FantLab ru

Майкл Суэнвик «Камень одиночества»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.99
Голосов:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Камень одиночества

For I Have Lain Me Down on the Stone of Loneliness and I'll Not Be Back Again

Другие названия: Ибо возлег я на Камень одиночества и не вернусь уже назад; Камень Одиночества

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Собравшись посетить перед дальним космическим полётом родину предков Ирландию, американец сталкивается с экстремистами, которые хотят отомстить инопланетянам, завоевавшим Землю. Чью же сторону выбрать?..

© Kons

Входит в:

— антологию «Year's Best SF 17», 2012 г.

— журнал «Если 2012'3», 2012 г.

— сборник «Ничего особенного», — сказал кот», 2016 г.

— журнал «Clarkesworld, Issue 136, January 2018», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 



2018 г.
Лучшая зарубежная научная фантастика: После Апокалипсиса
2019 г.

Периодика:

Если № 3, март 2012
2012 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Year's Best SF 17
2012 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Ninth Annual Collection
2012 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Ninth Annual Collection
2012 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 25
2012 г.
(английский)
Not So Much, Said the Cat
2016 г.
(английский)
Clarkesworld, Issue 136, January 2018
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ про Ирландию от Майкла Суэнвика. Не про ту Ирландию с ее бескрайними зелеными лугами, эльфами и феями, а про ту фанатичную страну, которая испокон века сопротивляется захватчикам, но которую постоянно захватывают и угнетают. Нет, в этом рассказе не оправдывается деятельность боевиков ИРА и не превозносится партия Шинн Фейн. Здесь все гораздо прозаичнее. Американец в 4-м поколении приезжает в страну своих предков, в которой он никогда не был, но всегда любил. Там он знакомится с прекрасной ирландкой, которая видя его любовь к исторической родине, просит поучаствовать в террористической атаке на инопланетян. Да-да, не на англичан, а на инопланетян, которые при предательстве США захватили Землю, присоединив ее к своей империи и позволив землянам пользоваться благами внеземного прогресса. Однако ирландцы не тот народ, который просто так сдастся на милость захватчикам, пусть даже весь остальной мир с этим смирился и получает выгоду от такого существования.

Понятно, что если хорошенько поскрести четырехруких зеленых монстров, то можно увидеть колышущейся на ветру Юнион Джек, а из ирландцев, говорящими о захвате, как о благе, выглядывают «ольстерские мальчики» .Суэнвик прекрасно показал этих «любителей ирландской души» и «земли своих предков», но любящих ее издалека и без обязательств. Лицемерие эмигрантов, рассказывающих за обеденным столом, как же они соскучились по родине, а оказавшихся там, тут же просящихся обратно, на проклятую чужбину. Так и главный герой говорит, что с него хватит Ирландии и вместе с пришельцами улетает к новым возможностям, подхваченный крыльями глобализации, так же как лоялисты из Ольстера пользуясь благами Евросоюза, забыли про века унижений, испытанных их предками от англичан.

Печальная история печального края, где люди будут бороться за свою независимость до конца, но никогда не победят, потому что их уже никто не понимает, даже они сами.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скорее рассказ-ощущение, а не рассказ-мысль, как раз из того разряда, где читать нужно между строк.

Про четырёхруких инопланетян и их ассоциации с заморскими «юсовцами» — Бог с ним.

И об «ольстерских мальчиков» — ну не совсем моя тема... и не тема Суэнвика. По крайней мере, не основная.

Прежде всего, это рассказ о человеке, который сбежал со своей планеты, со своей Родины, от её противоречий и бурления страстей. Но он оставил себе светлые воспоминания, хотя бы память о зелёном и прекрасном острове, на который он уже не вернётся никогда. Да, в этом есть серьёзное лицемерия — придумывать себе страну мечты из покинутой некогда Родины, о которой ты будешь рассказывать внукам, в глубине души понимая, что это — ложь... С другой же стороны, разве мало делает людей из той же России, покидая её и всей душой лицемерно болея за неё, живя на заморские харчи?

А моё внимание украл упавший менгир, камень «Loneliness « (Lyonesse?), который приковал к себе и взор нашего малодушного героя. Памятник навсегда ушедшего прошлого, которое не вернётся никогда, не вернуться Туат Де Даннан, не раскроются гробницы Бру-На-Бойна. Какой смысл взрывать бомбы, если лучшая возможность отомстить захватчикам — сохранять своё Я, свой народ и свою культуру, вопреки всему и всем? Зачем губить одну жизнь за другой в бессмысленной войне с противником, который тебя всё равно не услышит?

Старая Ирландия всё равно останется мечтою — и для революционеров, в чём то вызывающих симпатию, но не вкладывающих душу в свою страну, и для нелепого и бестолкового мигранта, который, в отличие от первых, сам выдумал себе свой миф и свой Lyonesse.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх