FantLab ru

Мюррей Лейнстер «Одинокая планета»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Голосов:
189
Моя оценка:
-

подробнее

Одинокая планета

The Lonely Planet

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

Однажды люди высадились на самую обыкновенную планету и обнаружили, что вся поверхность покрыта некой субстанцией, которая — о чудо! — улавливала мысли любого члена экипажа и послушно принимала замеченные образы и формы. Люди поняли, что планету покрывает одно-единственное живое существо — огромная материя-телепат. Люди назвали планету Эйликс и стали пытаться разгадать её загадки...

Примечание:

Впервые опубликовано в журнале Thrilling Wonder Stories, December 1949.


Входит в:

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Monsters and Such», 1959 г.

— антологию «Чужаки», 1988 г.

— журнал «Искатель 1972'6», 1972 г.

— антологию «Beyond the End of Time», 1952 г.

— антологию «Rakietowe szlaki», 1958 г.


Похожие произведения:

 

 


Чужаки
1988 г.
Первый контакт
2006 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Beyond the End of Time
1952 г.
(английский)
Rakietowe szlaki
1958 г.
(польский)
Monsters and Such
1959 г.
(английский)
Rakietowe szlaki. Tom 1
1978 г.
(польский)
Lo strano caso di John Kingman
1990 г.
(итальянский)
First Contacts: The Essential Murray Leinster
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочтя данный рассказ я ощутил тяжесть наваливающейся незначительности человечества во вселенной, всю нашу немощность, и недальновидность.... Ведь во Вселенной миллиарды миллиардов миров. А мы в своём естестве стремимся к полной гегемонии пространства, ищем выгоду и питаем собственную алчность мнимыми иллюзиями могущества... На всём этом фоне совсем по особенному выглядят простые чувства Эйликс, главной героине рассказа, ведь что ещё нужно, той, у кого вся планета в распоряжении, лишь небольшая компания, и как ни странно для этого, всемогущее существо выбирает человека со всего его недостатками.

Данное произведение является предшественником Соляриса, всеми известного писателя Станислава Лема, пусть и сюжетная линия совсем другая, не связанная ни чем! но ИДЕЯ, идея как раз таки очень похожа... Одно из главных отличий произведений в том что если в Солярисе на первое место поставлены чувства людей, то в одинокой планете, на первом месте стоят чувства Эйликс, единственного существа в своём мире покрывающею всю планету, существа подвергшегося колонизации людей, использованного, преданного, но ни переставшего искренне любить людей...

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наткнулась случайно в сети на «Одинокую планету», творение американского писателя-фантаста Мюррея Лейнстера. Для 1949 года рассказ отличный. В чем-то наивная история о встрече с неизведанным, без научной зауми, о взаимных впечатлениях, реакциях и последствиях.

Сбылась мечта человечества — в бесконечности галактики людям встретился другой разум. Это сущность по имени Эйликс, покрывающая почти целую планету. Контакт состоялся, но вместо исследований и равноправного взаимодействия, сущность получила практически рабство и эксплуатацию своих возможностей в угоду человеческой жажде наживы. И 500 лет Эйликс терпела людей за возможность общения, из страха остаться в одиночестве. Ведь до того как встретить представителей человечества, она не испытывала этого тоскливого чувства.

Но всякому терпению приходит конец, особенно, когда те, кого ты считаешь друзьями, причиняют тебе страшную боль. И если ученые не против познания секретов сущности в обмен на свои знания и память, то военным претит под боком такое огромное существо с неограниченным интеллектуальным потенциалом. Кто умнее и сильнее, тот опасен и должен быть уничтожен.

От конфликта страдают в равной степени и Эйликс и люди. Сущность оказалась подвержена эгоизму (у человека подхватила) и пыталась насильно поселить на своей планете людей. А человечеству приходилось веками тратить множество сил и средств на бесполезную борьбу с Эйликс вместо мирного сосуществования. Столько впустую потрачено времени, способного обогатить такой необычный контакт.

Писатель нашел очень красивый выход, устроивший всех. А там... будущее покажет.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оценивая данный рассказ, следует помнить, что написан он в 1949 году. Полагаю, что для своего времени это была чрезвычайно острая, почти революционная вещь как с научной, так и с социально-политической точки зрения.

Автор показал природу капиталистического общества, хищническую и агрессивную. Уникальный природный объект рассматривается всего лишь как источник извлечения прибыли. Разумное существо иного вида вызывает страх и, как следствие, упреждающую агрессию. Модель земного человеческого сообщества первой половины двадцатого века в фантастическом антураже.

Хотелось бы верить, что человечество изживет эти болезни роста и осознает преимущества сотрудничества и гуманизма, когда сила проявляется в уклонении от агрессии, а не в истреблении противника, который вовсе и не противник, а желанный контактер. Но как то сложно в это поверить. Мы упорно не желаем умнеть и учитывать опыт прошлого.

Автор подметил негативные черты человеческого сообщества своего времени и показал, к чему они могут привести, а также и и то, как с ними бороться, чтобы борьба с недостатками не стала борьбой с человечеством.

Для избалованного экшеном читателя сегодняшнего дня рассказ может быть чуть скучноватым. Но это не умаляет его значимости, тем более, что Автор оставляет напуганным агрессорам надежду. Разум не обязательно должен быть корыстен и агрессивен, бывают и другие приоритеты.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Творчество Мюррея Лейнстера (помимо нескольких рассказов из антологий советского времени) каким-то образом прошло совершенно мимо меня, когда я поглощал основной массив творчества классиков англо-американской фантастики. И вот сейчас, с опозданием на пару десятилетий, я, наконец, навёрстываю упущенное.

Рассказ «Одинокая планета» понравился безоговорочно. Разумеется, читается он по нынешним временам несколько наивно — ну так и написан он без малого семьдесят лет назад! Сегодня уже никого не удивить идеей о том, что встреченная на просторах космоса планета может оказаться единым живым организмом, однако, не уверен я, что в фантастике эту тему разрабатывал кто-то раньше Лейнстера. Но даже не это в рассказе цепляет больше всего. На первый план выходят все пороки человечества, которое, вступив в контакт с этим уникальным разумом, названным Эйликс, так и не смогло научиться мыслить шире, чем категориями выгоды и возможной угрозы со стороны неведомого и непонятного. Причём, весьма характерно, что все проблемы в развернувшимся противостоянии с Эйликс, человечество создало себе само, ведь Эйликс никогда не было нужно ничего, кроме возможности живого общения — встретив других носителей разума, планета попросту осознала, что такое одиночество...

Рассказ нисколько не устарел и сегодня, он с интересом читается и заставляет о многом задуматься, ведь человечество ничуть не изменилось за прошедшее с момента его написания время. А ещё не перестаю удивляться, как легко и непринуждённо в фантастике Лейнстера проходят сотни и тысячи лет — размах и масштабы поистине завораживают.

Одним словом — отличный рассказ отличного автора. Если цените ретро-фантастику — однозначно рекомендую.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказка о Золотой рыбке и неблагодарных «заказчиках».

Как и почему появляется разум? До сих пор никто это так и не узнал. Но однажды одна планета вдруг смогла обрести себя. Почувствовать. Но ведь разумное всегда стремиться к разумному? Или наоборот от него убегает. Наша живая планета была из первых. А наши и не наши, но люди, оказались из других. Приказы и просьбы к «Золотой рыбке», которая только осознав себя, уже стремилась помочь и осчастливить всех, воспринимались всеми как нечто естественное и не нуждающееся в объяснениях. Пока планета не стала выходить за рамки приказов. Тогда люди испугались и решили уничтожить золотую рыбку-курочку-сердце? Не было даже попытки договориться. И планета вновь осталась одна. Научилась защищаться. Научилась путешествовать. Но не смогла научиться жить одна.

Еще подумалось, что в вашем понимании свобода? В моем — это возможность заниматься тем, чем мне хочется. Без обязательств в виде контракта и сроков. А для многих людей свобода — это возможность беспрепятственного перемещения в пространстве. Хорошо, хоть не во времени. Это даже Золотая рыбка не осилит.

Итог: кто ищет, тот всегда найдет. Ну, и неблагодарность действительно не стоит наказывать. Лучше не оглядываться.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно грустный рассказ. Именно в силу того, что обнажает самые неприглядные стороны большинства людей. Если появилось нечто послушное — подчинить и повелевать. Если это Нечто — саморазвивающееся, — подсунуть ему тупых болванчиков для совместного деградирования. Не получилась затея? Тогда непонятное Нечто уничтожить, дабы не переживать из-за наличия рядом более разумного и безусловно опасного противника. А вот сделать его союзником, наладить сотрудничество — это оказалось под силу лишь избранным. В этом я увидела главное достоинство обличительного сюжета семидесятилетней давности.

А вот ложка дегтя долго крутилась в мыслях, пока не обрела хоть какую-то формулировку: меня смутила некая подмена понятий в определении этого Нечто (сугубо мое определение). Итак, название — «Одинокая планета» предполагает дальнейшее повествование именно о планете. Но буквально в первом абзаце видим: «Однако на своей планете она была первым существом, наделенным сознанием». То есть автор дистанциирует Нечто с именем Эйликс от планеты и затем описывает ее как некую субстанцию, покрывшую своим «телом» практически всю поверхность занятой им планеты. Именно в таком ракурсе я и воспринимала Эйликс, пока автор вновь меня не запутал. После неоднократной бомбардировки

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тридцать минут флот был неподвижен, скованный оболочками. А потом они исчезли, появилось солнце и мириады звезд, сияющих в безбрежных просторах. Не было только самой Эйликс.

Я так и представила, что САМОЙ ЭЙЛИКС не оказалось на планете, но оказалось, что теперь автор ассоциирует Эйликс и планету как единое целое «они несли известие о войне с Эйликс, живой планетой». Честно говоря, эта двоякость несколько смазала впечатление и осталась непонятой до конца. Возможно, я излишне скрупулезно вникала в описание и зря зациклилась на этом. Ну уж как получилось...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Могу сказать, что осталась под сильным впечатлением, прочитав и осмысливая этот рассказ. Уильям Фитцджеральд Дженкинс (William Fitzgerald Jenkins) написал выразительную характеристику определенных исторических процессов, что происходили и происходят на протяжении сотен лет на нашей планете.

Планета Эйликс, разумное существо (!), которое сначала поработили, потом ограбили, а затем решили убить, — так и написано. В рассказе описан оптимистический и счастливый исход, полный противоположности реальному положению дел. Добравшись до середины текста, последовательно пробираясь слово за слово, вспоминаешь Римскую империю, канувшую в лета; завоевание испанцами южной Америки, где тоже, поработили, ограбили; Австралию, там вообще, насколько знаю, аборигенов не осталось; в Канаде до сих пор все индейцы обязаны жить в резервациях, а в США вообще, лучше промолчать.

Автор красочно описал политику отношения англо-саксонской власти по отношению к Африке и другим странам, заведомо более простых, неразвитых, безграмотных.

Этот рассказ, это песня истории.

Спасибо за совет Тиань.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший и добрый рассказ, повествующий о том как целый мир обрёл разум и о конфликте этого мира с человечеством. Несмотря на то, что люди всеми способами старались уничтожить планету, в которой им почему-то виделась угроза, планета сохранила доброту и привязанность к людям...

Лейнстер показал то, как мы стараемся избавится от всего странного и непонятного. Стараемся уничтожить всех, кто на наш взгляд сильнее нас. Ибо Человек — царь природы и эта самая природа должна нам покорить я. Другого варианта мы, люди, даже. Не рааматриваем.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх