fantlab ru

Станислав Лем «Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Оценок:
164
Моя оценка:
-

подробнее

Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами

Weapon Systems of the Twenty First Century or The Upside-Down Evolution

Очерк, год; цикл «Библиотека XXI века»

Аннотация:

Обзор и частичный пересказ несуществующей научной работы, посвящённой эволюции оружия в XXI веке.

© Ny
Примечание:

Треть рассказа входит в роман «Мир на Земле» почти без изменений.


Входит в:

— журнал «Химия и жизнь 1989'09», 1989 г.

— журнал «Химия и жизнь 1989'10», 1989 г.


Похожие произведения:

 

 


Маска. Не только фантастика
1990 г.
Библиотека XXI века
2002 г.
Библиотека XXI века
2004 г.
Провокация. Библиотека XXI века. Записки всемогущего
2010 г.
Провокация. Библиотека XXI века
2010 г.
Провокация. Библиотека XXI века. Записки всемогущего
2010 г.
Библиотека XXI века
2021 г.

Периодика:

Химия и жизнь 1989' 9
1989 г.
Химия и жизнь 10 1989
1989 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Biblioteka XXI wieku
1986 г.
(польский)
Апокрифи
2002 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма занимательная грань проблематики, уважаемый потенциальный читатель: «Фантастика как элемент Прогностики», «Футурология как элемент Технологии» и «Литература ка элемент Анализа ментальности». Прямо-таки море цепляющихся друг за друга причин и следствий. Для любого истового прихожанина Светлого Храма Фантастики — как говорится, «...восторг души и именины сердца...».

Хотя материал — конечно же — сугубо специфический, откровенно «лемовский», окрашенный в тона «Абсолютной Пустоты» — помесь хохмы, неприкрытого стёба и, собственно, «регулярной НФ». Было бы странным, если было бы иначе. И — тем не менее. Указанный выше аспект легко вычленяется из общей словесной конструкции, суть — предельно понятна и доступна для восприятия. Аналогично, допустим, логике событий в «Трех днях Кондора».

Само чтиво — сам подход, продемонстрированный Автором — что-то вроде «препарации внутренней логики», попытки реализации чисто эвристической методы применительно к более чем сложной и громоздкой проблематике — вопросам развития систем вооружения, тактики и стратегии боевых действий, принципам ведения войн и т.п. Более чем занимательное чтиво, уважаемый потенциальный. Более чем. Не проходите мимо

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Миниатюризация и автоматизация оружия — реалии наших дней. Можно ли их было предсказать в 1983 году? Вполне. И Лем это сделал. Но Лем не был бы Лемом, если бы остановился на очевидном первом шаге. Нет, он доводит тенденцию до абсурда. Исследуя вопрос в рамках глобального противостояния супердержав, Лем уменьшает войска до почти микроскопических размеров и выводит самые причудливые способы их применения, от дождей-засухи до самосборной лазерной пушки однократного действия. Мало этого, Лем «прогнозирует» абсолютную степень компьютеризации как систем управления, так и систем планирования (военных и политических — всех). Вывод, к которому Лем подводит нормального читателя, таков: гонка вооружений — нелепое занятие, которое может дойти до полного бреда. Вот основная мысль очерка.

Но.

С 1983 года прошло много лет, и выяснилось, что не так уж конструкты Лема бессмысленны. Конечно, никто не будет делать робото-саранчу для поедания вражеского урожая (некому подрывать экономику США), но в мире, где есть терроризм и борьба с ним, вопросы точечного удара и скорости принятия решений становятся лемовскими. Какой-то компьютер по непонятной программе распознал на фотке в интернете лидера террористов. Анализ сообщений вывел на некое лицо, похожее на сколько-то там процентов на преступника. Пока компьютер сам не принимает решение, наносить ли удар, но он даёт рекомендации (ровно как компьютер политической партии даёт рекомендации по управлению страной у Лема).

Верно и обратное. Описанная у Лема микроармия, несущая в совокупности критическую массу радиоактивных изотопов (уран, видимо), пока недоступна террористам. Но микросхемы дёшевы, роботы размером с паука есть, и при наличии денег можно создать и запрограммировать роботов принести в крупный город какую-нибудь дрянь. Захват города? Но об этом у террористов речь не идёт. Напугать, нанести урон, не разбирая, кто солдат, а кто гражданский, — вот цель современного терроризма. И микроармии им очень даже подходят.

Ещё одна проблема, которую затрагивает Лем, это хакерство. Если управление войсками компьютеризировано полностью, то и главной задачей противника, и головной болью штабистов-программистов становятся эти компьютеры. Первые хотят захватить контроль над ними или ввести помехи, вторые ставят защиту и изобретают способы помехи обойти. Это неявная война. Никто не признаётся, что разрабатывает кибероружие, но все это делают. И вновь в наше время новый фактор — терроризм. Террористу наплевать на доктрину гарантированного уничтожения, баланса, равновесия сил и прочего. Террористу нужен хаос. Системы свой-чужой его не волнуют — пусть воюют все против всех, лишь бы побольше. Удалось влезть в военную систему, удалось подменить фотографию преступника на женщину с ребёнком, удалось спровоцировать удар беспилотника — отлично. Удалось что-то другое, большее по масштабам — прекрасно.

Единственное оружие проглядел Лем, а может, и не проглядел, но не стал обнародовать, — информационное. Столь же атомарное, как и армии псевдонасекомых, столь же неуловимое (я про соц. сети и фальшивые аккаунты), столь же разнообразное в применении и столь же болезненное. И это оружие не только государств и террористов. Им пользуются все: корпорации, полит. партии, рекламщики.

И последний штрих, который Лем из 1983 года не предсказал. Наёмные армии. Частные армии. Сдаваемые в аренду по дням и минутам. В мире «холодной войны» такое сложно было представить, но раз армия стала набором чипов с ножками, то есть оружием, почему бы и нет?

К сожалению, Лем оптимистичен. Показав всё разнообразие микроармий, он предполагает, что противоборствующие стороны откажутся от них, подпишут соглашение и т.п. Да, это сработало бы в мире 1983 года, в мире сверхдержав. Но это не сработает в мире террористических ячеек. Не с кем договариваться.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нуднейшее рассуждение о том, какими путями будут развиваться вооружения в XXI веке. Лем пытается оригинальничать, доказывать, что оружие пойдёт путём не укрупнения, а миниатюризации, но вообще практически ничего пока не сбылось.

1983 год — это последнее обострение холодной войны, и Лем уже в эмиграции по уши увлечён этой темой. В «Фиаско» он продолжил рассуждать о том же самом, изобразив космическую гонку вооружений, в которой стороны не воюют, а главным образом глушат электромагнитные сигналы друг друга, полностью выводя из строя связь.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный прогноз развития военной техники и военной доктрины в будущем.

Идея миниатюризации и независимого, но подчинённого общей воле машинного микроразума, на мой взгляд, близка идее машин, описанных Лемом в романе «Непобедимый». Военное доминирование как основная движущая социально-политической жизни — всё так же актуальная на данный момент проблема. Компьютеризация и «обезлюживание» военно-промышленного комплекса, военные технологии, действия которых неотличимы от действия естественных сил природы, — вот основные идеи данного очерка, представляющего собой пересказ написанного в будущем труда по военной истории.

Написано живо, динамично, несмотря на то, что по форме изложения близко к научно-популярной статье.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная попытка прогноза!

Более всего ценю Лема именно за такие вещи, а не за явную фантастику. Автор очень точно подметил ряд тенденций разработки, производства и применения оружия. Замечательно сделан прогноз стратегических задач, отлично подана сама идея произведения. Сейчас читать это даже интереснее, чем 30 лет назад, т.к. предсказание почти точно осуществляется и возникает ощущение полного доверия к словам автора, якобы получившего информацию из Будущего.

Но, на мой взгляд, автор, начав шутить, увлёкся и несколько заигрался. Он долго рассказывал о стратегических вооружениях, почти умолчав о тактических действиях и средствах. Какой толк от всепроникающего микроскопического глобального оружия, способного наносить массовые удары, если война всё равно сводится к противостоянию человека и человека? Разве это оружие способно мгновенно распознать где свой, а где чужой солдат, способно оно отличить мирного жителя от комбатанта или террориста от заложника? Нет, не способно. Лем совершенно не учёл, что прямое противоборство за кусок хлеба, клочок земли или гражданские права всё равно будут вести между собой люди. Это можно делать даже при помощи палок и камней. Ибо самое смертоносное, безотказное и высокоточное стратегическое оружие нельзя заставить истреблять людей выборочно. Оно нанесёт удар сразу по всем.

Толку-то от погодного или биологического оружия, если нужно штурмом вот прямо сейчас взять город. Даже при частичном уничтожении военного потенциала противника, чтобы захватить страну, потребуется вводить в неё войска. Как можно заставить население такой страны прекратить сопротивление или выполнить волю агрессора, не прибегая к тотальному истреблению? Только прямым принуждением с применением классических способов войны. А как вести такую войну в условиях работы автоматических вездесущих и безмозглых наночастиц? Собственные же бойцы или мирные жители станут такими же целями, как и вражеские солдаты. Словом, подобное оружие с успехом способно уничтожать армии и народы, но предотвратить переворот, разгромить партизан или подавить восстание оно не в состоянии. Не нужно захватывать стратегическую инициативу там, где требуется лишь разбить врагу нос.

Кроме того, автор совершенно умолчал ещё о двух вещах:

1) Если оружие стало неотличимо от природных явлений или животных, то разве не будут эффективны против него обычнейшие средства защиты (костюм ПХЗ, противогаз, санобработка, электромагнитное поле и т.п.)?

2) Если цели для вездесущих неуязвимых наночастиц выбираются при помощи программирования, то не перейдёт ли при равных возможностях противников конфликт технологий автоматически к конфликту информации? Если можешь воздействовать на процесс программирования оружия, значит можешь контролировать его работу.

И все же это фантастическое эссе могло бы стать первой ласточкой в ряду интереснейших предсказательных работ, посвящённых формам и методам войны Будущего. Как тут не вспомнить «Сталь разящую» Лукиных или «Магию» Каганова?

Жаль, что автор не развил тему более детально и точно.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Включена в роман «Мир на Земле» в качестве вставной статьи. К сожалению, в большинстве космоопер и военных триллеров современной НФ воюют все еще по старинке, живой силой, пусть даже действие отнесено на N тысяч лет в будущее. Лем убедительно показывает ущербность и наивность такой схемы.

В более доступной форме подобная лемовской точка зрения кратко изложена у Бэнкса в поздних романах цикла о Культуре.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данное произведение в очередной раз доказывает что Станислав Лем — не только и не столько фантаст, но футуролог и мыслитель. На эту «работу» он, кстати, ссылается в своем романе «Мир на Земле».

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

такие произведения как этот рассказ, да и большинство из указанного цикла читать в обязательном порядке начинающим (да и не только) фантастам, чтобы не появлялось лишних космоопер, суперпушек и пр. Отчего-то во всей космической фантастике до сих пор на космических кораблях и на земле будущего солдаты люди стреляют из лазеров-калашникова или того хлеще, лупят друг-друга луч-катанами.

не ставлю высшие баллы лишь потому, что это не художественное произведение

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все эти микроформы надо как минимум защищать от сильного электромагнитного излучения (ага, в том числе старые добрые бомбы еще послужат). Хотя в случае холодной войны (шпионаж, диверсии итд) выглядит куда актуальнее. Кстати не раскрыта тема информационного обеспечения предполагаемых боевых действий с применением всех этих систем. Получилось несколько однобоко.

Оценка: 8
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

К тому все идет...

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

это совсем не фантастика.

грамотный анализ развития боевых технических систем.

любителям гигантомании читать в обязательном порядке: узнаете кое-что новое.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх