FantLab ru

Роберт М. Вегнер «И станешь ты стеною»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Голосов:
631
Моя оценка:
-

подробнее

И станешь ты стеною

I będziesz murem

Повесть, год; цикл «Сказания Меекханского пограничья»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 62
Аннотация:

Возле расположенного на восточной границе Меекханской империи города Лифрев появляется перешедший границу отряд Наездников Бури, личной гвардии се-кохландийского Отца Войны. Собравшись на постоялом дворе, видные горожане и командиры двух находящихся в городе отрядов конных наёмников совещаются, дать ли пришельцам бой или вступить с ними в переговоры. И тут появляется Третий Клинок Храма Милосердия и Справедливости, Ловчий Владычицы Степей Лааль Сероволосой Аредон-хеа-Цирен. Данной ему властью он запрещает трогать пришельцев и требует, чтобы все имеющиеся в городе воинские отряды вместе со степняками окружили Урочище, место сосредоточения древней магии, в котором скрывается банда Помётников, выродков, применяющих неаспектированную магию демонов Мрака. Наёмники, выполняя приказ, выдвигаются к Урочищу, и никто, даже их опытнейший командир, генерал Ласкольник, не может предположить, кем на самом деле является этот Ловчий и какие события произойдут в ближайшие несколько часов.

Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Science Fiction, Fantasy i Horror» -- 01 (15) 2007.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Наутилус / Nagroda Nautilus, 2007 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2016 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2010 г.
(польский)
Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2012 г.
(польский)
Šíp a vítr, dýka a moře
2013 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет, пока все-таки довольно средний цикл, который никак не избавится от родовых болячек. Во-первых, это все та же примитивная конструкция и конфликт. Во-вторых, унылейшие и однообразнейшие «многобуквы», которые выдают герои, рассказывая о себе и мире вокруг. Люди так не разговаривают, степняки и прочие погонщики скота и фургонов так и подавно. Касательно уместности таких простыней, увязанных с диалогами, тоже есть вопросы.

В-третьих, ну очень раздражают пафосные прозвища а ля Мощь Мощная. Чуть ли не каждый, простите, говночерпий, на деле то Ловец Ветра, то Делатель Вдов (примерно). Где, простите, Вошки, Блошки, Крючки, Косые, Слепые и прочие !обычные! люди? Прямо даже не знаешь куда деваться от всей этой напыщенности и пафосности с большой буквы. Все это создает впечатление ну очень большой натянутости и искусственности.

Не знаю, но по мне так это польский Перумов (где-то времен начала-середины цикла Упорядоченного).

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

а вот такое фэнтези по мне!

чувствуется, что написано в наши дни, нет заведомого подражательства классикам.

но нет и неуемных попыток сделать как-то вирдово, необычно, постмодернистки что-то пересмотреть, обыграть и развенчать.

при этом, мир проработан, несомненно, более тщательно, чем в традиционной героике, а персонажи, вписываясь в жанровые типажи, все-таки живые люди с внятными мотивациями и характерами.

то есть, если с кем-то и сравнивать укрывшегося за псевдонимом поляка, то с Дэвидом Геммелом, а не с Робертом Говардом и не с Карлом Вагнером.

... на границе Византийской, то есть тьфу ты, Меекханской Империи пограничную службу несут чаарданы — отряды иррегулярной кавалерии, одновременно являющиеся воинскими братствами.

судьба одного такого отряда лежит в основе «восточного» цикла рассказов.

потрепанный в стычках, чаардан только-только возвращается в приграничный городок, зализывать раны, но тут поступает новое поручение от местных церковных властей — вместе с се-кохландийцами (это такие «монголы», живущие в восточных степях), они должны выступить против банды «пометников».

пометники — последователи культов злых божеств (Нежеланных), пробавляющиеся человеческими жертвоприношениями, черной магией и трансформациями собственного тела.

против такой нелюди можно и объединиться с вечными врагами, думают герои, но вообще-то их дело не думать, а приказы выполнять.

конечно же, все пойдет не так.

бодрый, достаточно мрачный и жестокий, текст, в котором найдется место и яростной рубке на мечах, и магии, и задушевным разговорам у ночного костра.

в центре рассказа — лучница Кайлеан, которая, в отличие от большинства амазонок, не бесит замашками гламурной стервы, и не вызывает подсознательного недоверия самим фактом своего существования.

решительная девушка с трудной судьбой и хорошо развитым чувством долга.

к недостаткам можно отнести то, что автор слишком уж заметно вставляет в уста героев исторические, географические и этнографические справки по своему миру.

аккуратнее надо быть с такими «лекциями».

но бодрый темп, умение нагнать мрачной атмосферы, и жестокость не переходящая в любование «гуро» заставляют меня поставить высокую оценку.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть бы получилась классной, если бы не одно «но». А именно, перебор с мистицизмом и со всеми этими вот воями, воплями и прочими атрибутами нечисти, которые должны постоянно эту нечисть сопровождать, по мнению Сапковского и Вегнера. В результате повесть подзатянута. Да и читать порой из-за этого надоедает. А так, все остальное вполне на уровне. Особенно хороша сцена с обманом. 8/10

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, возвращаемся на неспокойное меекханское пограничье, теперь у нас — восток. Душные степи, в глубинах которых таятся не только коварные орды лукавых номадов, но и мрачные колдовские секты, готовые всегда бросить вызов дряхлеющему соседу, и подточить его основы.

Рассказ представляет собой короткий, локальный, но явно важный эпизод из истории восточной границы, где расквартирован отряд имперского экс-генерала Генно Ласкольника, едва не попавший в ловушку одной из подобных злых сект, представители которых даже претерпевают физическую трансформацию на службе неведомым силам. Отряд было заманили в ловушку, даже несколько отрядов, но не тут-то было...

В итоге вышла хорошая и крепкая повесть. Мрачная атмосфера нависающей смерти переходит к тёплому дымку полевого костерка, возле которого мирно беседуют двое людей, каждый из которых делится частью своей души с собеседником... Что уж поделать, но в этом суровом мире всё оказывается не таким радужным, как кажется, и двое схлестнуться в смертельном поединке, где каждый из соперников продемонстрирует пару сюрпризов.

В общем, хорошая и крепкая повесть о мрачном меекханском пограничье, ждущем новых потрясений. Атмосфера сгущается...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось. Много разговоров, много фактов и приоткрытых завес. Знакомство с новыми типами магии.

Прекрасная атмосфера, чем-то напоминающая осаду Хельмовой Пади и Минас-Тирита. Тревога, ожидание, саспенс, осада, нападение, подлость, предательство. Бодрый экшн с неожиданными поворотами. Интересные и хитроумные способы убийства врагов — то, как Кайлеан расправилась с главным врагом (не пишу имя, чтоб уж не спойлерить) — ход весьма изящный. Именно вот это сплетение уязвимости врага и способностей девушки очень впечатлило.

Вегнер опять использует прием фактов посреди истории, после которых на саму историю смотришь уже по-другому и совсем не удивляешься внезапным поворотам сюжета или раскрытиям персонажей. Для кого-то это «бог из машины», а для меня — занятный прием. Почему бы нет.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот я, наконец, и дождался от произведений Р. Вегнера того, что я и хотел увидеть в этих книгах. По сравнению с «Севером», а особенно первыми книгами, «И станешь ты стеною» — это совсем другой уровень фэнтези. Здесь есть все то, чего мне не хватало в первых повестях «Меекханского» цикла. Герои стали не схемой с одним лишь именем, а живыми людьми, со своим прошлым, настоящим и мечтами о будущем. Появились эмоции, страсти. Особенно это заметно, если сравнивать с первыми книгами «Севера» и «Юга». Прогресс.

Ну а из недостатков, повторяющихся из повести в повесть — плохо раскрыта мифологическая составляющая вселенной Меекхана. Все действие крутится вокруг Битвы Богов, противостояния различных культов, а целой картины нет. Вообще, это присутствует во всех произведениях этого цикла — нет целостной картины мира. Только кусочек приграничья, где происходит действие описан более-менее детально. А где вся империя? Да, по жанру — героическое фэнтези, но хотелось бы хоть чуть увидеть общую картину.

Хотел поставить оценку «8», но если сравнить с другими книгами этой серии, то это «9», а если с шедеврами фэнтези — то «7».

Хорошая повесть, написана отличным языком.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не оглядываясь на ранее выступивших в дебатах — повесть очень понравилась. Отличные боевая и мистическая составляющие на мой взгляд, совсем не мешают друг другу, а наоборот, дополняют. Мощное начало «Восточного» цикла, знакомство с основными (как дальше выяснится) ГГ. Навевает некое подобие «Севера», но и только. История совершенно самостоятельная, и в каждом следующем рассказе рисуется новый эпизод, а заодно оказывается, что не так просты воины из чаардана генерала. Забегая вперед, отмечу, что все основные ГГ действительно имеют свои особенные «умения» и пользуются ими для большей «красочности» историй и по воле автора достаточно ограниченно. Читается просто взахлеб, оторваться сложно, мистика, магия и атмосферность правят балом. Мрачно, кроваво, жестко и очень интересно.

Сомневался сперва в оценке, но понял, что иначе не могу. Итого, 10.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх