FantLab ru

Майкл Муркок «Семья фон Бек»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
77
Моя оценка:
-

подробнее

Семья фон Бек

Von Bek Family

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Цикл не связанных между собой произведений о различных представителях семьи фон Бек на протяжении веков. В пятнадцатом столетии Ульрих фон Бек заключил сделку с дьяволом и стал хранителем Святого Грааля. С того момента судьба фон Беков так или иначе связана с этим предметом.

Содержание цикла:

7.65 (190)
-
8 отз.
7.89 (117)
-
6 отз.
7.34 (61)
-
2 отз.
5.67 (3)
-
6.76 (93)
-
6 отз.
7.00 (2)
-
6.00 (1)
-
6.00 (1)
-
6.50 (2)
-
8.67 (3)
-
6.00 (1)
-
6.80 (5)
-
8.20 (5)
-
1 отз.
  • Произведения других авторов // межавторский цикл
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Призрачный город
1992 г.
Призрачный город
1992 г.
Ветра Лимбо
1993 г.
Ветра Лимбо
1993 г.
Дом на Розенштрассе
1994 г.
Бегство из сумерек
1996 г.
Город в осенних звездах
1997 г.
Пес войны и боль мира
1999 г.
Пес войны и боль мира
1999 г.

Самиздат и фэнзины:

Семья фон Бек
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Voyagers in Time
1967 г.
(английский)
Voyagers in Time
1970 г.
(английский)
The Time Dweller
1971 г.
(английский)
The 9th Annual. Best SF: 1975
1976 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction No. 9
1976 г.
(английский)
Twenty Houses of the Zodiac
1979 г.
(английский)
Vingt maisons du Zodiaque
1979 г.
(французский)
The War Hound and the World's Pain
1981 г.
(английский)
Light Years and Dark
1984 г.
(английский)
The City in the Autumn Stars
1987 г.
(английский)
Best New SF 5
1991 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighth Annual Collection
1991 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighth Annual Collection
1991 г.
(английский)
Von Bek
1992 г.
(английский)
Timescapes: Stories of Time Travel
1997 г.
(английский)
Time Travelers: Fiction in the Fourth Dimension
1998 г.
(английский)
The Apocalypse Reader
2007 г.
(английский)
The New Weird
2008 г.
(английский)
The Best of Michael Moorcock
2009 г.
(английский)
Nebula Awards Showcase 2009
2009 г.
(английский)
The Brothel in Rosenstrasse and Other Stories: The Best Short Fiction of Michael Moorcock Volume 2
2014 г.
(английский)
Breakfast in the Ruins and Other Stories: The Best Short Fiction of Michael Moorcock Volume 3
2014 г.
(английский)
My Experiences in the Third World War and Other Stories: The Best Short Fiction of Michael Moorcock Volume 1
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2014 г.

В молодости (не скажу — в отрочестве, ибо сам познакомился с творчеством Майкла довольно поздно: годам к 20-ти) Муркока любят примерно за то же, за что и Говарда. Блеск мечей, романтика бушующих страстей, битвы богов — совершенно в духе «уж если громыхнет, так на пол-вселенной!» И — яркая экзотичная картина: деспотии Востока во всей красе (навроде Японии — там тоже, как и в королевстве Мелнибонэ, существовал культ смерти, во II-ю мировую ставились эксперименты на людях... и все такое). За это Елена Хаецкая назвала Муркока «растленным», и в какой-то степени это верно (нечего греха таить). Но...

Все-таки, повзрослев, начинаешь понимать: он хорош совсем не этим.

Вот, например, пассаж из «Дракона в мече» (самый зрелый по сути — по идее — из всех его «чисто фэнтезийных» романов).

«— Вы — могущественный враг в любом обличье. Помните, владыка Корум, как вы сражались с моими братьями и сестрами? Вы помните свою великую войну с богами?

-- Я не Корум, я — Джон Дейкер, и я отказываюсь от всех других сущностей и имен.

— Разве имеет смысл, какое имя вы выбираете, — пожал он плечами. Вы могли бы править вселенной, господин Воитель, под любым из ваших многочисленных имен.

— У меня только одно имя, — упрямо настаивал я.

Баларизааф растерялся. Я же твердо решил считать себя отдельной личностью и простым смертным. Именно в этом ключ к моему спасению и спасению тех, кого любил».

Быть обычным человеком для Джона Дейкера важнее, чем быть героем (ну кому — скажите, кому нужны те глупые вечность и высокая духовность?!) На фоне всего того, что нам усердно показывалось во всех основных четырех циклах о Воителе, это просто звучит как откровение. И поздний Муркок — даже когда, казалось бы, продолжает свой основной цикл про Воителя — на самом деле давно уже отошел от того, старого сюжета. В основном он занимается семьей фон Бек — эдакий собирательный образ «дьяволовых слуг», которые (как ни странно) всю свою сознательную жизнь ведут борьбу против Боли Мира, и хотят, чтобы зла на свете стало меньше. Это — заповедь Люцифера, который давно уже поумнел и ищет примирения с Богом...

Интереснее читать о фон Беках (или — о старых героях Муркока, например, графе Ренарке из «Багряной игры», которого он тоже в итоге сделал одним из Беков!) Постепенно прагматичные немцы, которые совсем не гордятся, что отмечены родовым проклятием (а просто выполняют свою рутинную работу «по мироспасанию», как велит фамильный девиз) — так вот: постепенно они вытесняют из нашей памяти приключенцев и «квестоходцев» — Хокмуна, Корума, Дейкера и прочих героев, от которых фанатеешь в юности. Становится ясно: второй этап «Муркоковской Мультивселеной» — сложнее и интереснее; серьезнее и нестандартнее.

Единственный, кто перекочевал в новый цикл (тоже, впрочем, весьма изменившись по ср. с ранними книгами) — это демонический принц-альбинос Элрик. Тот, кого обычно называют «меньшим злом»: эдакий — от рождения — дистрофик, «место у параши» на муркоковской зоне ему, казалось бы, обеспечено — однако автор жалеет одного из своих первых героев, и в стычке с «паханами» (например, ужасным Принцем Гейнором) Элрик, как ни странно, берет верх. Раз за разом. А также — за ним следует целая толпа побочных... нет, вы неправильно подумали... побочных инкарнаций. Так сказать, «околоэлриков». Джентльмен Зенит (он же Месье Зодиак), щеголяющий в викторианском цилиндре — у него нет меча, пьющего души, но зато есть трость, которая лижет кровь... Еще один Зодиак — фокусник, выступавший в коцерте с самими «Битлз». Еще один — основавший наследную вотчину фон Беков, Майренбург, и правивший ею со средних веков до наступления коммунизма. Черный фрак, белая кожа и красные глаза — такого ни с кем не спутаешь...

Короче говоря, прОклятая семейка Беков и их не менее прОклятый дружок-альбинос (по одним книгам, он = их предок, по другим — это они стоят у истоков его рода)... являют собой НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ спасителей Мультиверсума (ну, помните, как в известном сериале: сперва был капитан Кирк, потом на смену ему пришел Пикар... Некоторые зрители (читатели), может, и недовольны — но времена меняются, и это факт. А приключения продолжаются... хотя, к сожалению, большинство новых книг о Беках не переведено на русский (и «хорошо забытые старые», к. не были первоначально связаны с этим циклом, однако потом Муркок кое-что добавил — так вот, они тоже не переведены). Но, думаю, вот эта статья в моей колонке — http://fantlab.ru/blogarticle10069 — может стать хорошим подспорьем для тех, кому охота познакомиться с «Мультивселенной a noveaux».

Можно сказать, это уже не чистое фэнтези (разве что первый том, «Пес войны»). Скорее, ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МЕЙНСТРИМ (если такое в принципе возможно. И да — слово «мейнстрим» я употребляю в старом значении: «большая литература» (Бол. Лит-ра), а вовсе не «попса и ширпотреб». как принято говорить сейчас).

Всячески рекомендую к прочтению. Особенно если любите мрачный и жестокий постмодерновый сюр. А также — злой стеб над современными (и не очень) политиканами.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх