FantLab ru

Брайан Олдисс «Лето Гелликонии»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Лето Гелликонии

Helliconia Summer

Роман, год; роман-эпопея «Гелликония»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Беталикс, солнце Гелликонии, приближается к периастру, и невыносимая жара обрушивается на тропические государства Кампаннлата. Ослабленный засухами, голодом и бесконечными войнами Борлиен отчаянно нуждается в посторонней помощи и король ЯндолАнганол надеется найти ее в союзе со Священной Панновальской Империей. Пусть даже ценой окажется развод с любимой женой.

Входит в:

— роман-эпопею «Гелликония»


Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1984 // Роман

номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1984 // Роман

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1991 // Научная фантастика - Роман (Великобритания)


Лето Гелликонии
2003 г.
Гелликония
2006 г.
Гелликония
2006 г.

Самиздат и фэнзины:

Гелликония
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Helliconia Summer
1983 г.
(английский)
Helliconia Summer
1983 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2009 г.

У этой книги довольно странная структура. Первые 30 страниц идет завязка, а следующие 240 автор пересказывает всё то же самое, но очень подробно. Даже не знаю, почему он написал этот роман именно так, но если вы прочитаете первую главу и потом продолжите читать сразу с середины, вы ничего не потеряете.

У меня большое подозрение, что эту книгу переводчик перевел спустя несколько лет после первой, и к тому времени успел многое забыть. Иначе как объяснить, что дерево раджабарал из первой книги превратилось в райябрал, церковная должность цезарь – в Це’Сарра, загробный мир пбук стал пауком и так далее. В первой книге все расстояния приведены в метрах, во второй они остались в футах (в третьей снова стали метры). И похоже, что нондады из первой книги и мадии из второй – это одно и то же.

И куда в таком случае смотрел редактор? Да и был ли он вообще?

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2015 г.

Эта часть мне показалась слабее первой. В первой было показано «ненормально быстрое» становление цивилизации, подстёгиваемое экологическими изменениями, а тут цивилизация дана в статике и, в общем, мне, как читателю, до лампочки интриги и переживания персонажей, поскольку никаких качественных изменений на наших глазах не происходит. Своеобразие мира Геликонии в том, что климат меняется слишком быстро для устойчивого развития цивилизации и в первом романе быстрая смена ледникового периода яркой «весной» оказывается самостоятельным сюжетом, однако в «Лете Геликонии» смена экологических условий не играет никакой роли — её воообще могло не быть, в сюжете ничего не изменилось бы.

Для среднего читателя, вероятно, «Лето Геликонии» занимательней «Весны», потому что имеют место привычные фэнтезийные штампы с королями, королевами, всякими там благородными баронами-разбойниками. Я не хочу сказать, что Олдисс схалтурил, нет. Лязг мечей и боевые крики воинов даны достаточно убедительно и даже есть этакой толкиенистский флёр, этакая патетика... Но лично мне хотелось бы оригинальных исторических концепций. Про конанов-варваров и рыцарей-айвенго я мог бы почитать в другом месте.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2017 г.

И вторая книга для меня осталась эпической книгой, рисующей невероятный иной мир, который автор пытается представить своему читателю во всех деталях. И именно это подкупает в таких огромных по числу страниц, событий, герой произведениях, в которых очень легко запутаться. А переживания героев, события позволяют читателю погрузиться в мир фантастики с головой. Это нужно просто читать.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх