FantLab ru

Станислав Лем «Путешествие третье, или Вероятностные драконы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Оценок:
533
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествие третье, или Вероятностные драконы

Wyprawa trzecia, czyli smoki prawdopodobieństwa

Рассказ, год; цикл «Кибериада», цикл «Семь путешествий Трурля и Клапауция»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 72
Аннотация:

Трурль изобрел усилитель вероятности, и теперь вероятность существования драконов отлична от нуля...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Непобедимый. Кибериада
1967 г.
Избранное
1976 г.
Избранное
1978 г.
Избранное
1978 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Кибериада
1993 г.
Кибериада
1997 г.
Сказки роботов. Кибериада
2002 г.
Сказки роботов
2006 г.
Сказки роботов
2006 г.
Кибериада
2007 г.
Семь путешествий Трурля
2010 г.
Семь путешествий Трурля
2010 г.
Кибериада. Сказки роботов
2018 г.
Кибериада
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Кибериада
2021 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Семь путешествий Трурля и Клапауция
2004 г.
Семь путешествий Трурля и Клапауция
2004 г.
Семь путешествий Трурля и Клапауция. Часть 1
2004 г.
Семь путешествий Трурля и Клапауция. Часть 2
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Cyberiada
1965 г.
(польский)
Kiберiaда
1968 г.
(украинский)
Cyberiada
1978 г.
(польский)
Кіберіада
1990 г.
(украинский)
Казки роботів. Кіберіада. Маска
2016 г.
(украинский)
Кіберіада
2018 г.
(украинский)
Кіберіада
2018 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С использованием материала заметки для Medium (https://bit.ly/3iF8H1l).

Как должны помнить читавшие «Анафем» Нила Стивенсона (а кто этого еще не сделал, устраняйте столь досадный пробел), причиной Третьего Разорения матиков (учреждений монастырского типа, куда в арбранской реальности загнаны ученые) послужила случайно получившая огласку история с динозавром-не-то-драконом на стройплощадке. Как видно из этого фрагмента, вероятность блондинке встретить динозавра на паркинге у супермаркета во вселенной Стивенсона может существенно отличаться от ½ (либо встретит, либо не встретит). Более того, допустимо манипулирование этими вероятностями, на котором основаны техники изменения реальности, применяемые риторами и инкантерами (сиречь сторонниками софистики и сократовской традиции).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Одни утверждают, что там был динозавр, другие — что дракон, — ответил я. — Первое, что нам говорят в связи с этой историей: про неё ничего нельзя знать наверняка.

— Потому что инкантеры уничтожили все свидетельства?

— Это одна сторона. Кстати, второе, чему нас учат: никогда не обсуждать эту историю с мирянами.

У Юла вытянулось лицо.

— Прости. Я просто не мог не упомянуть, — сказал я. — Большинство отчётов сходится в том, что одна группа, назовём её группой А, затеяла дело, а группа Б положила ему конец. В популярном фольклоре группе А соответствуют так называемые риторы, группе Б — так называемые инкантеры. Всё произошло за три года до начала Третьего разорения.

— Но динозавр, или дракон, или кто там ещё действительно был?

В русском переводе к этому отрывку примечаний переводчицы или редактора нет, а они бы там не помешали, поскольку Стивенсон здесь, видимо, предлагает весьма изящную аллюзию на Третье путешествие Трурля и Клапауция. У Лема читаем:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Трурль и Клапауций были учениками великого Цереброна Эмдеэртия, который целые сорок лет излагал в Высшей Школе Небытия Общую Теорию Драконов. Как известно, драконов не существует. Эта примитивная констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не ученого, поскольку Высшая Школа Небытия тем, что существует, вообще не занимается; банальность бытия установлена слишком давно и не заслуживает более ни единого словечка. Тут-то гениальный Цереброн, атаковав проблему методами точных наук, установил, что имеется три типа драконов: нулевые, мнимые и отрицательные. Все они, как было сказано, не существуют, однако каждый тип — на свой особый манер. Мнимые и нулевые драконы, называемые на профессиональном языке мнимоконами и нульконами, не существуют значительно менее интересным способом, чем отрицательные… Стоит-ли удивляться, если широкие слои, вместо того чтобы по-настоящему оценить достижения Трурля, совершившие подлинный переворот в научных воззрениях, поставили их ему в вину, а кучка заядлых обскурантов даже чувствительно побила знаменитого конструктора.

О том, не могло ли Третье путешествие Трурля и Клапауция к вероятностным драконам привести к Третьему же Разорению и чувствительному избиению конструкторов реальности на Арбре, предоставляю судить вам.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — иллюстрация квантового поведения электрона. Отсюда все эти «вероятностные драконы», переход из конфигурационного пространства в реальное и «размазывание драконов по пространству». Очень забавно, но концовку я не понял.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одно приключение забавных роботов-конструкторов.

Космос всеобъемлющ, бескраен настолько, что любое, даже самое неправдоподобное явление или чрезвычайное событие рано или поздно должно случиться. Ведь поразительно или необыкновенно оно лишь в глазах обитателя ограниченного по вариабельности пространства (читай — планеты или мира). Лишь привыкшему к размеренному ходу вещей обывателю такое явление будет казаться чем-то из ряда вон выходящим и оттого невероятным. А в рамках Эфира (хотя такие рамки и невозможно выставить в принципе) вероятно всё, и это не противоречит здравому смыслу и общепринятым научным воззрениям.

Поэтому и драконы с весьма большой долей вероятности рано или поздно должны появиться.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь ребята-изобретатели оказывается обыкновенные плуты, которым денежки важнее любой наукообразной науки. Начало рассказа мне понравилось своими научными рассуждениями, люблю таких авторов, которые умеют огромным количеством трудновыговариваемых слов пустить такую пыль в глаза. И, что самое интересное, абсолютное большинство научных работ отвечают этому требованию. Когда наконец-то доберешься до сути работы, начинаешь понимать, что это и есть вероятностный результат равный нулю. Но каков набор слов.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вначале весело – рассказ об исследовании и классификации несуществующих драконов должен позабавить всех, кто сталкивался с академической наукой и знает, сколько в ней методологических нелепостей и абстрактного формализма, когда наука превращается в пережевывание своей методологии и далее – в науку, изучающую науки о науке… (Учился на культуролога и на своей шкуре испытал трудность постижения подобных «дисциплин») Однако продолжение несколько скучновато.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прелесть какая: драконы нулевые, мнимые и отрицательные. Все несуществующие, но с разной степенью вероятности! :biggrin:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала с широко открытыми глазами, половину слов не понимания; Лем подал так, что создается ощущение реальности науки о драконов. Эти обороты речи, игра слов — научные термины математики и физики в сочетании с изящной мифологией! Я была в культурном шоке)) Ну и в конце ученые как обычно получили материальные ценности!:lol:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Научная сказка о драконах и драконоборцах. И еще о том, что не следует обманывать того, кто оказал вам услугу.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказка для физиков, уместная на капустнике в МФТИ, плавно переходит в очередную авантюрную затею Трурля. Началась история с того, что Трурль изобрел усилитель вероятности, и несуществующее существо Дракон получило шанс на существование. «Но уже первые эксперименты привели к тяжелой контузии — виртуальный дракон лягнул конструктора».

И вот Клапауций обнаруживает странное качество драконов, не предсказанное теорией: оказывается, они требуют дани от царя! Истиный ученый, Клапауций раскрывает и эту тайну — а заодно и авантюру своего напарника Трурля.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх