FantLab ru

Андрей Максимушкин «Синий реванш»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.28
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Синий реванш

Роман, год; цикл «Реванш»

Аннотация:

Если СССР нельзя спасти, то его надо восстановить!

Начало XXI века. Советский Союз. Предсовмина СССР Павел Шумилов остановивший полномасштабное вторжение США в Европу, вынужден уйти в отставку. Но неожиданно выясняется, что в секретном НИИ создан устойчивый портал в параллельный мир. Разведка установила, что Мир-01 является почти точной копией родного мира Шумилова, за одним исключением: Советский Союз там развалился еще в далеком 91-м году. Бывшие республики превратились в независимые государства, а вместо РСФСР появилась некая Ругийская Федерация. Шумилов подключается к работе над проектом «Глубокий океан», цель которого заключается в изменении политического строя Ругии. Красный Премьер решает отозвать из Африки старшего лейтенанта Дениса Панфилова и сержанта Вячеслава Антонова. Бравым советским десантникам предстоит вылазка в Мир-01, где процветают коррупция и бандитизм, где население стремительно нищает, а власть имущие оптом и в розницу распродают страну заокеанскому капиталу...

Входит в:

— цикл «Реванш»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 334

Активный словарный запас: высокий (3214 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Синий реванш
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень плохо.

Самая унылая книга трилогии.

Тут надо оговориться, что и первые 2 книги достоинствами не блистали, и могли котироваться только в среде читателей реваншистской литературы. Специально для любителей историй о том, как СССР уцелел и дал всем просраться. Кроме реваншизма в них не было абсолютно никаких литературных достоинств. Общая логика представляла натягивание совы на глобус. Герои не отличались ни характерами, ни психологией – очевидцы событий и только. Здесь ситуация нисколько не улучшилась, стало только хуже, пропал единственный козырь – реваншизм.

Итак, что мы имеем в «Синем реванше».

Выживший и окрепший в 90-е Советский Союз потихоньку колонизирует Африку, обезлюдевшую в результате вирусной атаки из книги «Белый реванш», как вдруг советские учёные открывают способ проникновения в параллельный мир, в коем живём мы с вами, дорогие россияне, для конспирации, переименованные в Ругийскую Федерацию.

Мы живём плохо. Мы страдаем. У нас разврат, технологический тупик и коррупция. А ещё вымирание ругийской нации, таджики и домдва.

Спорить сложно.

Альтернативный СССР принимает решение нас всех спасти. И перестроить нашу жизнь на правильные рельсы. Сами-то они живут в верную сторону: повышают демографию и уже вовсю бороздят просторы солнечной системы. Завидую ребятам.

Тут-то и начинается пирдуха!

АльтСССР засылает к нам агентов, чтоб изменить ситуацию в нашей стране, но внезапно руководящих товарищей одолевают тягостные раздумья. Хорошо ли это, вторгаться с непрошенной помощью? Морально ли? Не должны ли аборигены сами стать кузнецами собственного счастья?

Какое решение они примут можно предсказать уже по факту появления этих рассуждений.

Сама постановка такого вопроса форменный идиотизм и отрыжка гнилых раздумий на тему «а кто решать будет?». Любой человек, хоть раз в жизни принимавший важные решения, прекрасно понимает, что цели можно достичь только предпринимая последовательные усилия по её достижению. А не ожидая, пока окружающие внезапно достигнут просветления и перестанут грешить.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И вот 2/3 книги читатель наблюдает жевание соплей на эту тему, смешанное с унылейшим описанием серых, полубандитских будней нашего мира, которое раскрывается через описание бытия внедрённых к нам альт-агентов и парнишек из нашего мира, сотрудничающих со своими альтернативными двойниками.

Внедрённые агенты и сотрудничающие с ними наши соотечественники-патриоты занимаются какой-то фигнёй. Вяло создают некое экологическое движение, которое в час «Ч» должно выйти на сцену и протянуть хилые ручонки за кусочком власти. Вяло пытаются раскрутить его популярность (что так и не было сделано). В финале народ подымается (нет, не так – НАРОД ПОДЫМАЕТСЯ!) на бунт, а возмужавший и осознавший герой (наш коренной ругиец) въезжает в Москву, чтобы возглавить нацию.

Всё сам, без помощи старших братьев.

Убедительно, правда?

Попытка Максимушкина предложить лекарство от всеобщего тупика, разврата и обыдления кончилась провалом. Здесь блестяще раскрывается вся суть нашего безмозглого караул-патриотизма. Всё плохо, всё отвратительно, всюду ворьё и понаехавшие, хватитэтотерпеть и бандупутинаподсуд! Надо что-то делать!

Но в качестве ответа на «что делать?» предлагается какая-то скомканная, безобразно описанная невнятица.

Я не знаю, откуда эта наивная вера, что если «люди выйдут на улицу», то из недр народа народится наш природный ругийский вождь, который волшебным образом по свистку телепортируется в Кремль.

Если уж на четырёхстах страницах текста писатель не смог даже внятно описать действия и таланты главного героя (так и не запомнил его имя), которые позволили ему стать правителем, то чего стоят все эти надежды?

Оценка: 2
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это уже откровенная халтура и пропаганда. Впрочем, даже первая книга была всего лишь неплохим фанфиком, уместным на «Самиздате», а на бумаге — не очень-то. Максимушкин — посредственный и очень ангажированный репортер, но ни разу не писатель. Некоторые мысли по этому поводу я сейчас изложу.

Понятно, что история этого мира серьезно отличается от реальной истории. И надо это как-то объяснить читателю. Но из всех способов Максимушкин предпочитает тупое объяснение в лоб: либо мысленная «ретроспектива», либо «информирование через диалог персонажей». К примеру, в главе «Маховик», высокопоставленные советские политики рассказывают друг другу о недавно пережитых и еще продолжающихся событиях. На таком примерно уровне:

< Путин: — Дмитрий Анатольевич, в 2003 году американцы вторглись в Ирак. Несмотря на то, что недавно они оттуда ушли, страна до сих пор в разрухе.

Медведев: — Да, Владимир Владимирович. У нас зимой прошлого года были парламентские выборы, так «Единая Россия» набрала 49%, при этом многие считают, что голосование было нечестным. Были волнения в прессе и массовые митинги.

Путин: — Оппозиция финансируется американским госдепом. Все революции в арабских странах были инспирированы американцами. Но мы не дали слабину. Хотя у нас есть определенные проблемы: коррупция, сырьевая экономика, межнациональные трения, тем не менее мы являемся одним из самых влиятельных государств мира. Да вы и сами это знаете. >

«Волга впадает в Каспийское море». Это абсолютный школьнический бред, но автор либо махнул рукой на читателя, либо не понимает элементарных вещей. В любом случае — это не литература, а убожество.

Далее. Очень быстро становится ясно, что автор не уважает своего читателя — потому что пичкает его нудными нотациями. Ювенальная юстиция, наркоторговля, гомосексуализм, этническая преступность — это плохо? Абсолютно согласен. Надо с этим бороться? Надо, в том числе и через беллетристику. Но Максимушкин благодаря своей неумной назидательности, постоянному перегибанию палки, неумению вовремя остановиться, в общем, этакому старческому бухтению, производит обратное впечатление.

Да и герои подкачали, все эти мудрые старцы, планирующие на 100 ходов вперед и широкоплечие интеллектуалы-спецназовцы не тянут на живых людей. Они абсолютно неинтересны, однотипны и являются скорее фоном для авторской проповеди.

Если в одной фразе отозваться о книге: это невероятно убогое шамканье политически озабоченного, но недееспособного индивидуума.

Оценка: 1
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Синий реванш» — это потому, что писался по «синьке», что ли? Простите мне этот убогий каламбур.

Но и книжка убогая. Автор высасывал-высасывал, высасывал-высасывал из пальца картинки «идеального» и «кошмарного» миров и довысасывался до того, что и тот и другой сделались полностью бредовыми.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неча на зеркало пенять, коль фигура крива! (с)

Андрей Максимушкин создал на мой взгляд хорошее «зеркало для героя», зеркало для нашей текущей реальности — альтернативный Советский Союз. А потом столкнул два мира лбами. Замысел прекрасный. Можно спорить о художественных достоинствах исполнения, но замысел прекрасный.

Тут прозвучало мнение, что Максимушкин слишком перегибает палку и не умеет вовремя остановиться. Ладно. Посмотрим. Я купил эту книгу в Москве, сел в поезд в свой родной город, и начал читать. Разумеется, вокруг меня сидели люди и занимались своими делами. Моя соседка по креслу читала какую-то желтую газету. Я, уставая от «назидательности» Максимушкина, скашивал глаза в ее газету. Первый раз мне попался «подвал» под заголовком «Ненавижу людей!». Когда я скосил глаза через пятнадцать минут, там уже был разворот. Целый разворот под заглавием «Адский секс Федора Достоевского». После чего я подумал, что предварительная цензура и запрет на профессию — вполне адекватные меры в ТАКОМ обществе. А Максимушкин — прекрасный и актуальный для нашего времени писатель. Назидателен, значит? Перегибает, значит? Не умеет остановиться, значит? А по моему, Максимушкин должен был написать еще жестче, злее, хлестче! И вообще мы все достойны того лишь, чтобы нас всем миром «сдать в поликлинику», в виварий, на опыты в более успешном и благополучном мире. Например, в том, который описывает Максимушкин в двух предыдущих частях. Потому что мы все — уже моральные уроды с неоперабельными мозгами. Вы думаете, что нас стоит уважать? Во всяком случае, у майора КГБ Георгия Гогиашвили были все основания, чтобы пристрелить двойника из параллельного мира.

Кстати, о мирах... Мне не нравится словосочетание «параллельные миры». Оно неграмотное, профанное и не отражает сущности явления. В физике утвердился термин «Соотнесенные состояния» единого Универсума. Благодаря работам Хью Эверетта, Джона Уиллера, Джулиана Бабура, Юрия Лебедева, скромным пропагандистом которых я являюсь. СССР и Ругия Максимушкина — не миры, а соотнесенные состояния... Но я уже указал автору на эту ошибку.

Ну и в заключении вслед за автором я хочу подтвердить, что все совпадения имен и названий в произведении — случайны, и не имеют никакого отношения к соотнесенному состоянию текущей реальности. ;-) ;-) :-)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что прочитал роман залпом — прямо говорю, что заключительная часть суть слив всей трилогии.

Даже только по построению произведения — ну что это такое, три четвёртых книги — подробное, чуть не по дням, проникновение и вживание в нашу реальность, затем букет жёсткой боёвки, и... лишь несколько скомканных страниц на главное. Причём, это главное так и осталось для читателя нереализованным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вместо Президентства нужного, правильного человека, читатель в финале получил заявление о спровоцированной революции.

Всё, к чему автор вёл сюжет, о чём заумно рассуждал, вдруг беспомощно вывернулось наизнанку. Как будто автор писал, писал роман... и вдруг осознал, что лимит объёма заканчивается, а историю-то уже пора завершать. Ну и скомкал всё.

Как результат — роман по ходу событий хорошо читается благодаря популистским сюжетным ходам по типу «хорошие ребята бьют плохих», но по завершению книги у читателя остаётся ощущение обмана. Ради чего всё это было, ради чего всё это читалось? Почему автор подменил историю прихода к власти хороших людей и продолжения в духе крепкой альтернативки банальной боёвкой уровня бандитских разборок?

Полное ощущение продолжения ради продолжения. Когда «точно купят, точно денег заработаю», когда пишется лишь бы написать, а не потому что новые сюжетные идеи и вдохновение посетили.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх