fantlab ru

Мюррей Лейнстер «Критическая разница»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Оценок:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Критическая разница

Critical Difference

Другие названия: Solar Constant; Старший надсмотрщик; Солнечная константа

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Мэси, инспектор Службы Освоения Планет, уже почти закончил свою командировку на планете Лэни III. Все проверки и ревизии сделаны, отчёты подготовлены, но резкое похолодание в этой солнечной системе заставляет его отложить отлёт. Исследования показывают, что стремительное падение солнечной константы скоро достигнет критической отметки и планета станет непригодной для жизни. Мэси решает, что должен сделать всё возможное, чтобы спасти колонию от неминуемой гибели…

Примечание:

Первая публикация: Astounding Science Fiction, July 1956.


Входит в:

— роман «Колониальная служба», 1956 г.

— антологию «На суше и на море, 1964», 1964 г.

— антологию «Двое лишних», 1988 г.



На суше и на море. 1964
1964 г.
Колониальная служба
2001 г.
Космические скитальцы
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Двое лишних
1988 г.
Одинокая планета
2023 г.

Издания на иностранных языках:

The Best of Murray Leinster
1978 г.
(английский)
Lo strano caso di John Kingman
1990 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Классический стандартный рассказ: есть смертельная проблема, когда может погибнуть вся колония на планете. Есть молодой, но очень одаренный молодой специалист, который способен найти вариант решения. В итоге хэппи-энд и все бросают в воздух чепчики. Сухо, длинно, малореалистично, без эмоций и настроения.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начав читать впервые Лейнстера, я отдавал себе отчёт в том, что его произведения будут либо в стиле Гамильтона / Дока Смита, где бравые ребята ищут приключения, и решают они поставленные перед ними задачи аки Супермены и Эйнштейны одновременно, либо в стиле ранней Нортон («Королева Солнца»), но хуже.

В итоге вышло хуже, чем я думал.

Сразу бросается в глаза все то, что характерно бульварным журнальчикам — много событий за мало текста; картонные персонажи, которые 2 страницы назад презирали друг друга, а сейчас внезапно полюбили и зауважали; характерные для мыльных опер сцены заламывания рук и крики «Что же нам делать? Мы все умрём!»

Нереалистичная причина катастрофы. Про пятна на солнце даже говорить не хочется. Ещё меньше хочется говорить про реализацию решения проблемы в виде ионизации ионосферы.

В итоге мы имеем максимально плоский рассказ, прочтя который не веришь происшедшему, не веришь в правдивость описанного мира по мнению автора. Я понимаю, что Лейнстер был мэтром у истоков жанра НФ, но данный рассказ датируется 1956 годом, а там уже и новая волна практически на носу, а старина Мюррей так и не научился правдоподобно описывать свои миры.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересный рассказ о том, что не существует безвыходных ситуаций... Даже при колонизации новых планет.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ, передающий атмосферу нацеленности на выход человечества за пределы Земли, дух первопроходцев космоса. Рассказ был написан ещё до того, как Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли — но он не устарел до сих пор. Какими они будут, люди, вышедшие за пределы солнечной системы? Тупыми обывателями, которых воспитывает американская культура и наше российское телевиденье? — Нет, отвечает Лейнстер. Это будут обычные люди, но хорошо образованные и целеустремлённые. Инженеры и учёные. Космос не для обывателей или принцев с принцессами — он является НЕИЗВЕДАННЫМ, которое в любой момент может преподнести смертельно опасные сюрпризы. И даёт шансы на спасение только тем, кто имеет широкий научный кругозор, нестандартно мыслит и готов работать и бороться за спасение не себя, любимого, а всех окружающих.

Ещё один момент, на котором стоит остановиться: Лейнстер показывает, что в условиях космоса чем больше у человека власти, тем у него больше ответственности. Причём это ответственность не по параграфам инструкций и законов, а по внутренним убеждениям. Что только такие люди достойны вести человечество в космос.

Любовная линия в рассказе только оттеняет качества героев. Показывает их не суперменами или марионетками, а самыми обычными людьми с обычными человеческими чувствами и проблемами.

Стоит также отметить, что реакции разных людей на события, угрожающие жизни космического поселения, отличаются — что очень реалистично. Нет такого, чтобы все дружно единым хором выкрикивали лозунги или думали о том, как бы спастись самому, отталкивая других локтями от спасательной шлюпки. Так что рассказ очень психологичен. Именно так и вели бы себя реальные люди — из тех, кто выбрал дорогу в космос, а не «Модный приговор».

Что же до «нереалистичности» предложенного автором пути спасения планеты, о чём сказано в предыдущем отзыве — я лично, будучи профессиональным физиком, не вижу нереалистичности. Как говорится в таких случаях, «считать надо», заложив конкретные параметры. Априори сказать, насколько повлияет предложенная мера на предотвращение излучения планетарного тепла в космос, невозможно. Понятно, что возникнет парниковый эффект из-за отражения инфракрасного излучения обратно к планете, но насколько сильным он будет, зависит от многих факторов. Поэтому всё вполне реалистично и без нефизичных предположений.

Так что для тех, кто любит научную фантастику, рекомендую. Показан такой мир будущего, какой мне лично нравится. Это мир «Критической разницы» Мюррея Лейнстера, «Непобедимого» и «Соляриса» Станислава Лема, «Далекой Радуги» братьев Стругацких, «Лунной пыли» Артура Кларка. Мир, в котором учёные и инженеры ведут человечество к звёздам.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень типичный для Мюррея Лейнстера рассказ, с абсолютно теми же плюсами и огрехами, как и в других его произведениях. Уже угадывается некий стиль.

По своему обыкновению, автор замахнулся на многое, но реализация и итог подкачали. Лейнстер снова определил для своих героев насущную проблему, набор трудностей, нарисовал жуткую картину будущего планеты без видимых перспектив, и «назначил» ответственных за выполнение задачи по спасению колонии. Здесь, грядущий глобальный природный катаклизм, связанный с цикличным изменением солнечной константы, предрекает скорую гибель всего живого на планетах системы от невероятного и длительного холода. И вроде будущее всего сущего в этом конкретном безнадежно, безвыходно, летально, но нет! – находится умный и решительный человек (Мэси, инспектор Службы Освоения Планет), который намерен найти способы пойти наперекор Природе. Он старается, думает, действует, экспериментирует, не особо надеясь на успех, но попробовать-то надо, разве нет? К тому же, он ещё и влюбился в местную девушку и сама мысль о её трагической участи невыносима для него…

В общем, в кадре присутствуют трое: уже упомянутый Мэси, местная девушка из колонии по имени Рики, и её брат Кен Хэндон. Не считая второстепенных персонажей, вся история отражена в диалогах и мыслях этой троицы. Что можно о них сказать? Да, собственно, ничего, ибо снова и снова Лейнстер подал своих героев плоско и недостоверно. Это раздражало.

Я, конечно, понимаю, что угроза смерти может и должна нервировать, что можно плакать, кричать, махать руками и прочее. Но боже, как же они паниковали, истерили и «умирали» раньше времени, это что то! Чувства, эмоции, слова – всё как в дешёвой пьесе. И повторы… о, черти небесные, эти лейнстеровские повторы! Автор не раз и не два, и даже не пять, а под десяток, сказал о том, как Хэндон боготворит Мэси, как мысленно преклоняется перед ним, считая того чуть ли не венцом творения. Об этом постоянно напоминает нам и себе Мэси, об этом говорит Кен и словами и взглядами, и его сестра Рики никак не давала забыть этот важный факт. Какие-то другие моменты также обсасывались неоднократно. Это сильно утомляло, и я боюсь даже предположить, сколько раз Лейнстер повторяет сказанное в большой форме, в романах, так что пока не решаюсь знакомиться с ними.

Да, и снова Лейнстер не удивил в концовке в плане того, как он её преподнёс. На мой взгляд, нелепый и нереальный способ спасения планеты предложил инспектор, но Лейнстер посчитал, что маленькие бомбочки решат проблему гибнущей под холодом планеты. Но заслуга Лейнстера в том, что он пишет об этом так убеждённо и убедительно (наверное, в первую очередь для себя самого), что особо-то и не воспринимаешь это как несоответствие.

Резюмируя, скажу: раз уж Мюррей Лейнстер не стеснялся повторяться, то и я не стану чураться рефрена – прочтите этот рассказ, ничего не потеряете, но увидите, как было там, у истоков фантастики, познакомитесь с автором, который «подарил нам звёзды»…

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх