FantLab ru

Майкл Муркок «Защитник Гараторма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
303
Моя оценка:
-

подробнее

Защитник Гараторма

The Champion of Garathorm

Другие названия: Победитель Гораторма

Роман, год; цикл «Хроники Хоукмуна»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Не в силах смириться с потерей любимой, Дориан Хоукмун впал в безумие. Возможно ли «переиграть» историю, как шахматную партию, по-новому — но так, чтобы дама его сердца оказалась жива?..

Из глубокой депрессии его выводит странная незнакомка — она, как всегда, призывает героя отправиться на помощь к тем, кому без него не справиться...

А дальше начинается «уже совсем другая история», в которой найдётся место всему: и Вечному Воителю с его Спутником, и прекрасной принцессе, и коварным злодеям, и капризным божествам Хаоса, и даже... навёрстыванию утраченных возможностей...

Входит в:



Хроники замка Брасс
1993 г.
Замок Брасс 2
1994 г.
Сага о Рунном Посохе
2002 г.
Хроники Хоукмуна. Граф Брасс
2002 г.

Издания на иностранных языках:

The Champion of Garathorm
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если говорить честно, линия Илианы меня не слишком впечатляет — обычное героическое фэнтези, с примесью некоторой иронии над канонами жанра, посвященная борьбе с очередным Тёмным Властелином, заканчивающаяся, само собой, блестящей победой сил Закона. Не это главное. Главное в том, что здесь главным героем является совсем не тот Хокмун, которого мы знаем по «Истории Рунного Посоха». Любимый герой Муркока — безумец Элрик, и он сознательно приближает бывшего слугу Рунного Посоха именно к этой грани, к грани разума. Видно, что такой Хокмун нравится Майклу больше, чем обычный герой цикла о войне с Тёмной Империей — запустивший себя, погружённый в странные мысли человек становится вдруг восприимчив к памяти о своих предыдущих воплощениях — под именами Элрика, Корума, Эрикезе и Урлика. Так Хокмун и понял свою истинную суть — и даже принял её, в безумной надежде найти свою Исольду.

И не ошибся — нашёл. Но та ли это Исольда? Из какого она мира, кем является на самом деле? Ведь Хокмун изменил своим вмешательством историю... В Мультивселенной Муркока вероятно всё.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так. Вот и продолжение…

Этот роман для меня в чём-то лучше, но в чём-то и хуже «Замка Брасс». Он уже не вызывал тех ностальгических чувств, что так влекли меня в предыдущем романе. За исключением, наверное, появления Джери-а-Конела – тут у меня просто мурашки побежали по коже. Всё-таки первым произведением, мной прочитанным у Муркока, был цикл о Коруме, и хоть было это давным-давно, но всё что связано с ним по прежнему вызывает у меня лёгкую дрожь… Но – вернусь к роману… В нём не было уже той призрачной мистичности, что так радовала меня в «Замке Брасс». Но, с другой стороны, – сюжет! Вот он-то преподнес массу сюрпризов!

Началось всё там же, где и закончилось в прошлый раз – в замке Брасс; и с тем же настроением – в упадке безумной тоски и утраты, медленно, но верно переходящей в безумие. И тут надо сказать, что от этого Хокмун вновь приблизился к общему портрету главных героев Муркока; ведь, если вдуматься, все они в той или иной степени калеки – физически или психически. И вот теперь Дориан Хокмун из человека с бомбой в голове, перешёл в стадию человека с безумием в голове, и, если честно, последнее было даже страшнее, ибо полностью лишило его воли. С этого и стартует вся история – с ощущения упадка, которое вдруг даже заставляет задуматься, а действительно, может Исольда и его дети были плодом больного воображения? Но история раскручивается, и начинает цеплять уже другим: весть о странной армии, появившейся ниоткуда; появление Джери-а-Конела, так меня поразившее; и дальше, то, что случилось в пещере – это я даже предположить не мог, поворот, по-моему, очень крутой!

Да, у этого романа своя атмосфера. Мультивселенная прорывается тут с особой мощью, и ты действительно чувствуешь, особенно с этими порой гротескными прорывами одних миров в другие, что и вправду ткань мироздания пошла по швам под ударом чудовищного катаклизма. И это всё очень интриговало, и даже казалось, что вот он, здесь, тот эпицентр всех потрясений и изменений, что, так или иначе, разошлись кругами по всем романам о Вечном Герое, а то и запустили их скитания. И было безумно интересно, что же всему виной?.. А итог меня удивил. Пусть я так и не понял, как ему это удалось, и почему его жизнь и смерть так важны для ткани мироздания, но сделал это хоть и один из главных врагов Хокмуна, но всё-таки человек. Человек поставил мир на грань гибели. Мир, полный богов, магов и всяких магических артефактов. Человек, который, в общем-то, даже не верит ни в каких богов, а верит исключительно в науку. Учёный… А это, если подумать, значит, что наука куда страшнее, чем все чудовища Мультивселенной, что она стирает и Богов Хаоса и Богов Порядка как пыль, что она способна разрушить всё (а это даже не пришло бы в голову самым злым и безумным представителям Хаоса!). Может в этом весь тайный смысл романа? Наука сильнее… и страшнее…

Да, история Илианы Гаратормской была, по-моему, не самой лучшей (я разумею в первую очередь вторую, серединную часть романа), она хоть и появилась внезапно, но поначалу не имела той харизмы, что и общая история. Да и сам мир Гараторма не имел той харизмы. Всё было на уровне стандартной героики, той самой, простой как палка (вот хорошие ребята, а вот плохие захватчики, которых надо победить), и в которых нашим ребятам удаётся всё. У меня даже возникла мысль, что Муркок просто удумал создать одну историю о Вечном Герое внутри другой истории о Вечном Герое; это и должно было быть главным козырем…

Но заключительная часть выровняла. И шквал событий был уже напряжённей. И герои стали чуть глубже. Особенно эта мстительность, что нахлынула на Илиану, и объяснения оного от Джери-а-Конела. У меня в связи с этим возникли даже некоторые мысли. А что из себя представляет Вечный Герой? На этом примере, да и на других тоже, кажется, что он не столько самостоятельная фигура сколько пешка в руках основополагающих сил. Пешка несчастная, искалеченная, полубезумная, страдающая от угрызений совести за совершённые некогда поступки, пусть даже не за свои, а за других своих инкарнаций. Он лидер, но лидер подчас невольный. Он как знамя, которое несут впереди строя, которое объединяет, воодушевляет, ведёт за собой. Но подчинено ли это знамя самому себе? Хочет ли оно такой судьбы? Ведь кто-то же несёт его в своих руках… И тут я подумал: а не есть ли эти руки, руками – как ни странно! – Спутника героя? Как было тут. Ведь тут именно Джери-а-Конел соорудил всю эту линию. Он сделал так, что Вечный Герой вообще мог существовать в Гараторме. Он распланировал всю битву. Он направлял. А Вечному Герою оставалось лишь вести за собой армию… Может Спутник (такой как Джери) и есть главная сила Мультивселенной, сила знающая, как и что нужно делать, знающая, где нужно вмешаться, чтобы сохранить равновесие сил, а значит и всю ткань мироздания? Он – главная опора и защита… Любопытная мысль, не правда ли?..

А ещё концовка романа оставило чёткое ощущение, что случившиеся потрясение мирового порядка, это только начало (как сказал Джери-а-Конел: «настали странные времена»), что, возможно, всё это – начало конца, эдакого Судного дня Мультивселенной. Что одновременно и удивляет – всё-таки, для меня персонаж Хокмуна менее харизматичен чем Корум или Эльрик, да и сама история изначально никак не намекала на Мультивселенную, и даже казалась по первой тетралогии вещью вполне себе обособленной – но от этого, оно же и интереснее! Что-то будет дальше? Конец всему?

Что ж, посмотрим…

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казалось бы -- а что там продолжать? «Рунный Посох» имеет вполне себе четкий финал; война с Гранбретанью закончена, враги погибли... Но Муркоку этого было мало. (Потом уже, в начале 2000-х, он напишет последний роман из вечно-геройского цикла, «Сын Белого волка», где и призн'ается прямым текстом: мир РП -- только один из множества миров, где имеет влияние Темная Империя. И та война была не единственной; и судьба Хоукмуна в этих мирах не всегда складывалась гладко...

Тут, (в основной -- пока!! -- вселенной, она тоже складывается негладко. Потеряв любимую, Хоукмун сошел с ума (а был уверен, что она жива -- это просто реальность вокруг него каким-то страшным образом «исказилась». Муркок, как всегда, депрессивен и беспощаден к своему герою -- повзрослев, он избавится от излишней пафосности и «типа мрачняка», уже по книгам 80-х это заметно). Но пока что -- Хоукмун, чувствуя свое бессилие перед Роком, пытается «переиграть историю». Отыскать в жестокой реальности, не склонной к чудесам, пару лазеек вроде тех, на которые намекала госпожа ван Бэк (ведь могла же, в самом деле, Темная Империя не убивать, а просто похищать и прятать — до поры до времени — жителей Камарга...)

ЧСХ, в конце концов он находит лазейку. И, отправившись искать потерянных друзей, попадает... на мировой турнир по ролевым играм! Так сказать, «пригласили на косплей», только забыли предупредить — игра-то с кроссполом... Было много-много всякого темного и греховного, к тому же — реально жуткого. Напр., гетеросексуальная любовь между двумя женщинами (нет-нет, я не ошибся — именно гетеросексуальная. И именно между женщинами, хотя по всем законам физики такого не может быть). Мерзкий насильник во главе армии Тьмы; его наместник с обезьяньей головой; страшный лейберовский Сливикин, только куда более изуродованный... Да уж, гаратормские чудища и прочие weird things, не исключая прекрасных блондинок в бронелифчиках, запомнятся вам надолго!

Итог: после кошмарных пертурбаций, изменения вселенной вокруг и даже расставания с собственным телом, Хоукмун, кажется, что-то понял. Во многих измерениях Мультивселенной к этому времени — как когда-то предсказывал Ницше — умирают Боги, сами миры уже давно протухли насквозь, и без храброго ГГероя не получится как следует упокоить их жителей... Проще говоря, близится очередной армагеддон, и читатель может рассчитывать, что следующий том станет последним. Но только очень наивный читатель...

Оценка: 8
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется это довольно посредственный роман, но его стоит почитать. Хотя бы ради того, что это продожение первой книги трилогии))) Вывод: так себе книжка, но читать обязательно.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх