FantLab ru

Майкл Муркок «История Рунного Посоха»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
628
Моя оценка:
-

подробнее

История Рунного Посоха

The History of the Runestaff

Роман-эпопея, год; цикл «Хроники Хоукмуна»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 51
Аннотация:

Темная империя Гранбретания покоряет страну за страной в мире, чрезвычайно похожем на наш. Один за другим складывают оружие те, кто посмел выступить против нее. И лишь Дориан Хоукмун, герцог Кельнский, в союзе с графом Брассом, хранителем Камарга, способны противостоять тьме.

© Nog
Примечание:

Не смотря на многообразие изданий на самом деле было только два разных перевода. Детали описаны в статье.


Содержание цикла:

7.75 (665)
-
8 отз.
7.74 (642)
-
5 отз.
7.71 (625)
-
5 отз.
7.70 (698)
-
11 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Амулет Безумного Бога
1992 г.
Ритуалы бесконечности
1992 г.
Рунный посох
1992 г.
Рунный посох
1992 г.
Рунный посох
1992 г.
Рунный посох
1992 г.
Рунный посох
1992 г.
Рунный посох. Хроники Хокмуна
1992 г.
Черный камень
1992 г.
Шпага зари
1992 г.
Загадка Рунного Посоха
1993 г.
Рунный посох
1993 г.
Замок Брасс 1
1994 г.
Рунный посох
1996 г.
Мертвая драгоценность
2001 г.
Сага о Рунном Посохе
2002 г.
Хроники Хоукмуна. Рунный Посох
2002 г.

Издания на иностранных языках:

 The Secret of the Runestaff
1969 г.
(английский)
The Runestaff
1969 г.
(английский)
Le Dieu fou
1973 г.
(французский)
The Jewel in the Skull
1973 г.
(английский)
The Mad God's Amulet
1973 г.
(английский)
The Sword of the Dawn
1973 г.
(английский)
The Runestaff
1974 г.
(английский)
The Jewel in the Skull
1977 г.
(английский)
Hawkmoon
1992 г.
(английский)
The History of the Runestaff
2003 г.
(английский)
The Sword of the Dawn
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Среди творческих людей немало перфекционистов, выпускающих по роману в пятилетку. Они, как правило, срывают аплодисменты эстетов и бывают обласканы прессой. Есть и те, кто клепает полусырой материал и заваливает рынок палпом. Притом не все поголовно бесталанны, попадаются и те, кто со временем, сохраняя работоспособность, матереет. Майкл Муркок – безусловно, святой покровитель последних. «Святой» — потому что никогда не скрывал своей приверженности рабоче-крестьянским взглядам на творчество. «Покровитель» — потому что при этом Муркок никогда не выпадал из элиты фантастов, был любим коллегами и фанами. На литературных достоинствах «Хроник Рунного посоха» это никак, увы, не отражается.

Про Замок Брасс Муркок пишет откровенно, нарочито плохо, либо просто не старается. Практически у любого нынешнего МТА больше фишек в запасе, чем в «Рунном посохе». Собственно, автор и предстает самым что ни на есть МТАшником с буквой посредине под вопросом. Это тем более удивительно, что Муркок отхватил Небулу всего за год до РП и, бывало, писал действительно впечатляющие вещи. Звездная болезнь? Халтура? Или стилизация? Можно допустить, что Хроники Дориана Хокмуна написаны под вдохновлявшие Дон Кихота рыцарские романы XVI века с поправкой на антипатриотизм и антиимпериализм автора. Но чем дальше читаешь, тем меньше верится в наличие иронии у Муркока. Либо же шутка катастрофически затянута. Новые трупы и приключения нанизываются на меч Хокмуна как шашлык на шампур. Что ни прямая речь, то горы пафоса. Что ни персонаж, то картонка, даже не гофрированная.

Аллюзий и пластов так мало, что их разбор уместится даже в рецензии. Цикл написан в конце 60-ых, когда в Великобритании косо смотрели на объединяющуюся Европу и пытались противопоставить что угодно, но своё: Содружество, монархию, парламентскую систему. Экспансивная Гранбретания «Хроник Хокмуна» — фактически, антипод реальной Британии 60-ых с экономными и осторожными лейбористами у власти. Короче, если Муркок задумывал карикатуру на родину, она получилась какой-то странной, потому что критиковалось не то, что было на самом деле. А еще мы имеем странные представления автора о географии (например, размерах Черного Моря, рельефе Анатолийского полуострова и пр.) и жирно-чернушные (иначе не назовешь) деяния злодеев (уж их-то можно было сделать похаризматичнее на фоне простого как три рубля ГГ). Иначе как сквозь фейспалм это читать невозможно. В «Мече зари» и «Рунном посохе» появляются признаки пародии и даже самопародии, но и они не отвечают на вопрос, с какой целью цикл был написан, и почему положенные в его основу идеи потребовали полтысячи страниц, а не одной повести.

Плохие персонажи, непродуманный мир (стандартная ошибка: все персонажи говорят на одном языке вне зависимости от национальной принадлежности), убогий сюжет (приключение –> приключение -> финальное крошилово -> артефакт). Короче, чистой воды трэш-фэнтези. Графоманская халтура, в которую вложено минимум мыслей и не вложено ни грамма души и стараний.

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная вещь — тетралогия о Хокмуне. Само собой, после прочтения второй трилогии романы о войне с какой-то там Тёмной империей не смотрятся, но тем не менее что-то в них есть — должно быть, дело в писательском таланте, хлещущей через край безумной полунаркоманской фантазии, наконец, в пародировании и отсылках на английскую современность, в которой жил писатель.

Само собой, отчасти цикл — пародийный, сомнений нет. Дориан Хокмун вполне себе живой персонаж, так Муркок изобразил в своём изображении верного слугу Рунного Посоха — безжалостного, жестокого, но благородного и честного человека, превыше всего ценящего людей, находящихся вокруг него. Идеальный рыцарь — граф Брасс, его дочь Исольда — идеаьная возлюбленная, сама мспособная взять в руки меч, верный друг — карлик Оладан, и даже «перевоспитавшийся» офицер армии Тёмной Империи д'Аверк — всё по законам жанра. Наверное, самое трудное при чтении — отличить вполне серьёзные моменты странствий Хокмуна и К. от пародийных, поскольку, как мне кажется, здесь густо намешано и того, и другого. Хотя всему циклу свойственна некоторая театральность, стоит признать, но порой герои вдруг сбрасывают с себя свои маски, и показывают истинное лицо.

Жаль мир. Он ярок, великолепен, но — слабо прописан. Как-то отрывочно, не очень ярко. А жаль — очень вышла бы мощная картина. Но Муркок не стал заморачиваться — по моему, он делал так во всех своих книгах. Совсем иное дело — аллюзии на Англию тех лет, когда писался роман. И дело здесь не в лейбористах, находящихся у власти. Муркок ударил по английским патриотам, своими романами показывая, как мало они отличаются от «чернорубашечников», и насколько велика вероятность превращения Англии в Тёмную Империю. Да, в этом плане цикл удался.

Итог: любопытно, хоть и не шедевр. Муркок — товарищ тонкий, даже в своих простых романах он мог сказать много интересного.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично для меня, Рунный посох стал первым романом фэнтези, в том понимании фэнтези, которое мы сейчас вкладываем (до этого все подобные произведения, не исключая Властелина колец, подпадали под жанр, которым такие книги награждали в Союзе — повесть-сказка). Прочитанный в далеком 1992 году, он, как первая женщина, не забудется никогда!!!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня противоречивое отношение к роману.

С одной стороны — да, фэнтези, да, много интересных намеков, отсылок и т.п. Есть мир, есть герои, есть образы.

С другой — общий фон куда интереснее персонажей и событий. Я хорошо представил себе маски солдат (вообще обычай носить в империи маски животных), в голове сами собой складываются образы машин, архитектура Лондона. А вот люди на этом фоне теряются. Некий герой совершает стандартные подвиги, некий злодей — стандартно желает красавицу и власть, у героя постепенно собирается дружина и скапливается набор артефактов. Вс е это настолько привычно-однообразно, что не задерживается в памяти...

Я с удовольствием посмотрел бы полнометражный мультфильм по «Рунному посоху», с тщательной прорисовкой, вроде «Призрака в доспехах 2», но снимать эту книгу с полки, перечитывать её, меня давно уже не тянет.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Общую оценку ставить трудно, и я не буду этого делать, т.к. вошедшие в тетралогию произведения — очень разные... Великолепно прописанный мир, цельные герои, такой же цельный сюжет в первой части — и что же мы видим во второй? Обычный авантюрный роман невысокого пошиба... (Собственно, и в 3й части — то же самое). И только поближе к финалу действие вправду становится эпичным... оно конечно, в очередной раз про очередную «последнюю битву со всемирным злом» невелика была бы радость читать — но талант писателя вывез...

Странно, что этот талант, так хорошо сработавший в первой и последней книгах, куда-то пропал на середине...

Итого: эту тетралогию вполне можно назвать «разносортицей» (а кто не особо любит Муркока — тот, пожалуй, и покруче выразится — как-нибудь типа «винегрет» или «аЦЦкий бешбармак»). Но ради удачных 1й и 4й частей — читать стоит.

PS: Следующая за «Рунным посохом» трилогия «Замок Брасс» (про того же Хокмуна) — куда более цельная, «идейная» и интересная.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это моя первая фантастическая книга, которую я прочел еще в младших классах. Она очень сильно повлияла на меня и определила мои последующие литературные вкусы. В школе я перечитывал ее много раз и дословно помнил многие эпизоды, включая опечатки и ляпы типографии. Возможно, если я прочту ее сейчас, в более зрелом возрасте, то уже не испытаю того восторга. Поэтому я хочу сохранить образы главных героев и их миров именно такими, какими они отпечатались у меня в детстве.

Помню, как отчаянно искал продолжение, даже не зная, существует ли оно вообще. У меня не было компьютера, интернета — тем более, а библиотекарши только пожимали плечами. Уже сейчас, спустя годы, я вижу в открытом доступе всю историю. Прочту ли ее теперь? Не знаю. Хокмун жив, и он нашел свой Танелорн. Этого для меня достаточно.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир прописан крупными мазками, что дает возможность самому домысливать, включать фантазию и заполнять лакуны самостоятельно.

Вообще, более рачительный автор на материале «Хроник» сделал бы цикл книг в двадцать. Но Муркок не из таких. Торопился делать из таких вот циклов мегацикл.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепно, совершенно оригинальный мир представляющий собой альтернативную Европу(и не только), присутствует любовь, дружба, геройство, множество сражений, чудовищ и длительное путешествие — идеальный набор для отличного геройского фентези.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал в 1994 году , первая книга в котрой 500 страниц «улетели» за три дня , даже к друзьям во двор не выходил. Впечатления незабываемые : интересный целый мир , прекрасные герои , мрачные враги могущественной империи , поражающий масштаб событий, концовка без традиционного хеппи-энда !!! Одним словом — ВЕЛЛИКОЛЕПНО ! Перечитал спустя десять лет , опять получил массу удовольствия. Лично для меня сага о Рунном посохе уже класика фэнтези. БРАВО МУРКОК !!!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для многих эта книга была первым опытом прочтения фэнтези, я не исключение. Ну, не совсем первым, но в десятке или даже пятёрке. Естественно, во многом повлиял роман на мои дальнейшие литературные вкусы, хоть и не стал «золотым каноном», по которому всё меряешь. И всё же мрачная Империя Гранбретания, где все носят гротескные маски, техно-магия, орнитоптеры и огненные копья навсегда отложились в памяти. Пусть герои во многом шаблонны, пусть иногда надоедают чудесные спасения ГГ из абсолютно безвыходных ситуаций, которые происходят каждые 20-50 страниц. Всё равно это классика — мировая и личная, поэтому «10«!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Рунный посох»- первое прочитанное мной фэнтези. Я даже не знал, что это последняя книга цикла. Помню свой восторг после прочтения данного романа. Благородные герои, борьба с тьмой, схватки на мечах, жалость к погибшим персонажам. Эти ощущения я помню до сих пор. Именно с этого романа, я открыл (и полюбил) для себя фэнтези. Прочитав отзывы посетителей, складывается ощущение, что данный цикл не так уж и хорош, поэтому читать остальные части цикла я не буду. Не хочу портить послевкусие и ощущение сказки, которые сохранились до сих пор.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начать с того, что Муркока я люблю… И этот цикл я начал читать с увлечением и интересом. И мне нравилось! Интересный странный мир, интересная интрига. И первые два романа запомнились и понравились. Некоторые вещи были в диковинку. Да, были и вопросы, но они тонули в насыщенных действиями произведениях. Но остальные два романа меня попросту подрубили… Всё стало превращаться, по-моему, в шаблонное чтиво. Герой стал суперменом, судьба мира была в его руках, и само мироздание на его стороне, совершенно уж фантастическими событиями управляя ходом его действий. И пошло-поехало… Разочаровался жутко. Картонно. Пафосно. Безжизненно. Даже пересказывать не хочется, КАК и чем именно мне всё это не понравилось. Просто не люблю я такие вещи. Одно хорошо – читаются быстро. В голове, правда, после ничего не оставалось. Жаль, очень жаль, что так всё закончилось… Скатилось в низкопробное чтиво. Я огорчён и зол.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный цикл. Особенно интересно сравнивать государства в произведении с реальными.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дориан Хоукмун — один из лучших героев Муркока. Этот цикл мне нравится больше других. Особенно романы «Меч Рассвета» и «Рунный посох».

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прикольные герои и захватывающий мир. Интересно наблюдать за каждым из друзей Хокмуна по мере приближения конца всей истории.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх