FantLab ru

Василий Сахаров «Солдат»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.46
Голосов:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Автор описывает еще один постапокалиптический мир, возникший в результате глобальной эпидемии оспы. События романа происходят через полвека после нее, в 2056-2060 гг. Кубанская конфедерация, Донское царство, Новоисламский Халифат и др. Государства размером с область или Край, машины, автоматы, пулеметы и радиостанции имеются. Есть также несколько недоюзаных компьютеров, но сеть из них не получается. Сталкеры и аномалии отсутствуют, события все больше военно-политического характера.

Главный герой — Александр Мечников, он же Сашка Грамотей, позывной естественно Мечник. Сын офицера, сирота, вырос в глубинке, поступил в Гвардию, стал бойцом спецназа и воевал с дикарями и горцами. Выжил, разбогател и вышел в отставку

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 275

Активный словарный запас: средний (2850 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 87 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Солдат
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга очень слабая во всех отношениях. Често скажу прочитал лишь первые несколько глав, но и их хватило на то, чтобы понять, что дальше для меня книга будет только хуже. Мир совершенно не продуманный. Автор любит бросаться конкретными географическими наименованиями Краснодарског края и прилегающих окрестностей, видимо для реализма и появления «эффекта узнавания» у тех, кто сам там живет, для остальных это по большей части пустые слова которые перегружают книгу. Все бы ничего, но это единственное, что книгу хоть как-то нагружает. Вообще, сама книга удивительное сочетание инфантильности, показушного мачоизма и стремления написать что-то такое, чтобы про постапокалипсис, но чтобы не задумываться о том, как бы все это хоть как-то реалистично описать.

Если у вас возникает аллергия как только вы видите в книге словосочетание «спецназ ГРУ» — даже не берите ее в руки. Т.к. в книге есть не только оное, но и «Гвардия» и прочие обязательные элементы для создания впечатления крутости и подобного. Вот только осознание того, что это именно впечатление появляется прямо сразу. Для примера сейчас в трех словах опишу содеражние первых глав

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ГГ простой селянин, сирота, его хотели заставить жениться, он убежал в армию. В армии узнал, что его погибший отец был Великий Заговорщик имевший сведения о неком кладе (в данном случае склад с боеприсами). В армии он попал в Гвардию, подружился с кем-то, в борьбе за справедливость отпинал плохих парней. Начал служить на границе «Диких Земель» против «племен «беспредельщиков»
В общем, что-то в стиле Злотникова, но у последнего хотя бы есть тонкий психологизм и продуманность контекста, так сказать. Здесь этого нет.

Язык текста до убогости прост, а мир непродуман ну просто до удивления. Со времен «Черного трехлетия» прошло 50 лет, центральная власть разрушена, мир в развалинах и т.п. после большой эпидемии прошедшей в Америке. Однако мы видим отлично сохранившуюся инфраструктуру, военную технику и прочее и прочее. Не говоря уже об электронике. Как это все сохранилось без запчастей, нормального топлива, централизованного энергоснабжения и прочее и прочее — автор деликатно умалчивает.

Само повествование написано от лица ГГ, но написано языком человека, который после школы отслужил в армии и понял, что все науки он постиг. Примитивно,если более кратко. Причем примитивность не только в языке но и сюжете, который незамысловат как дюймовая линейка (дюймовая — потому что там символов написано меньше).

В итоге. Книга читабельна в трех случаях: 1. Если вы подросток из Краснодарского края. 2. Вы совершенно не притязательны к тексту, главное чтобы про будущее и про войну во имя Великого государства. 3. Чтобы почитать в метро после работы, когда над чем-то задумываться ну совершенно не охота, а внимание от толпы вокруг и сорока минут до дома чем-то отвлечь надо. Ну, или в поезд купить бумажный вариант книги, чтобы было не жалко в том же поезде ее и оставить после прочтения, т.к. в сумке есть места для более ценных вещей.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неинтересные солдатские будни в постапокале. Никакой фантастики или фэнтези, чистый постапокалипсис. После какой-то то ли войны, то ли катастрофы, прежней цивилизации практически нет (а годы 2056 и далее), на территории юга бывшей России есть мелкие государства, в одном из них и происходит действие. ГГ из деревни записывается в солдаты, проходит КМБ, потом воюет, становится сержантом. Вот и все содержание. Еще и описано все крайне неинтересно. Не бросил только потому, что хотел продолжить второй книгой с более привлекательным названием Мечник. Но там все то же, так что вторую бросил, только начав.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Присоединяюсь. Мир постапокалиптический и довольно таки заурядный, ничего особо нового, разве что орды людоедов с боевыми собаками. А так все просто — герой поступает в армию, воюет, совершает подвиги, попадает в плен, вырывается из плена, опять воюет.

Так, портрет героя на фоне эпохи. Начало было ничего себе, но дальше все как-то сдулось

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даже сюжет с отцовской картой и кладом автор толком не обыграл.

Только только что-нибудь начнется вроде бы интересное, как Сахаров опять срывается на стиль очерка из дивизионной газеты

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вся группа ударила по противнику, и шквал огня пронесся по полянке, сметая всех, кто под него попадал. Плотность огня у нас была не слабая, а небольшую поляну обойти было трудно. Местность вокруг нас, куда ни взгляни, болотистая, особо не побегаешь, а на тропинках слева и справа, другие группы нашей роты, но дикарей было много, а на потери им было плевать. Каждый из нас, действовал так, как его учили, ловишь в прицел человека, короткая очередь, не смотришь на падающего противника, перекат и стреляешь в другого. Перезарядка, все по новой, и снова позицию меняешь, у «беспределов» огнестрелов немного, но они есть, а стрелять они умеют неплохо, наверное, по той простой причине, что стрелковое вооружение имеют только лучшие воины племени.

В какой-то момент, дикари замялись, как если бы были готовы отступить, запаниковали, но позади них разнесся протяжный нудный звук, потом я узнал, что это сигнальный рог, и они вновь побежали на нас. Кто-то, кажется Филин, выкрикнул:

— Внимание, собаки!

Это да, здоровенные волкодавы, натасканные рвать людей, один из основных приемов кочевников, странно только, что они их сразу впереди себя в бой не пустили. Как назло, у меня, да и у большинства из наших бойцов, кто автоматами был вооружен, закончились снаряженные рожки. Сам не заметил, как в горячке боя, все восемь штук, что в разгрузке были, извел. За спиной, в РД, еще триста штук патриков россыпью, а хрена от них толку, если их сначала в рожки забить надо, а тут как раз, обогнав кочевников, и псы появились, десятка три лохматых чудовищ, каждый из которых ростом с теленка.

А еще автор любит технические подробности

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Второй образец, револьвер системы Нагана, простой в использовании и в производстве, а оттого, сделанный на совесть. Хм, в моей группе, наши доморощенные специалисты, сидя вечерком в палатке, про него неплохо отзывались. Нагнувшись к витрине из бронестекла, прочитал заводские характеристики «нагана». Вполне так ничего, масса семьсот семьдесят грамм, в снаряженном состоянии восемьсот пятьдесят, длина двадцать четыре сантиметра, число нарезов в стволе четыре, калибр 7.62 мм, в барабане семь патронов, начальная скорость пули триста двадцать метров в секунду. Нормально, и учитывая, что прицельная дальность пятьдесят метров, а максимальная около трехсот, совсем хорошо. Опять же цена не очень большая, три золотых, да еще и гарантия на него три месяца. Подумаем.

Третьим пистолетом, который выпускался на семейном предприятии братьев Семеновых, был очень сильно переделанный, незабвенный ТТ-33, придуманный талантливым тульским оружейником Федором Токаревым еще в начале прошлого века, и долгое время использовавшийся в советской армии. К этому пистолету я решил присмотреться особо, так как выпускался он малыми сериями, и гарантия на него давалась целых шесть месяцев. Правда, и цена была выше, чем у предыдущих образцов, пять золотых, и как сказал бы Ванька Тарасов, это две с половиной коровы, одно слово — дорого.

Однако ТТ мне понравился сразу, черный ствол, обрезиненная рукоять, и маленький герб Конфедерации, выдавленный на ней. Весь он производил впечатление надежного оружия, и казалось, пистолет шептал: «Купи меня, я не подведу». Вчитался в характеристики: длина почти двадцать сантиметров, масса восемьсот шестьдесят грамм, снаряженный девятьсот шестьдесят, калибр 7.62 мм, начальная скорость пули четыреста метров в секунду, прицельная дальность пятьдесят метров, максимальная почти четыреста, емкость магазина восемь патронов. Да, уж всяко, лучше чем «наган», и уж тем более «макаров». Но цена, вот основной вопрос для данной покупки, и жаба душила меня нещадно. Блин, две с половиной коровы.

В общем — пресновато будет....

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх