Стивен Кинг «Восставший Каин»
- Жанры/поджанры: Триллер
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Сдав последний экзамен в этом году и, вернувшись в общежитие, Гэриш достав отцовский Магнум, начинает уничтожать грязь, в лице самих студентов…
Входит в:
— сборник «Команда скелетов», 1985 г.
— журнал «Домашнее чтение №15 (123), июль 1997 год», 1997 г.
— журнал «Супер Триллер №15 (102)», 2006 г.
- /языки:
- русский (22), английский (2)
- /тип:
- книги (20), периодика (2), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Д. Вебер (15), О. Лежнина (1), О. Рудавин (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
alex_kr, 28 декабря 2007 г.
Прочитав рассказ в первый раз, тоже сначала не понял, в чем вообще его смысл, для чего он был написан и по какой причине студент вдруг начал всех подряд убивать...
Но через некоторое время я прочитал статью о реальном случае, имевшем место быть в городе Остин, штат Техас, в 1966 году: студент архитектурного факультета Чарльз Джозеф Уайтмен вдруг, ни с того ни с сего, поднялся на 27-этажную башню университета, запасшись целым арсеналом огнестрельного оружия, и, ведя оттуда точный прицельный огонь по случайным прохожим, убил 15 и ранил 33 человека.
Этот случай произошел в 1966 году. Рассказ «Восставший Каин» был написан Кингом в 1968-ом. Я думаю Кинг писал этот рассказ под впечатлением от событий 1966-ого. Не описав в деталях случай Уайтмена, но написав самостоятельный рассказ со схожей идеей, Кинг, как мне кажется, как бы предсказывает, что случай с Уайтменом — не единичный и не последний. Подобные случаи еще произойдут... и как мы видим Кинг оказался прав. Я уверен, что все слышали о подобных событиях, имеющих место время от времени и по сей день...
Кинг не акцентирует внимание на причинах, побуждавших людей такое творить, а на самом факте того, что такие случаи происходят и будут еще происходить...
Мне кажется что с этой точки зрения рассказ становится более понятным.
NEPROSNENKOE, 3 августа 2012 г.
Очень короткий рассказ.
Ерунда какая-то. Нет, я всегда с интересом отношусь к подобным историям, как придуманным, так и реальным. Но в данном случае сюжета как такового нет, характер главного героя не прописан, мы знает только, что он очень чистоплотен до скрупулезности и не любит грязнуль и неопрятных людей.
Внятные мотивы, что его толкнула на такой дикий поступок – их тоже не видно. Ну если бы мальчик не сдал экзамен и его выгнали из колледжа, или его бросила девушка, или потерял любимого и близкого, или бы над ним жестоко издевались. Да мало ли причин чтобы у человека сорвало крышу и он схватился бы за оружие, но нервный срыв после экзаменов так закончится не может, это слишком надумано.
Тут, мальчик, словно без веской причины просто в один прекрасный момент сошел с ума. Какой-то тумблер, переключатель щелкнул у него в мозгу, он взял оружие и начал расстреливать невинных людей. Вот и говорю, ерунда какая-то… Или я чего не разглядела, более глубинного смысла который Кинг хотел вложить в рассказ. Ведь у человека с нормальной психикой не возникнет желания убивать всех подряд на право и на лево из-за какого-то экзамена.
Kriptozoy, 21 января 2008 г.
Абсолютно не понятно, почему с американскими студентами происходят такие сдвиги по фазе. И я сейчас говорю не о рассказе, а о том, что таких, и подобных, случаев было более, чем достаточно. Мне кажется, что у них неправильная школьная педагогическая система, дающая неверный жизненный алгоритм. И, видимо, они, студенты, очень плохо переносят разрыв с семьей, необходимость уехать из родного гнездышка и поселиться в студенческом городке. Слишком портит их демократическая система, при которой за студентами нет никакого контроля и собственную схему получения знаний они выбирают сами. Поэтому, вместо того, чтобы всецело посвятить себя построению своего дальнейшего будущего, они ударяются в различные религиозные течения, становятся хиппи, пацифистами, прожигают жизнь за картами, выпивкой, девочками и т.д. А когда настает время сессии, из них получаются готовые маньяки, убийцы и люди с суицидальными наклонностями, или просто самоубийцы.
pontifexmaximus, 26 августа 2017 г.
Выключаю на время тот участок мозга, где у меня гнездится пресловутый синдром утенка по отношению к творчеству Великого и Ужасного. А то он сподвигнет меня на поиск фактов и цитат, благодаря которым я начну доказывать, что в этом тщедушном наброске таится некий глубинный смысл и живет великое предвидение...
Вот в «Ярости» глубинный смысл таится, хотя и кривой. Допускаю, что из «Способного ученика» этого самого смысла еще больше на несколько баррелей можно выкачать и качество оного на порядок выше...
А тут не хочется уподобиться советским исследователям истории марксизма-ленинизма, которые обнаружив в архиве клочок бумаги за подписью Ильича, где было карандашом нацарапано нечто в духе того, чтобы товарищ Цюрупа подателю сего архисрочно выдал валенки и три фунта сахара, тут же были готовы разразиться статьей на тридцать страниц про гуманизм, мудрость вождя и светлое будущее не только сладкоежки в новых валенках, но и всего человечества...
Тут ведь ни мотивации внятной для поступков главного героя, ни достоверного описания сущности постигшей его душевной болезни, ни намеков на последствия произошедших событий, а только лишь пришел-увидел-застрелил. Для репортажа в выпуске криминальной хроники этого бы хватило, а вот для произведения литературы все же маловато будет...
Впрочем, это же рассказ родом из 1968 года, а потому уйма всяких шедевров и просто годных к прочтению вещей еще впереди у мистера Кинга, он на радость нам научится воплощать свои идеи как надо, в том числе и по части путешествий во внутренний мир опасных для общества психопатов...
sergej210477, 18 сентября 2016 г.
Предшественник «Ярости». Тот же сюжет и те же мотивы. Подросток сходит с ума и открывает стрельбу. Написан рассказ в 1968 году, а сколько таких случаев происходит в США в наши дни! Значит тема рассказа становится только актуальнее по прошествии времени. Как и «Ярость», очень страшный рассказ. Страшен не мистическими и маловероятными, выдуманными ужасами,а именно своей правдивостью и реалистичностью. Какое это взрывоопасное сочетание — неуравновешенная психика подростков,особенно в наш стрессовый век, и легко доступное оружие. Пока, это типично американская история, решать проблемы с помощью пистолета. К счастью, русским подросткам менталитет подсказывает использовать кулаки а не оружие. Но все меняется... А подросток с неуравновешенной психикой, который может легко достать оружие, это — «обезьяна с гранатой».
Очень злободневный рассказ.
stenny, 16 мая 2016 г.
Великолепный образец короткого, ясного, точного, емкого рассказа.
Настоящая «мужская проза».
Если с фрейдистскими мотивами героя «Ярости» можно спорить и не соглашаться, то здесь все играет на контрасте и наблюдательности. Типа терпения и наблюдательности того же снайпера.
Герой, его зовут Курт, что само по себе достаточно интересный ход, ибо немецкое имя, фамилия — Гарриш, это уже что-то из потомков ирландцев — гремучая смесь.
Он почти уверен, что завалил последний экзамен. Его сосед по комнате, которому все дается легко (4 экзамена за 3 дня), который имеет кличку Свин и который не приучен к дисциплине и по-видимому над ним не висит дамоклов меч «ответственности за собственное будущее», за каждый пенни потраченный на учебу, вызывает откровенную неприязнь этим своим легкомысленным отношением к учебе, потому что он выбрал английскую литературу, а Курту приходится сдавать химию и физику.
К тому же отец у Курта методистский священник, можете не сомневаться какое спартанское воспитание получил этот юноша, заправляющий свою постель так, что «брошенный четвертак отскочил бы от его аккуратно заправленного одеяла».
И вот Курт ощущает, что несмотря на все свои конспекты он кажется ЗАВАЛИЛ ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН!
Ему с детства внушали, что необходимо быть успешным, спортивным и «стопроцентным американцем».
За его труды ему же и воздастся. Однако, его сосед явно не пользующийся уважением товарищей по колледжу, из-за чего его наградили презрительной кличкой Свин, преуспевает, в отличие от него, неустанно заботящегося о своей репутации, вкалывающего, как проклятый лишь бы заслужить несчастную «тройку»/зачет. Где же справедливость? В отличие от замухрышки в очках, он собранный. рассудительный, хладнокровный. Он умеет обращаться с огнестрельным оружием, ибо, как настоящий мужчина, южанин и республиканец или демократ должен уметь постоять за себя. Может быть он даже ходил с отцом на охоту.
Без аттестата его стопроцентное американское будущее под угрозой. Да вообще жизнь не на определенной заданной планке не имеет смысла.
В чем же причина несовершенства бытия?
В том, что отцы, как и Боги не говорят того, чего они хотят на самом деле, а требуют другое. В том, что праведные труды и послушание не оцениваются, как должно и не вознаграждаются. И возлюбленные дети отцов чувствуют себя обманутыми и обкраденными в законном статусе, в своей доле любви и уважения.
Если на самомо деле Бог хочет жертв, как записано в Книге, то он готов принести Ему жертвы.
По-моему все достаточно ясно и емко.
Важно не размазывание тайных эротических желаний, не смакование грязных откровений перевозбужденных детишек, вот это чистая Ярость. Квинтэссенция ярости обманутого в самых глубинных основах послушного сына божия.
Весьма показательно столь же радикальное, безбашенное изображение вечернего просмотра ТВ у Бога в рассказе «Вечер у Бога».
Ранние рассказы Кинга наиболее чисты и сильны в своей незамутненной писательскими изысками первобытной ненависти и страстности.
Чистая энергия страсти и разрушения, обманутости и возмездия.
dr_kraustoun, 12 июня 2011 г.
Рассказ слабый. Напоминает статью в газете. В рубрике «Криминал». Статью талантливого журналиста. Литературно обработанную. Хорошо написанную. Но для Кинга слабовато... Впрочем 1968 год- это далекий год. Кинг только разворачивался... Из-за уважения к таланту автора прочесть можно...
sawkaluga, 4 января 2020 г.
Короткий, но ёмкий рассказ на актуальную как тогда, так и сейчас тему. Психически неокрепший юноша, который считает, что завалил экзамен, а значит и всю свою жизнь. Ведь он воспитывался в строгой католической семье, он опрятен и аккуратен, он делает всё, как его учили, по заповедям божьим и по заповедям жизненным. Он считал, что его путь будет таким, каким он его расписал, и никак иначе. Всё шло по плану. Но вдруг оказалось, что мерзкий сосед по комнате, который был противоположностью правильности, преуспел и забрал счастливый билет. А Гэриш повис на краю. Он осознавал, что так не должно быть, справедливости нет. И тогда он решился, хладнокровно, с чувством, толком, расстановкой
Он пытался быть частью системы, но когда возникли проблемы, решил эту систему уничтожить. Кто знает, если бы у него не было оружия, как бы он себя повёл. Кто знает...
Kuntc, 6 августа 2007 г.
Что-то я не понял причины, по которой свихнулся главный герой. На религии? Показать подробнее, наверное, надо было мысли и чувства этого сумасшедшего, было бы намного интереснее.
Orion-Seregil, 14 ноября 2019 г.
В свете множества подобных событий, когда неокрепшая духовно молодежь неожиданно для всех начинает истреблять окружающих тем или иным способом, описанный автором случай выглядит весьма мрачно. И выяснять причины и источник подобной агрессии дело весьма и весьма сложное и трудоемкое. Но Кинг оставляет нам некие подсказки-маячки, способствующие пониманию мотивов героя рассказа — строгий отец, навязанная скрупулезность во всем, обязательная блестящая учеба, иные общепринятые каноны общества и др. Сложно сказать, что стало отправной точкой срыва — неудачный экзамен или успех соседа-неформала, но итог един.
С психологичностью у Кинга всегда было отлично, а тут и в коротком рассказе автор вместил глобальную проблему, до сих пор неразрешимую.
NDar, 5 сентября 2005 г.
Понравилось! Очень! Задело за живое, не знаю чем, но в таком маленьком рассказике заложено столько всего, что просто поражаешься...
SeverianX, 30 ноября 2020 г.
Небольшой по объему рассказ о молодом человеке, который открывает стрельбу по людям. На мой взгляд, главный герой, Курт Гарриш, имеет явные проблемы с психикой. Однако не совсем ясно, что привело к такому состоянию. Причин может быть несколько. В самом рассказе есть диалог, где Курт предполагает, что завалил последний экзамен. Излишние переживания из-за экзаменов на фоне общего утомления от сессии могут послужить толчком для психического срыва. Отношения с окружающими у парня также оставляют желать лучшего. Подробно описаны мысли Курта о соседе по прозвищу Свин. Он относится к учебе легкомысленно и недисциплинирован, но ему не приходится беспокоиться о собственном будущем, т.к. его родители скорее всего очень обеспеченные. Тут проступает проблема социального неравенства. Отец Курта – священник, и это явно накладывает отпечаток на характер героя. Перед своим радикальным поступком он постоянно цитирует Писание.
Итог: Однозначно не лучший рассказ, написанный Кингом. Возможно, я просто не фанат его малой прозы. Мне сложно сопереживать или просто понимать главного героя, потому что я толком не успеваю его узнать. Сходный сюжет о юноше, открывшем стрельбу по людям, встречался мне в повести «Способный ученик», но там мотивы этого поступка довольно ясны. Стоит отметить, что проблема стрельбы в школах сейчас актуальна не только в Америке, но и в России.
Тимолеонт, 24 августа 2015 г.
Предок, черновик «Ярости». Недоработанный, бредовый, неинтересный. Выглядит репетицией перед написанием «Ярости», но неясен смысл существования этого рассказа — никакой мотивации, никакого объяснения, просто чистое и незамутнённое насилия. Здесь нет ничего, чего бы на гораздо более высоком уровне не было в «Ярости». Прочитать можете, но ничего не потеряете, если никогда не узнаете об этой истории.
tigerwork, 14 мая 2012 г.
Про непонятные поступки или как сходят с ума, когда ничто не предвещает беды.... Тема интересная, но рассказ слабенький: напоминает рубрику «Коротко о главном»:)
Charly, 8 января 2010 г.
В современном мире такие случаи действительно уже не редкость. периодически по телевидению передают новости о насильстве в школах, университетах и тд. Но рассказ написан в 68-м, и Кинг действительно акцентировал внимание на том, что в недалёком будущем люди станут свидетелями такого. написано жёстко, хладнокровно, без эмоций (так и хочеться сказать об англ. выражении poker face) 8/10