Альфред Ван Вогт «Эрзац-вечность»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Их было трое, очутившихся после аварии корабля на дальней незнакомой планете. Один заболел, а двое ушли из спасательного аппарата и не вернулись.
Входит в:
— сборник «The Book of Van Vogt», 1972 г.
— антологию «И грянул гром…», 1976 г.
— антологию «Ультиматум», 1990 г.
— антологию «Варвар», 1991 г.
— антологию «Дитя ветров», 1991 г.
— антологию «Не только мертвые», 1992 г.
— антологию «Ковчег Вселенной», 1993 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея», 2003 г.
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
A.Ch, 13 октября 2019 г.
Рассказ отдаёт архаичностью. Так и ощущаются шумы плёнки чёрно-белой экранизации либо радиопостановка с интересными звуковыми эффектами и голосом Рода Серлинга. Всё это достигается благодаря какими-то набросками характеров и эпизодичностью сюжетных поворотов. На деле же взглянем – 1972 год, “Солярис” Лема и “Третья экспедиция” Брэдбери, с которыми у рассказа много общего, давно написаны и идеи их стали почти штампами. Возможно, автор просто переписал ранее созданное произведение, воспитав дитя из страницы до подростка в пять страниц.
Рассказ сырой, даже в чём-то нелогичный, задающий множество вопросов и не спешащий отвечать на них, но вместе со всем этим читающийся очень легко и содержащий пусть небольшую долю интереса и напряжения.
Что есть вечность и её замена и какова плата за бессмертие? День Сурка и безумие, а может бар с бесплатными напитками и встреча с теми, с кем ты давно хотел увидеться?
Кропус, 19 февраля 2020 г.
Мне не понравилось. Задумка не плохая. Но в рамках рассказа ничего не понять. Что это за жизненная сила, подыскивающая форму? Чего она хочет от героев? Ответ даже не намечен. Как я понял, герои провели на этой планете несколько столетий, но так и не сделали попытки разобраться или хотя бы её покинуть. Последнее можно было бы сделать попытавшись ускорить прогресс этого эрзац-мира до звездолётов. В общем выглядит, как эскиз к более крупному тексту или его пролог.
Baley, 6 мая 2012 г.
Отмечу моменты, показавшиеся мне наиболее интересными:
1) Формирование действительности через сознание разумного существа.
2) Своеобразная трактовка вечной жизни.
Первая идея не нова и перекликается со многими философскими концепциями, предполагающими первичность сознания. В фантастике тема весьма популярная.
Что касается второй идеи, то здесь на первый план выдвигается навязанность вечной жизни. Но это, в общем, тоже не новость (вспомним «вечного жида»).
Рассказ исполнен как бы мазками, несколько схематично, словно набросок перед чем-то большим. Думается, что задумка могла бы воплотиться в более крупную литературную форму, хотя и есть ощущение того, что итогом могло бы стать некое долгое путешествие по закоулкам сознания. Впрочем, это могло быть известно одному автору.
Рассказ по прочтении оставил вопросы и заставил задуматься, о чем же он. Это хорошо. Видимо, хоть краем да зацепил.
V-a-s-u-a, 28 февраля 2010 г.
Второй прочитаный мной рассказ Ван Вогта (после «Чудовища») — и второе разочарование. Но если «Чудовище» мне не понравилось из-за завышеных ожиданий, то «эрзац вечности» — просто плохой рассказ. Какой-то ученический. В теме «творчество фантлабовцев» и то встречаются получше. Сначала меня убил одна из первых реплик главного героя, где он объясняет своему спящему сумасшедшему товарищу(!), что с ними произошло. Зачем? Он же всё равно не услышит и не поймёт ни черта. Я понимаю, что читателя надо было ввести в курс дела, но зачем делать это так не натурально? Намного лучше было бы написать тоже самое в тексте от автора.
Далее: сам рассказ. Про что он вообще? Всё описано так скомкано и путано, будто писался рассказ на каком-то огрызке и надо было поскорее закончить. Сначала к героям являются их двойники и гости из прошлого, потом вдруг откуда ни возьмись герои оказываются бессмертными — когда успели? В общем, я нифига не понял. К тому же объяснений случившемуся тоже не даётся. Предположительно, во всём повинно какое-то странное существо живущее на планете. Но никаких даже косвенных доказательств этого не даётся.
Возможно, рассказ спасла бы неожиданная концовка, но её тут тоже нет.
Короче говоря, слабый художественно и идейно рассказ.
Felis, 29 ноября 2009 г.
А по-моему, идеально было бы перевести название, как «Суррогат вечности». То, что предложили героям, продлится вечно или очень-очень долгое время, о чём иногда мы мечтаем — жить как можно больше. Но это именно суррогат, как и всё вокруг. Всё вокруг фальшивка, подделка. Даже смерти нет, как уже замечено читателем VaLKa. Идея достойна развития в большом ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОМ романе, где герои будут искать выход из сложившейся ситуации и возможность контакта с предполагаемым местным населением. На что и намекает сам Альфред Ван Вогт. То есть он не считает положение своих героев безнадёжным. Здесь можно закрутить сериал подлиннее пресловутой Санты Барбары. ))) А так — это лишь зарисовка, хоть и очень интересная. С романом Лема имеет слишком мало общего. Гораздо больше с идеями Ф.Дика. Но это сходство тоже лишь внешнее. Всё же для Альфреда Ван Вогта важнее приключенческая сторона, как мне кажется.
Спасибо также за мнение читателю Рырга. Оно показалось мне очень интересным (а именно, про жизнь после смерти). Голосую. )))
god54, 29 января 2010 г.
Удивительное дело, но я почему-то сразу не принял и не понял героев рассказа. Космонавты люди достаточно подготовленные и самое главное жаждущие приключений и раскрытия тайн. А в этом случае они просто смирились и несутся по волнам своей вечной жизни. А может им просто это нравится и они не хотят знать правды...
Рырга, 3 ноября 2008 г.
Очень похоже на «Солярис» Лема, только в сильно укороченном виде, также перекликается с рассказом Бестера «Ад — это вечность». И вполне может оказаться, что рассказ Ван Вогта описывает в виде космического путешествия на безлюдную планету то что происходит с человеком после смерти в духовном мире. Прекрасная суперминиатюра.
sham, 7 января 2010 г.
Рассказ не зацепил совершенно... сюжет такой встречался ни раз и ни два... :insane: и пусть такую планету Ван- Вогт описал первым. но реализация на мой взгляд не удалась совершенно, объяснение никакого... больше похоже не на рассказ и не микрорассказ, а так зарисовочку, краткое содержание чего-то большего...
VaLKa, 4 февраля 2008 г.
Мда. У человека главная проблема — смерть. Тут ее вроде как и нет. Но тогда жизнь становится дико скушной — когда знаешь о своей вечности. И все таки интересно как так вышло и кто решил поиграть с людьми при помощи мозга психа?
Pupsjara, 11 января 2008 г.
Интересно, почему не перевели слово Эрзац, сомневаюсь, что это слово многим знакомо. «Вечная замена» — идеальный заголовок имхо. Сам рассказ неплохой, вечная жизнь это конечно супер, но когда-нибудь надоест она главным героям.