FantLab ru

фантЛабораторная работа «Земля №1677»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Земля №1677

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «4-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: враг человечества — ГГ, растягивающий время, не друг — ангел. Хотя не факт.

С детства чувствует свою гениальность, но ничего не удается.

-- подсказывать кому-то я считал выше своего достоинства --

- может быть, ниже?

Неприятности в школе, потом признание. Потом ВУЗ, возня с военкоматом, наконец предложение от директора издательства. Везде неудачи и неудачи. Объяснение от ангела-не ангела о хроническом суициднике, который начал мешать, так как растягивал время. Теперь впереди бой со старым врагом — почему именно с ним? А в итоге — «я проснулся». Ну поздравляю.

Тема есть, если поискать.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То ли подростковая чушь самолюбования, то ли самолюбование чуши... 90 процентов слов надо переписывать. Какие-то мальчиковые бои на фоне множества миров. Малыш (4 года) мне загадал сегодня загадку: кого с тремя глазами поборол бобер? Я задумался. Думал. Сдался. Инопланетянина! — закричал умный мальчик. Где ж отгадать? Так и перед этим рассказом — сдаюсь! 1667 глаз умножить на два? Это даже не три.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начнем с того, что текст с учителем литературы не дружен. Хотя, возможно, это просто плохая вычитка и заедающая клавиша запятой. А вот сам учитель литературы, хоть и эпизодический персонаж, но все ж таки сюжетообразующий немного — личность фантастическая. Вы много таких учителей видали? Я -нет, даже среди учителей физкультуры.

Единственная, относительно неплохо написанная часть рассказа — это экскурс в прошлое. Особенно мне понравились мама и папа — это должен быть типический персонаж современного критического реализма. Как и затюканный гений-сын. Если бы не учитель литературы с «кулаком в солнечное сплетение» — эта часть была бы очень неплоха.

А вот фантастическая часть рассказа — сплошной немотивированный алогизм. Чего не нравилось герою? Его печатают, институт закончил, от армии откосил. Нифига себе неудачник. Хотя, может, это я со своей практической колокольни. Отравляющий почти десяток лет жизни Титан — серьезная проблема. Если бы не еще один фант.элемент: Титан отравляет жизнь кулаками. Ага, в институте каждый вечер лупит героя. И никто не видит? Тогда да, суицид неизбежен. Но ведь действие не на зоне происходит, кругом люди, милиция (или полиция, что вряд ли), преподаватели, однокурсники. Хотя всяко бывает. Но мне кажется нелогично.

И, наконец, финал. Обгрызенный. Я так и не поняла методику излечения героя от суицида. Что повлияло: рожи хулиганов за пределами ринга? Или перспектива один на один с Генкой Титаном драться? Если учитывать характер героя, то теперь он точно повеситься должен. Или он-таки подрался, в уме, ага.

Так и остался вопрос: и чего? Спасли временной континуум или нет? Исправился ли герой?

Поняла только, что теперь он смотрит на себя в количестве 1677 чел. И они на героя. Есть от чего сойти с ума.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1. Тема. Даётся длинным-длинным абзацем, которые невыносимо скучно читать. Но пусть.

2. Язык.

», я никак не могли их найти» — ?

«Забава под названием «Жирный экскаватор» продолжалась уже вторую четверть и пользовалась неугасающим интересом у всего класса.»

«В один из таких дней из сумки неудачно выпал блокнот со стихами, чтения продолжались неделю и сопровождались «

Продолжалась — продолжались. Неудачно.

»- Евгений, а не прогуляться ли нам по свежему воздуху? « — прямо по воздуху, да?

Ну и с запятыми проблема... Незачёт.

3. Идея.

Забавная. Правда, я так и не понял, если герой каждый раз продлевал свою жизнь на немножко — это хорошо или плохо? Галактике грозит его вдруг возникшая тяга к жизни, поэтому «ангела» посылают эту тягу пробудить... Концы с концами не сходятся.

4. Увлекательность.

Читалось тяжело.

5. Личные впечатления.

«Я выбрал физмат. В одну группу со мной зачислили Генку Титана. Его родители переехали из нашего района сразу после окончания начальной школы. За время, что я его не видел, Геннадий сильно возмужал. В этой связи пять лет вузовского геноцида прошли с мыслями о смерти, сначала о чужой, потом о своей. «

Неужели детские хулиганские выходки продолжаются среди студентов? Не понимаю... Автор, Вы верите, что люди, поступившие на физмат, не умнеют за пять лет? Даже за первый семестр?

===

Очень сумбурный текст и не логичный. Ну в жизни не поверю, что Генка Титан не изменился за 5 лет обучения на физмате. Чем он занимался там? А ведь эта фигура — сюжетообразующая! И финальный бой — не имеет смысла.

Итого.2/10.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое, что напрягло — затасканное начало, где к ГГ подходит загадочный псих и начинает впаривать ему неадекватные вещи. И естественно оказывается, что он вовсе не псих, а, например, какой-нибудь ангел из параллельной вселенной. Причем читателю это понятно уже с самого начала, но автор старательно продолжает ломать комедию.

Второе — что рассказ на большую часть состоит из банальной предыстории тотального неудачника, который решил покончить с собой. Причем суть предыстории никак не влияет на развязку. А раз не влияет (ну за исключением очень важного момента с учителем литературы), зачем в таких подробностях описывать?

Третье — натянутые диалоги, слабая идея и бедный язык с большим количеством стилистических ошибок.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор похоже сам запутался в сюжете и плюнул на финал. Но, собственно, сюжет и не важен. Главное здесь — исповедь поэта-неудачника, забитого «ботаника» с типичной комбинацией комплекса неполноценности и мании величия и затаённой мечтой о суперменстве. Страдания юного поэта описаны с чувством и глубоким знанием предмета. Поэтому тех, кому доставалось от одноклассников, кто целовался с девчонками из класса только в мечтах и не мог найти работы из-за тотальной некоммуникабельности, да, тех рассказ зацепит. Ну, а брутальные и успешные товарищи увидят только кривую поделку.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Параллельные миры. Нельзя сказать, что тема рассказа прямо-таки отдает новизной, однако – допустим. Допустим, что судьба всей вселенной зависит от некоего конкретно взятого неудачника. Даже допустим, что этот самый неудачник, который, выражаясь его собственными словами еще и «дерьмо-поэт», которого всю жизнь гнобили, хочет уйти из жизни. Как Вы думаете, уважаемый Автор, сможет ли этот человек, даже подталкиваемый ангелом в плечи, победить свои страхи? Просто вот так, выйти и победить? Да? Попахивает Голливудом не самого высокого разлива. Нет? Поздравляю, Ваша гениальная задумка, и без того притянутая за уши, накрылась медным тазом. Все дело в том, что Вашу и без того не безупречную и не сверхновую идею могло бы оживить только прекрасное исполнение. А по нему, к превеликому сожалению, тоже вопросов хватает. Навскидку: «Откинув полу пиджака, своей летней светло серой пары, он пошарил рукой в кармане брюк и извлек на белый свет круглый металлический предмет» — непонятно, то ли уточнение про пару (если так, то оно явно лишнее), либо просто запятая, которая убивает остатки смысла. Далее по тексту оказывается, что в круглом предмете можно «распознать обычную монету», которая еще и «гремит, словно банка с гвоздями». Так монета это или нет? Видимо, нет, так как гремит она как банка. К чему эти витиеватые выверты, уважаемый Автор? «Вздох облегчения вырвался из меня вместе с криком» не надо так с читателями! Они ведь тоже люди.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ про параллельные вселенные. К теме конкурса притянут за уши. Обоснование особенности главного героя не дано, да и не может быть дано, ибо ничего в нем особенного нет. Расписанный типа-ангелом механизм влияния главного героя на пространственно-временной континуум не поддается никакой критике — очень большой абзац с очень большим количеством слов ни о чем. Поэтическая гениальность героя очень сильно проявилась в единственном четверостишье на весь рассказ — ура автору, понимает, что поэзия не его конек. Присутствующее же четверостишье, наверное, не стоило приводить — Пушкин-ас в гробу от зависти сейчас выполняет мертвые петли и бочки, прежде чем войти в пике и повторить подвиг Гастелло со всем его экипажем. Порадовало, что главгер «за три коротких предложения» распознает умалишенных. Это при том, что во всех своих реинкарнациях он сам склонен к суициду, что вряд ли является признаком большого ума. Во втором рассказе подряд резануло по глазам «ни куда не спешили». Восхитила следующая конструкция: «Молчаливые рыдания стали сотрясать все мое тело». Вероятно, разговорчивые рыдания стали сотрясать только отдельные части тела главного героя. Психолог из явившегося герою ангела — как из самого героя гениальный поэт. Апофеоз — с выходом на ринг против своих детских обидчиков — вызывает недоумение. И чё? Короче, кирдык всем 1677-и мирам, если их такие субъекты так спасают.

Вообще никаких эмоций рассказ не вызвал. Даже раздражения.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх