вложенные в героев яркие, настоящие эмоции. Не знаю. Тем не менее, рассказ хорош.
nikn, 24 декабря 2011 г.
Очень динамичный, эффектный и цельный рассказ. Полностью соответствует духу и рамкам «Вселенной метро 2033». На фоне остальных произведений вселенной рассказ оставил яркое и эмоциональное впечатление. К сожалению, автору не удалось совместить идею с качеством написания и рассказ оставил ощущение школьного сочинения. «Человек попятился, человек пошел, человек обернулся» и т.д.
Для любителей самобытной тяжелой постапокалиптики.