FantLab ru

Ольга Романченко «Витя в стране Лодырантии»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Витя в стране Лодырантии

Другие названия: Волшебные приключения пионера Вити; Что случилось с Витей

Сказка, год

Аннотация:

Ленивый пионер Витя попал однажды в удивительную страну Лодырантию, здесь игрушки и конфеты росли на деревьях и сбывались самые невероятные желания.

Входит в:

— антологию «Волшебные краски», 1978 г.

— антологию «Сказочные повести. Выпуск восьмой», 1995 г.



Издания: ВСЕ (6)

Волшебные приключения пионера Вити
1961 г.
Что случилось с Витей
1962 г.
Волшебные краски
1978 г.
Сказочные повести
1995 г.
Баранкин, будь человеком!
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Zauberfarben: Märchen sowjetischer Schriftsteller
1986 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

»...дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть» (©БГ)

»...это ведь был совсем не добрый, а очень злой волшебник...».

Несложно заметить, что в сказке в современной форме отражена замечательная средневековая легенда о Стране лентяев. Картину Брейгеля Старшего видели, наверное?

Страна лентяев — блаженная территория на берегу молочного моря, попасть туда не просто — нужно проесть тоннель в окружающих страну горах из каши. Здесь отупевшие от ничегонеделания счастливцы лежат под деревом, на котором произрастает снедь. Жареный цыплёнок сам укладывается на блюдо, а запечённый поросёнок с ножом в боку спешит навстречу едокам.

В похожей стране, где сбываются все, даже самые невероятные, желания, оказывается ленивый советский пионер. Со времён Средневековья представления о приятном времяпровождении немного изменились, обитатели Лодырантии хотят (поначалу) не только брюхо набить, но и посмотреть спортивные соревнования, заполучить в качестве домашних животных по-кошачьи ласковых тигров и львов. В Лодырантии живут только дети и уж им должно хватать фантазии, но достигшее предела желаний общество съедает апатия.

Советским писателям всегда удавались сказочные антиутопии (Шаров, Каверин, Шварц, Кнорре, «Который час?» Веры Пановой), чаще в духе оруэлловского тоталитаризма, но здесь мир ближе к «обществу всеобщего блага» Хаксли. Есть некоторое сходство с советским мультфильмом о Великом Нехочухе, но сказка Романченко написана заметно раньше.

И даже ленивый пионер Витя начинает понимать, что играть в волейбол куда интереснее, чем наблюдать, как волшебный мячик сам перелетает через сетку. И жизнь в Лодырантии не для него.

«Остановите! Вите надо выйти».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх