FantLab ru

Станислав Сергеев «Памяти не предав»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
323
Моя оценка:
-

подробнее

Памяти не предав

Роман, год; цикл «Достойны ли мы отцов и дедов»

Аннотация:

Приключения майора Оргулова и его соратников продолжаются. Возможность путешествия во времени дает шанс на выживание обреченным людям, прошедшим гражданскую войну и глобальный ядерный конфликт. В прошлом, где идет Великая Отечественная война, они сталкиваются с героизмом советского народа и поневоле попадают в самую гущу событий: заговор в высших эшелонах власти Советского Союза, активные действия немецких спецслужб, трагедия Красной Армии 1941 года, оборона легендарного Севастополя. К тому же герои узнают, что они не единственные из выживших, кто умеет путешествовать сквозь время…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 268

Активный словарный запас: средний (2850 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 86 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Памяти не предав
2012 г.
Памяти не предав
2014 г.
Памяти не предав
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ОГРОМНОЕ СПАСИБО .в первые взял книгу Станислава Сергеева и все. все остальные вида досуга были заброшены.книга уносит из действительности в мир фантастики полностью.последний раз такие эмоции испытывал в ранней юности. читая в первый раз гарри гаррисона и др. авторов фантастического жанра.еще раз спасибо за великолепную книгу. буду ждать пятую книгу и уверен. что не разочаруюсь.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действие четырёх томов уместилось в каких-нибудь четыре месяца 1941-го года. Радует, что автор не прибегает к приёму «попаданцев-засланцев-вселенцев», а использует старую добрую Машину Времени (правда, — существенно модернизированную, по меркам начала 21в.). Неспешное развёртываие сюжета позволяет показать и изощрённую игру спецслужб, которой столь славен период Второй мировой, и попытки «прогрессирования» истории. Есть тут и излюбленные «альтернативщиками» встречи с товарищами Сталиным, Берией и Судоплатовым. Но, главное, — удаётся создать редкую, на фоне иных, торопливо написанных «попаданских» эпопей, реалистическую достоверность. Заготовил автор и будущие (будем надеяться,-приятные) сюрпризы для читателей. Так что рефрен «продолжение следует» в конце каждого тома пока не вызывает скуки.

Во-время, — как белый рояль в кустах, — появилась и вторая МВ, и многообещающая идея проникновения в иные «узловые моменты» прошлого.

Но, вместе с тем, растёт и опасность потери равновесия сюжета, — «срыва» его в надоедливый фантбоевик с хроновойнами. Остаётся набраться терпения, и узнать, как автору удастся избежать многочисленных ловушек, быстро убивающих резво начатое повествование.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отмечу главное — интриговать автор умеет, потому, отложив в сторону прочитанный томик, невольно тянешься за другим. Книга получилась вполне динамичная, единственный минус — до сих пор непонятно, что за «тёмные силы», которые гнетут наших героев в СССР начала сороковых. Что-то не получает должного развития эта тема, а автор вдогонку начинает вводить всё новые и новые непонятки.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что можно сказать... Стиль слегка улучшился, читать стало интереснее. Кроме плотной стрелялки появились какие-то интриги, а значит, интерес. Но я вовсе не понимаю ненависти героя к демократии. Странно это: использовать в своих целях достижения демократии и рынка (а персональные компьютеры — это что, вообще?), и при этом так ненавидеть !

Есть старая поговорка: Если вы такие умные — почему же вы строем не ходите?

Герой ненавидит войну, уничтожившую его мир, но тех ли он обвиняет, кого надо? Не демократы с либералами и даже не учёные сбрасывали бомбы. Это делали военные, которые всегда и везде стараются уйти от ответственности за содеянное.

Перекладывая её на кого угодно: на фюрера, на генсека, на демократов, на конгресс... Когда же вы начнёте думать своею головой, а не просто исполнять задачи?

Это немножко несправедливо по отношению к герою, ведь задачи он ставит сам, но тогда должен понимать: решать — самое главное и сложное.

Это не зависит от мировоззрения.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано 2015.08.04

Четвертая часть данной СИ приносит очередное «усложнение» ситуации ГГ (который) от простого попаданца воюющего где попало, превращается в лидера неформальной организации объединяющего все уцелевшие (после 3-й МВ) силы на полуострове Крым.

Эти обязанности (он) одновременно исполняет, совмещая одновременно (обязанности) представителя ставки по «иновременным технологиям» и применению современной (и оставшейся «на ходу») техники против вермахта «и прочих сочуствующих коричневым».

Далее «фашики» начинают «просекать откуда ветер дует» (что видно по спойлеру в начале книги) и предпринимают попытку захвата портала. Кстати с этим захватом (у читателя) будет сохраняться некая «непонятка» (до конца данной части) разрешающяяся в (ее) финале

В общем — по «ходу пьесы» читателя ожидает очередное «усложнение темпа игры», наращивание «потомкам и себе любимым» парка техники (и прочих ништяков), а так же очередное «сманивание» остатков выживших (и их сортировка по принципу полезности и подконтрольности).

Кроме того в финале данной части (как будто читателю и этого мало) идет обозначение интереса «уцелевших игроков». И похоже что (даже) третья мировая не «отменяет законного интереса» спецслужб, а именно (дробь и барабанные палочки)) со стороны недремлющего ФСБ (и видимо заодно и уцелевших «боссов Укровласти»))

И это все — при том что непрекращающиеся попытки ИВС «приручить» гостей, так же никто не отменял. В общем данная СИ (стала еще больше) напоминать стратегию со многими переменными... и (ввиду этого) постепенно «уходит» только от описания силовых художественных приемов (типа: а тут мы вылетели такие красивые и помножили всех на ноль), до многоплановой «альтернативы» и решения «всяческих непоняток».

Дописано 2019.12.14

Собственно к предыдущему (немного подкорректированному) мнению уже трудно что-то добавить (кроме того что данная СИ перечитывалась и не раз...). Единственное что даже такой преданный читатель (коим я себя как бы справедливо считаю)) обращаю внимание (автора) на чрезмерную многоплановость «разборачиваемых событий» из-за которой (через книгу-другую) вполне обоснованно хочется попросить «немного сбавить темп» (т.к это постоянной усложнение несет уже не столько красоту, но и некоторый напряг)... Хотя... может просто стоит (пойти) и сделать «перер-р-рыв»)) А то — сам виноват: «съел одним залпом» части с 1-ю по 4-ю и «...еще тут чего-то возмущаюсь))

Дописано 2020.10.20

Как и в прошлые разы — прочитав залпом первые итри части, на части четвертой «стал немного пробуксовывать»)) Создался некий эффект — когда часть первую (вторую) читаешь не отрываясь (и по многу раз), а последующие части подобного «откровения» уже не вызывают... Хотя... и сказать что я полностью забросил эту СИ нельзя. Читаем дальше!

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор продолжает строго придерживатся фирменнгого стиля- не использовать синонимы и мы регулярно наслаждаемся фразами типа «с опаской ехали по опасному маршруту, опасаясь нападения». Ненависть ГГ к «прогрессивному миру» пока не взаимна, но фактически решение принято: ГГ и тов.Сталин против всего мира. Предполагается, что «прогрессивному миру» не понравится жить при диктатуре пролетариата (а точнее «хозяина»). И тут у ГГ обостряется шизофрения — с одной стороны он и сам не рвется под сильную руку Иосифа — подозревает, что его «построят» при первой возможности, а то и просто уберут... но с другой ратует за увековечивание Сталинского режима путем прямого наследовования и приветствует планы мирового господства. Это раздвоение присутствовало и в предидущих томах, где риторика «внутренних монологов» восхищалась руководством 41-го и людьми, но действия показывали отношение к ним как у серпентолога к питомцам. Но тут подошли к совсем явному конфликту — одна личность в ГГ говорит «нехочу жить при тоталитаризме» другая «демократия прогнившая система, надо ее победить и установить сталинизм во всем мире»..

сей конфликт, как раз, и мотивирует глотать следующие тома чтобы узнать продолжение сюжета — нагадит автор в новом мире и свалит или таки как-то придет к консенсусу с собой и будет строить что-то светлое на месте.

ещё интересный аспект — хронология томов в свете пропаганды в РФ: накал ненависти у героев к пиндосам и нагличанам нарастает с каждым томом :)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх