FantLab ru

Михаил Шолохов «Тихий Дон. Книга 3»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.87
Голосов:
273
Моя оценка:
-

подробнее

Тихий Дон. Книга 3

Роман, год; роман-эпопея «Тихий Дон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

«Тихий Дон» – масштабное эпическое полотно, повествующее о донском казачестве в самый противоречивый, переломный период истории нашей страны — кровавой Первой мировой и братоубийственной Гражданской войны, когда, по словам самого Шолохова, «в смертной драке брат идет на брата, сын – на отца». Что же происходило в душах людей в это смутное время, как получилось, что самые родные, близкие люди стали по разные стороны баррикад и превратились в смертельных врагов?

По глубине осмысления действительности, удивительной точности в описании характеров этому произведению, пожалуй, нет равных.. Книга, о которой говорят и спорят по сей день!

Примечание:

Первая публикация — в журнале «Октябрь» 1929 г. (№№ 1-3), 1932 г. (№№ 1-8, № 10).


Входит в:

— антологию «Русская советская проза», 1977 г.  >  30' Ernes prosa  >  роман-эпопею «Тихий Дон»

«Театр FM», 2004 г.  >  Повторы других передач, радиоспектакли из архива ГТРФ и т.п. (не премьеры)  >  2007  >  роман-эпопею «Тихий Дон»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 389

Активный словарный запас: невероятно высокий (3485 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Тихий Дон
1941 г.
Тихий Дон
1955 г.
Тихий Дон. Том 2
1964 г.
Тихий Дон. Том 2
1968 г.
Тихий Дон
1973 г.
Том 3
1975 г.
Тихий Дон. Том второй
1979 г.
Тихий Дон
1990 г.
Тихий Дон
1991 г.
Тихий Дон. Книги третья и четвертая
1991 г.
Тихий Дон. Том 3
1992 г.
Тихий Дон
1993 г.
Тихий дон. Книга вторая
1993 г.
Тихий Дон. Том 2
1999 г.
Тихий Дон. Книга третья
2001 г.
Тихий Дон. Книги 3, 4
2006 г.
Тихий Дон. Том второй
2007 г.
Тихий Дон
2008 г.
Тихий Дон. Том 2
2010 г.
Тихий Дон
2014 г.
Тихий Дон
2014 г.
Тихий Дон. Книги III-IV
2014 г.
Тихий Дон. Книга третья
2015 г.
Тихий Дон. Книги III - IV
2015 г.
Тихий Дон. Книги III, IV
2015 г.
Тихий Дон. Книги III-IV
2015 г.
Тихий Дон. Том 2
2015 г.
Тихий Дон. Книги III-IV
2015 г.
Тихий Дон. Том 2
2015 г.
Тихий Дон
2016 г.
Тихий Дон. Том первый. Книга 3-4
2017 г.
Тихий Дон. Книга третья-четвертая
2017 г.
Тихий Дон
2017 г.
Тихий Дон. Том II
2019 г.
Тихий Дон
2019 г.

Аудиокниги:

Тихий Дон. Книга 3
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга уже не столь масштабна, как вторая. Тут Шолохов возвращается к своему герою, Григорию Мелихову. Все, ну или почти все, события так или иначе связаны с ним. Он или непосредственный участник событий, или они влияют на судьбу героя опосредовано. Но все же, лично мне легче воспринимать книгу, где есть личность главного героя, может быть по-этому третья книга мне понравилась больше двух предыдущих.

Видимо, к жестокостям в романе постепенно привыкаешь, но мне показалось, что в этой книге жестоких и страшных сцен меньше. А может Михаил Александрович сам устал от них и не акцентировал такого уж внимания. Хотя легкой и Третью книгу точно не назовешь. Она очень напряженная, нервы держит. Да и события в ней страшные. Это все та же Гражданская война, восстание казаков. Однако, даже не смотря на то, что пишет Шолохов о казаках, на то, что появился один герой, автору все же удается сохранить нейтральность, может и не полностью, но хоть частично. Казаки у него далеко не безгрешны и их трудно назвать правыми. Даже начинается эта часть с очень показательной сцены, когда Коршунов старший не выполняет свое обещание и расплачивается со своим знакомым лишь побитой грушей. Прямо скажем, не красивый поступок, который отлично характеризует этого человека. Да и дальше, частенько показана прижимистость, даже жадность казаков, показана и вороватость, то, что многие рассматривали войну, как повод для грабежа. Однако, нельзя сказать, что Красная армия и коммунисты показаны в книге как положительные герои. Скорее уж как пришлые захватчики.

Что интересно, в самом начале фигурирует третья сила, немцы, которые фактически хозяйничают на Донской земле. И мне очень интересно, случайно или действительно символично Михаил Александрович поместил в книгу красные эшелоны с зерном и прочими богатствами, которые увозились с Дона в Германию? Или все же красными ини были просто по цвету вагонов? Увы, но этот вопрос остался для меня открытым. Эта третья сила мелькнула и потом сама по себе пропала. Видимо Шолохов решил не развивать эту тему.

Вообще, по началу эта книга очень отрывочна, словно сам Шолохов ещё не определился о чем именно, о каких конкретных исторических событиях от хочет написать. Но постепенно сюжет выправляется и делается почти линейным. В него же, вместе с героем возвращается и любовная линия Григория и Аксиньи.

И вот, что странно, эта книга не лишена недостатков второй, она проще, линейнее, объемность и масштабность, даже грандиозность второй книги исчезает. И тем не менее, меня она захватила гораздо больше. Настолько, что недостатки, допустим таже отрывочность повествования, некая хаотичность в линиях и развитии сюжета, просто не замечались. Они лишь потом появляются в голове, когда пытаешься анализировать прочитанное.

Здесь, в Третьей книге активно появляется тема раскулачивания, ну все эти воззвания коммунистов. И вместе с тем, от зажиточных казаков слышится вполне разумный ответ, с чего это они, трудившиеся и зарабатывающие должны делиться с этой голытьбой? Я не смогла остаться нейтральной и тоже задавала вопрос, с чего это? Если вспомнить описание семьи Коршуновых, особенно описание Натальи, когда её приехали сватать, что у нее, у молодой девушки, руки были уже изработаны, что она в доме у свекров постоянно хлопотала по хозяйству. Это ведь ну ни как не может свидетельствовать о том, что семейство наживалось только за чужой счет. Сами работали, были трудолюбивы. И оттого заключительная сцена книги вызвала у меня злость. А ещё в книге этаким стержнем, едва ли не экстрактом сюжета и мысли всего романа звучит вопрос-жалоба одного старика

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Да как же мне не кричать?! — с исказившимся от слез лицом повышал голос старик. — Хлеб пропадает! Быки подохнут! Курень сожгут красные! Сына осенью убили! Как можно мне не кричать! Для кого наживал?
Даже страшно подумать, что вот так, и вся жизнь перечеркнута.

Вообщем при кажущемся упрощении и выравнивании сюжета, он больше уходит в социально-философскую часть. И в результате, это упрощение действительно лишь кажущееся. А на самом деле возникает едва ли не физическая потребность поговорить с кем-нибудь, обсудить прочитанное, порыться в исторических источниках, прочесть что-нибудь ещё на эту же тему. А не это ли главный критерий для того, что бы поставить наивысшую оценку?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх