FantLab ru

Мюррей Лейнстер «Historical Note»

Рейтинг
Средняя оценка:
3.50
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Historical Note

Рассказ, год

Аннотация:

Однажды утром за завтраком, состоявшим из щей из красной капусты и чёрного хлеба, профессор Владимир Рождественский из Омского университета придумал интересный вывод из уравнения Брамвелла-Уимса. Открытие позволило создать дешевый индивидуальный летательный аппарат, который за короткое время изменил жизненный уклад всех народов планеты.

© Ank
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Astounding Feb 1951

Также в антологиях — «Give Me Liberty!» (2003) and «Freedom!» (2006).


Входит в:

— антологию «The Astounding Science Fiction Anthology», 1952 г.

— антологию «The Second Astounding Science Fiction Anthology», 1954 г.

— антологию «Astounding Tales of Space and Time», 1957 г.

— антологию «The Second Astounding Science Fiction Anthology», 1965 г.

— антологию «Give Me Liberty», 2003 г.

— антологию «Future Wars ... and Other Punchlines», 2015 г.



Издания: ВСЕ (5)


Издания на иностранных языках:

Astounding Tales of Space and Time
1957 г.
(английский)
Astounding Tales of Space and Time
1969 г.
(английский)
Give Me Liberty
2003 г.
(английский)
Freedom!
2006 г.
(английский)
Future Wars ... and Other Punchlines
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У рассказа есть две стороны: литературная и сатирическая.

С литературной точки зрения рассказ не представляет никакого интереса. Лейнстер написал сотни рассказов в том же стиле, с одинаковой идеей про изобретение чего-то там, и читать много раз об одном и том же сегодня неинтересно. Но здесь есть кое-что еще.

Рассказ сатирический, действие происходит в сталинской России. Главный герой – ученый из Омского университета, за завтраком придумал теоретическое обоснование левитации. Завтрак у него состоит из черного хлеба и щей из красной капусты. Почему красной? Загадка. Наверно, автор решил, что в красной России даже щи должны быть красные.

Омск у автора напоминает некий среднестатистический Крыжополь, всюду грязь и разруха. Там есть трамвай, но он не работает. Поэтому герою предстоит шлепать вдоль по улице пешком на работу в свой университет через лужи, мусор и собачьи какашки.

Интересно, как он угадал? Прошло 70 лет, ничего не изменилось.

Далее, в следующем абзаце речь идет про некое уравнение Брамвелла-Уимса. Но поскольку неведомые нам Брамвелл с Уимсом буржуазные ученые, в советской России так нельзя! И уравнение переименовано в уравнение Габриловича-Брехова. Хотя символы в уравнении остались теми же, что и в мире капитализма.

Партия и Политбюро требуют от ученого срочно сделать открытие. А если не сделаешь, в конторе уже ждет разнарядка, сколько ученых нужно расстрелять в этом месяце. Физик как раз подойдет.

Сатира в рассказе убийственная. Можно и дальше разбирать рассказ по абзацам и предложениям. При этом ни Лейстер, ни редактор журнала Джон Кэмпбелл никогда не были в СССР и рассказ получился про то, чего никто из них не видел и не знает. Но до чего же точные некоторые попадания!

В общем, никогда бы не подумал на Лейнстера, что он писал антисоветчину, а вот оно, пожалуйста. Рассказ у нас, кстати, до сих пор никто не перевел.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх