Эллис Питерс «Страсти по мощам»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив ) | Историческая проза
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Группа монахов во главе с приором обители едет в уэльскую деревушку, чтобы вывезти оттуда в свой монастырь мощи святой, явившейся одному из них во сне. Местные жители не очень настроены отдавать мощи своей землячки английским монахам. Чтобы прийти к согласию, приор намерен встретиться с самым авторитетным местным землевладельцем. Однако встрече не суждено состояться — землевладельца находят мёртвым в лесу...
Входит в:
— цикл «Хроники брата Кадфаэля»
Награды и премии:
лауреат |
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1990 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Британской ассоциации писателей детективов (CWA). (42 место) | |
лауреат |
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1995 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Американских писателей детективов (MWA). (100 место) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannikmegzvezd, 13 октября 2018 г.
Если кто посмотрит мои предыдущие отзывы, тот увидит, что я уже даво говорил о книжной серии британского исторического детектива от Эллис Питерс? Вот я, наконец, до неё и добрался. Только снятый на основе аж двух десятков романов четырёхсезонный сериал смотреть, наверное, не буду. В том числе, потому что впечатления от «Страстей по мощам» получились противоречивыми.
Но давайте уже забудем о веке двадцать первом, потому что сейчас мы в 1138 году от Рождества Христова. И раз мы здесь оказались, обратим взоры на благочестивую шрусберийскую обитель ордена святого Бенедикта. Именно здесь полтора десятка лет назад принял монашеский постриг повидавший мир, воевавший в крестовых походах, познавший многих женщин и, в конце концов, уставший от всего брат Кадфаэль.
С тех самых пор нет для него большего удовольствия, чем покопаться в монастырском саду, окружая заботой всевозможные цветы и травы. И была бы на то его воля, всякий день сменялся другим безо всяких происшествий. Только у приора душа не на месте, потому что все обители вокруг хранят мощи святых, когда шрусберийское аббатство ничем таким похвастаться не может. Что же делать и как быть? Смириться или действовать? Можно же, например, воспользоваться авторитетом ордена, чтобы забрать под покровительство братии и стен монастыря святого или святую из какой-нибудь безвестной деревеньки? Совсем идеально будет, если святая сама подвигнет монахов забрать её мощи, наслав на одного из послушников болезнь, а потом, послав другому чудесное видение с обещанием исцеления!
Прекрасно! Но ведь и дьявол наверняка не дремлет. Что, если местные начнут протестовать против переправки мощей в аббатство? И что, если оказавшийся в авангарде протеста, уважаемый в деревне человек падёт от загадочной стрелы? То ли сама святая покарала окаянного грешника, чтоб не чинил препоны монахам. То ли кто-то из деревенских воспользовался случаем, чтобы одновременно подставить кое-кого из своих заодно с чужаками. То ли кто-то из посвятивших свою жизнь Богу впал в ужасное искушение и убил, чтобы вселить в сердца протестующих страх перед карой небесной? И вот лежит мертвец, смотрит пустым взглядом в небеса, а людям-то что думать и что делать? Разве что брат Кадфаэль во всём разберётся, чтобы каждый, в конце концов, получил своё.
Итак, начнём.
Атмосфера
Прежде, чем мы отправимся в Уэльс за мощами святой Уинифред, нам нужно познакомиться с монастырской жизнью, одним прозорливым монахом, честолюбивым приором и другим послушниками, которые потом окажут своё влияние на переполох в безвестной деревушке. Волей автора мы открываем для себя мир брата Кадфаля с созданного им подобия райского сада. Ладно, с райским садом я, конечно, преувеличил. Но это только потому, что страницы с его описанием, если не шедевральны, то уж точно хороши!
Питерс, которая сама, видимо, неравнодушна к садоводству, сделала всё возможное, чтобы мы смогли представить и даже почувствовать запах великого множества благоухающих, целебных трав с изумительной красоты цветами всех мыслимых форм и оттенков, собранных Кадфаэлем со всего известного при его жизни света. Поухаживав за клумбами, мы уходим под каменные своды и вот тут-то возникает одна проблемка.
Может быть, я как-то не так читал, но я совершенно не почувствовал средневекового монастыря, мрачного величия каменных стен и сводов, скрип перьев по пергаменту, причудливого отражения эха тихих молитв, еле слышного перестука чёток и игры света в витражах. Зато я хорошо запомнил полные фирменной английской тонкой иронии страницы, которые рассказывали о том, как Кадфаэль наловчился дремать во время чтения послушником жития очередных святых. Познакомить читателя с персонажем — это важное дело, но по моему создание вокруг него хотя бы немного более ощутимого окружения делу не помешало бы.
Всё меняется, когда Кадфаэль вместе с делегацией аббатства прибывает в Уэльс. Вот тут автор словно бы делает глубокий вздох, расправляет плечи, освобождается от невидимых оков и не скупится на описание суровой природы, тяжкого труда местных пахарей, законов, традиций и нравов. Да что там, писательница открыто противопоставляет честность и свободу в то время ещё независимых королевств, сравнивая их с порочной, постоянно умножающей своё честолюбие Британией! Даже Wikipedia не обязательно открывать, чтобы почувствовать, как британская писательница помнит и чтит своё валлийское происхождение!
И я даже не знаю как к этому относиться. Казалось бы вот она история в одной связке с детективом, то есть как раз то, что я и хотел. В чём проблема-то? Нет, я ничего не имею против Уэльса. И к Англии особых симпатий не питаю. Наверное, я просто не ожидал, что первая же книга будет одновременно аполитичной и в тоже время пусть и мягко, но недвусмысленно станет превозносить достоинства одного народа на фоне порицания другого.
А вот теперь я должен, просто обязан сказать о том, как затяжное противостояние культур Британии и Уэльса дало новые штрихи и краски к образу Кадфаэля. Не знаю кажется мне или нет, но после книги и той же Wikipedia меня не оставляло ощущение, что Питерс создавала ставшего монахом бывшего крестоносца в том числе, как родственную душу. Не скажу о сходстве характеров, но вот корни, уходящие в глубину истории Уэльса, знание языка и души этих мест определённо создают невидимые нити, связующие автора с персонажем! Но важнее всего то, что благодаря тем же нитям Кадфаэль становится своеобразным валлийским сердцем Британии и одного монастыря с его амбициозной миссией в суровые и гордые земли. И вот это, действительно, получилось красиво!
Детектив.
Если закрыть глаза на эпоху, в которой случились страсти по мощам, всё отлично! Тем более что и брат Кадфаэль вышел идеальным персонажем как для разгадки загадок, так и для примирения всех, кто в ссоре. Выбравший своим последним пристанищем монастырь, познавший в своих скитаниях по свету и горе с радостью, и порок с добродетелью, в конце концов, совместил в себе наблюдательность, прагматичность и смекалку с мягкостью, терпением и мудростью.
Чувствуете? Вот он, знаменитый на весь мир классический английский детектив. Здесь нет психопатов и настоящей кровожадности. Автор, конечно, будет периодически подливать масла в огонь, чтобы умиротворение читателя сменилось напряжением, но в целом история всё равно будет оставаться уютной, располагающей не столько к гонке со временем, сколько к спокойным размышлениям.
Что же здесь не так? Нет, меня не волнует отсутствие грязищи, кровищи вместе с обилием всех мыслимых пороков и уродств вокруг Кадфаэля. Мне интересно то, что в одной сцене он ведёт себя, как истинно верующий, а в другой словно индифферентный атеист. На одной странице он искренне и от чистого сердца молится Богу, на другой осматривает сначала место преступления, а затем и уже одеревеневшее тело с деловитостью судмедэксперта!
Это потому что наш детектив, бывший крестоносец после всех сражений со смертью на ты? Допустим. А что у нас происходит после этого? После этого Кадфаэль и вовсе сговаривается с дочерью убитого, чтобы во имя справедливости подделать чудо. Дважды. Это средневековый монах? Точно? А то пока читал, пару-тройку раз меня выкидывало из двенадцатого века в двадцатый, когда жила и писала свои книги автор, а потом и в родной, двадцать первый.
Понимаю, что многим так наоборот лучше, потому что попросту легче и приятнее читать, но я-то искал исторические детективы для как можно более впечатляющего погружения. Не знаю, может быть, немного подожду и замахнусь на классику жанра, то есть «Имя розы» Умберто Эко. Вот такой я занудный и привередливый :)
sokol-88, 28 ноября 2014 г.
Очень качественное произведение, легко читаемое, написанное хорошими словами. Прочитал за два вечера и планирую продолжать знакомство с серией. Однако не обошлось и без минусов: нет погружения во времена описываемых автором событий. Не хватает качественной прорисовки быта, мелочей, которые бы позволили погрузиться в раннее средневековье. Нет того, что есть у Корнуэлла, который если использует слово «стрела», то потом рассказывает читателю из чего она сделана, какие перья применяются при изготовлении оперения и т.д. К сожалению всего этого книге «Страсти по мощам» не хватает. Второй момент: детективная составляющая могла быть и посильнее. Лично мне не хватило «неожиданности» при выявлении жулика. Нет, я не догадался в самом начале кто дворецкий, но к середине книги из 3 персонажей жулик был у меня главным «подозреваемым», а чуть позже стал и единственным.
Теперь о плюсах: читается просто изумительно. Грамотный слог автора, хороший перевод, отсутствие откровенных ляпов — все это заставляет читать книжку без перекуров. Если бы не работа, отнял бы у сна 3 часика и дочитал за один присест. Второй значимый плюс: отсутствие пошлости в принципе. Любят современные авторы вместо любви показать нам тутр-тутр, как буд то мы маленькие и сами без них не знаем. В данном случае книга выдержана в классическом стиле исторического детектива, без наносных экскурсов в анатомию и физиологию. Спокойно можно читать и детям.
Рекомендация: высокая для тех, кто хочет насладиться образчиком литературы в жанре исторического детектива.
Ev.Genia, 17 сентября 2015 г.
Вот я и познакомилась с первой книгой цикла о брате Кадфаэле, монахе–валлийце из английского аббатства Шрусбери в роли эдакого Шерлока Холмса из двенадцатого века. Довольно милый исторический детектив в средневековом монастырском антураже. Главный герой, имеющий за плечами опыт крестовых походов, военных действий и много чего повидавший за прожитые годы, но не растерявший с годами здравый смысл, человечность и любовь к ближнему, став монахом с успехом применяет свой ум, смекалистость, наблюдательность и авантюрный дух на практике. А вера, молитва к Всевышнему, работа с землёй и с монастырским садом с успехом помогают ему и поддерживают его желание помочь людям обрести счастье, восстановить справедливость и покарать злодея.
С удовольствием прочитала первую книгу. Несмотря на то, что многое для меня было очевидным и некие предположения о развитии событий были ещё в первой половине книги и они оказались примерно точными – дело оставалось за нюансами и разрешением всей истории, а они показались интересными – оцениваю для себя книгу довольно высоко. Герои же участвовавшие в этой истории по–большей части тоже очевидны: девушки невероятно красивы, очень умны, самоотвержены, смелы и уверены в себе, парни опять же красивы, сильны духом и телом, опять же смелы, готовые на геройство и поступок и понятно, что их ждёт определённое будущее, а брату Кадфаэлю, кончно же, очень хочется помочь таким замечательным молодым людям. Да и про свой орден он тоже не забывает. Глава всего поломничества хоть и хитёр, напорист и не остановится перед подлогом, но он не злодей, а там, на небесах, зачтётся каждому, поэтому то брат Кадфаэль в силу своего могучего ума помогает всем.
Помимо детективной истории есть ещё и окружающий мир, жители со своими предрассудками, укладом жизни, верой, отношения англичан и валлийцев, преданная любовь и любовь с первого взгляда. Конечно, всё довольно просто и понятно, но за действиями брата Кадфаэля наблюдать интересно и к нему невозможно не почувствовать расположение, а к персонажам сочуствия и участия в их судьбе. Тем более, когда злодеяния происходят по вине одержимого верой, того, кто решил за других, не считаясь ни с чем.
Читать о приключениях брата Кадфаэля легко и увлекательно. Можно сказать это история на один вечер, самое то для тех кто любит традиционный английский детектив, тем более в историческом антураже.
glaymore, 13 марта 2021 г.
Взялся за книгу, ожидая чего-то похожего на «Имя Розы» — средневековье, английский монастырь, религиозные диспуты, загадочные убийства, это же явно оно!
Но нет, оказалась абсолютно самобытная и очень классная книжка. Классический британский детектив, где обаятельный сыщик в финале обязательно изобличает коварного убийцу, а попутно помогает страдающим влюбленным и вкусно кушает. Только дело происходит во тьме веков (1138 год), а наш герой по молодости ходил в крестовые походы, потом ураганил на морях, а в итоге остепенился и подался в монастырь.
Правда, типовым религиозным фанатиком брата Кадфаэля не назвать — он больше заботится о своем уютном огородике в стенах монастыря, чем о спасении бессмертной души. На заутренних молитвах часто дрыхнет (с открытыми глазами, армейская привычка). Легко находит общий язык с простыми крестьянами за кружкой пива. Чтобы защитить невинных, запросто может врать и святотатствовать.
Чудес криминалистики от брата Кадфаэля ждать не стоит — все-таки XII век на дворе, отпечатки пальцев и перекрестный опрос свидетелей еще не изобретены. Вместо них — острый ум, наблюдательность и отличное знание людской психологии. Соврать, спровоцировать подозреваемого, проследить за реакцией? Не вопрос :)
Но детективное расследование в романе не на первом месте — повествование идет в основном про монастырский быт, мистические видения, явления святых, поиски утерянных мощей, церковную политику, отношения Англии с Уэльсом. Романтическая линия тоже присутствует, причем ужасно милая и трогательная, без малейшей пошлости, недаром женщина писала.
И чудеса, конечно, куда же без них. «Когда святые мощи творят чудеса, это разве чудо? Это всего лишь ожидаемый результат. Настоящее чудо творят люди без помощи святых», как сказал в своей бесконечной мудрости брат Кадфаэль.
prouste, 24 ноября 2018 г.
Понятно, что Честертон и Имя Розы, вышедшее после этой книги, сильно подпирают первый роман цикла о средневековом монахе-сыщике и несколько дисквалифицируют Питерс, но на дату выхода роман был вполне себе. Это сейчас претензии насчет театральности фона и отсутствия собственно средневековой фактуры наиболее существенны, а в 1977 году все выглядело иначе. Если выбросить всю как бы историческую мишуру ( а ее не выбросишь, все же конек цикла именно в этом), то сам по себе материал мог быть вполне организован и в иных декорациях. Классический по форме детектив об убийстве в деревне с ограниченным кругом участников, мотивациями, сугубо рациональный со стандартным же сыщиком-гуманистом. Такого много, детективная составляющая проверена временем и больших нареканий не вызывает. Читать цикл, конечно, необходимости нет ни малейшей.
EvilCritic, 27 февраля 2021 г.
Тем кто подумает, что вас ожидает то самое жестокое средневековье, типа «Имя Розы», проходите мимо. В первую очередь — это лёгкое, местами почти детское чтиво, про монаха детектива, чей цикл раскинулся аж на 20 с чем-то книг (Данцова бы оценила количество). Средневековье тут очень сдержанное и идёт как некая декорация к театральным постановкам, а по сути и общим ощущениям, нечто среднее между современным миром и каким-то вымышленном сказочным. Вообщем, можно уверенно посоветовать детям и любителям мягкого не жестокого чтива, а так же романтическим натурам, которым нравиться различные любовные линии без пошлости и откровенных сцен. Лично меня напрягала простота персонажей, шаблонность характеров, стерильность средневекового мира, где были довольно скудные описания быта и повседневности для придания нужной атмосферы, а так же некоторые несоответствия и современность рассуждения героев не свойственно для данного времени действия.
Меня хватило слушать до 4-той книги, после чего я уже железно сделал вывод, что дальше такого количество наивности я не перенесу, тем более зная какой тут внушительный список продолжения. Так же быстренько просмотрел экранизацию данного цикла, но уже скорее из-за привычки. Сказать тут сильно нечего, упрощённый вариант, где-то даже значительно хуже, так же сказывается год издания и бюджет, но главный герой был подобран удачно, если понравились книги, то и сериал с натяжкой можно будет посмотреть.
Спасибо за внимания. Критика всего и вся приветствуется.
sergej210477, 16 августа 2017 г.
Неплохой исторический детектив. Монах-бенедиктинец расследует очередное таинственное убийство. Очередное, потому что, в каждой книге о его приключениях, ( а таких романов десятка полтора) внезапно кто-то кого-то убивает. Наверное, брат Кадфаэль сам притягивает к тихой обители некие злые силы.
Классический детективный сюжет написан на высоком уровне. Интересно, в меру остроумно, но вместе с тем, читатель не чувствует себя полным дураком, который никак не может понять, кто убийца. Есть в романе и некие таинственные и мрачные мистические элементы, что придаёт книге дополнительную занимательность. В общем — хороший английский детектив.
А не понравилось мне в этом романе, впрочем, как и в других книгах данной серии, то, что произведении напрочь лишено всякой атмосферности. Где Средневековье, обещанное автором? То, что события происходят в XII веке, можно понять только из аннотации. С таким же успехом действие романа можно перенести и в X век и в XVII. Разницы не будет. А колоритный Уэльс? Его легко можно заменить на Францию или Германию — нет разницы. В книге описаны лишь люди, их действия и мысли. А окружающего мира, как такового и не существует. Вообще, эта книга напомнила мне театральную пьесу. Если расписать диалоги романа по-ролям, и вначале кратко охарактеризовать персонажей, как главных действующих лиц, то выйдет произведение для постановки в театре. Реплики героев, а на заднем плане нарисованные декорации. А ведь это всё-таки исторический роман! Вот поэтому, сказать, что книга мне очень понравилась, я не могу.