FantLab ru

фантЛабораторная работа «Канат»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Канат

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «4-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: враги человечества — твари, не друг — ГГ. Однако чем именно враги/не друг — понять сложно.

Из всех торчат нитки, даже у парня, утверждавшего, что не имеет часов, такая нитка видна под курткой и теряется в часах (минутах? секундах?). По степени психоделичности похоже на рассказ одного из прошлых конкурсов («Грим» вроде), где люди видели у всех на лицах клыки, а на головах рога. За парнем все гоняются, в метро авария, в доме пожар, везде нити-нити-нити, а потом ГГ добивается обрушения моста и просыпается где-то в ничте. Мало говорится о сути происходящего.

Мне не ясно, что это всё не глюки ГГ. Странный рассказ. Подозреваю, что он вышел из не самой сильной группы.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая идея, хорошее воплощение. Бред на первый взгляд, но автор сумел к этому бреду приковать внимание, заставил дочитать до конца на одном дыхании. Это огромный плюс, потому что, именно прочитав до конца, можно дойти до главной мысли. С мыслью сложнее: мне, например, надо еще мелочи додумать. Но в целом идея, что все в мире взаимосвязано — понятна. Сюрреалистические тварюшки, плетущие историю — двойственный образ, слегка напоминающий паранойю. Хотя и поступки героя тоже заставляли вспомнить учебник психиатрии. Да автор этого и не отрицает — сам в начале упоминал реалистичный бред сумасшедшего устами своего героя. И вроде бы полный бред — а приводит к однозначным выводам, вроде не надо идти на перекор судьбе, тварюшки сами все сплетут как надо. А что с Владом обмишурились — так ведь читателю надо показать истинное положение вещей...

В общем, какой рассказ, такой и отзыв))) Сплошной сумбур, но мысль свою критическую вроде донести удалось.

Ах, да, самое главное — тема. Хотя какая темя — тут история вершится, а вы с темой какой-то пристаете! Тема есть, только враги в ней потерялись. Враги-то кто? Может, история-канат, сплетенная не-друзьями тварюшками и показанная Владу в сумасшедшем сюрреалистическом сне, плавно перешедшим в вечное путешествие по канату истории.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюрреалистические рассказы надо писать сюрреалистично. Здесь не хватает такой безуминки, эмоциональной накачки. Хотя кошмар качественный.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написанная неплохим, хотя и не идеальным, языком зарисовка без начала и конца. Соответствие теме — увы — минимальное. Единственный вопрос, который хочется задать Автору: «зачем?» Зачем твари вяжут нитки друг с другом, зачем происходит хаос, зачем, и куда, в конце концов, уходит Влад? Зачем вообще было писать такой рассказ? Нечто похожее было у Кинга в «Бессонннице», по-моему, только на ниточках еще разноцветные шарики висели. А, и еще, у Кинга вроде и смысл в работе был — какой-никакой, размазанный на пятьсот-шестьсот страниц, но был. А у Вас — выдранный кусок — то ли из чего-то большего, то ли, как писал Кар Карыч — из Вашего кошмара. В любом случае, ни до Кинга, ни до Дали, писавшего картины, основываясь на впечатления от своих снов, Вы еще не дотягиваете. А поэтому, боюсь, финал пройдет без Вашего участия.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бывает так: человек увидит кошмар, вскочит в поту и дрожащими руками перенесет на бумагу тот ужас, который только что испытал. И отправит запись на конкурс, не заморачиваясь на теме. Такое, мне кажется, случилось с «Канатом». В треугольнике «Влад — твари — люди» все стороны губят друг друга и ненавидят, то есть все враги другу другу. А тема «Я не друг человечества, я враг его врагов» вроде бы предполагает, чтобы хоть один участник конфликта не делал сознательного зла другому. Иначе зачем подчеркивать: «я не друг»... Конечно, «не друг» может быть и врагом, но не в этом контексте. В общем, если бы автор пожелал соответствовать теме, он бы слегка изменил и подправил свой сон. Запись тоже хромает. «Вздернула вверх подбородок» — понятно, что не вниз; «билась мысль в мозгу» — а где еще; «сердце из одних артерий» — а вены куда девались; твари то «размером с кулак», то «крохотные» — это вши и блохи крохотные, а если по животу ползают зубастые звери «размером с кулак», вряд ли стоит их называть крохотными; «плиточный дом» — а у нас все говорят «панельный»... В общем, надо продолжить бы работу над рассказом.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1. Тема. А? Вообще не понял, есть ли тут враги, враги врагов или друзья друзей врагов.

2. Язык. Немного рваный. Но очень качественный.

3. Увлекательность. Несмотря на крайнее недоумение, мне хотелось дочитать это до конца. Чтобы понять, чем кончится.

4. Идея.

Твари сплетают судьбы. Сплетают с судьбой героя. Зачем? Почему? Нет ответа...

5. Личные впечатления.

Чёрт знает что, а не рассказ. Не люблю таких. Но он сделан так, что зацепил меня.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала было ощущение дежа-вю — в «Живи!» Белоглазова и Данихнова герой (зовут, кажется, тоже Влад) в детстве останавливается помочь пострадавшему в аварии пьяному, и события развиваются так, что все и везде считают его в чем-то виноватым, и вообще все плохо, и всяк норовит героя обидеть, наказать ни за что, и вообще. Только там не было тварей и ниточек, и все продумано и прописано, а сам эпизод — просто эпизод в череде других событий. Здесь же гадкое дежа-вю не оставляет до самого конца рассказа. Только рассказ фактически ничем так и не заканчивается. Просто тварюшек и ниточек становится больше, а герой теперь идет не по городу на берегах Оби, а где-то по небу, и понимает, что дойти невозможно, но идти надо, и потому идет, и, короче, вот. Есть завязка, а дальше — вот. Делайти, шо хочите, думайти, как знаити. К теме конкурса рассказ отношения не имеет, финала тоже не имеет. Наверное, имеет смысл рассказ доделать, как-то закончить. И не имеет смысла рассчитывать на победу в этом конкурсе. Ибо. В связи с изложенным, обращать внимание на ляпы также нет смысла. Только одно, потому как улыбнуло: «наиболее малолюдные места». Как говорится, наиболее меньшие объекты наименее велики в сравнении с наиболее большими.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая идея, скучнейшая реализация. Путаница в родах:

«Итак, он видел, как о_д_н_о из них запуталось, но сумело вырваться. В самом начале их было четыре, о_д_н_а ушла, но теперь — снова четыре.»

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх