FantLab ru

Станислав Лем «Принцип разрушения как творческий принцип. Мир как всеуничтожение»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Принцип разрушения как творческий принцип. Мир как всеуничтожение

Das Kreative Vernichtungsprinzip. The World As Holocaust

Другие названия: Созидательный принцип уничтожения. Мир как Холокауст

Эссе, год; цикл «Библиотека XXI века»

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Библиотека XXI века
2002 г.
Библиотека XXI века
2004 г.
Провокация. Библиотека XXI века. Записки всемогущего
2010 г.
Провокация. Библиотека XXI века
2010 г.
Провокация. Библиотека XXI века. Записки всемогущего
2010 г.
Библиотека XXI века
2021 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Апокрифи
2002 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно таки банальный текст о том, что планеты, жизнь и человек возникли вследствие удачно выстроившейся череды катастроф — от двух подряд взрывов сверхновых, произошедших там и тогда, где и когда было нужно, до метеорита, уничтожившего динозавров. Мораль: жизнь и разум — результат невероятного стечения обстоятельств, сродни трём подряд выигрышам в рулетку. Наверное, в 1986 году это звучало оригинально, сейчас же выглядит прописной истиной. При этом Лем совершенно не принимает во внимание: а) громадное число звёзд и планет в одной только нашей Галактике (что делает подобное совпадение не таким уж невероятным); б) вариант того, что на других планетах эволюция сразу пошла другим путём, а значит, не было нужны уничтожать мир пресмыкающихся, чтобы расчистить дорогу млекопитающим.

В целом текст представляет собой исключительно археологический интерес. Только для фанатов Лема.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«…Homo sapiens возник потому, что эта возможность содержалась уже в Большом взрыве, т. е. в начальных условиях Универсума…». Почему бы и нет, собственно говоря. Никого ведь уже не удивляет, что и муха и человек и слон — все они развиваются из одной единственной клетки, микроскопического пузырька с цитоплазмой. Всего-то и отличий, что какие-то пять — шесть миллиардных миллиграмма некой спирали сложных органических кислот, то бишь — биологической программы производства специфических белковых соединений.

Шикарная плотность информации, уважаемый потенциальный читатель, не правда ли. Компьютер — отдыхает. Если же к этому добавить способность оных специфических белковых ещё и накапливать информацию по мере развития (к примеру, емкость мозга взрослого человека — сто миллионов гигабайт), то получается более чем впечатляющая картинка.

И почему бы тогда, собственно говоря, оному Универсуму — и не обладать некой «машинкой», способной накапливать, структурировать и канализировать информацию. Чего такого в сём предположении — такового уж сверхфантастичного по отношению к механизму ДНК? Вот, ежели тебе интересно — чего конкретно, уважаемый потенциальный, то — вот она, твоя книжка. Зачти

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх