FantLab ru

фантЛабораторная работа «Кочевник»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Кочевник

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «4-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: враги человечества — Не Имеющие Имя, не друг — Кочевник.

Девушка с братом ушли от людей, обвиненные в смертях. И подобрали замерзающего Кочевника. Девушка спасла его, вытащила с того света. Но потом случилась трагедия...

Рассказ наполнен мистикой, но не всё в нем понятно. Наверное, стоило проникнуться атмосферой, а мне не удалось. Тема есть, но так же маловнятно, как и остальные составляющие.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1. Тема. Прошу прощения, темы я не обнаружил. Может быть, она и есть, но утонула глубоко-глубоко в тексте. Незачёт.

2. Язык.

«Я», «Мы» — этими местоимениями автор нагружает безумно первые 2 абзаца. У меня сразу возникает неприятие дальнейшего текста. Дальше с местоимениями лучше не становится.

«Немало пришлось постараться, чтобы уложить странника в нашу повозку на полозьях – рослый мужчина, хоть и исхудавший». Кажется, предложение не согласовано. Или это такой изыск, который мешает.

«Мы подняли полог в повозке, так что внутри достаточно тепло и сухо. Но наш гость весь горит и бредит» — Надо понимать, что если не сухо и тепло – то гореть и бредить нормально. Мне кажется, противопоставление здесь лишнее совсем.

Практически. Откуда кочевники (героиня) знают это слово? Это слово в текст не укладывается.

Хотя текст грамотный. ½.

3. Увлекательность.

Читать было откровенно скучно. Повествование рваное, сумбурное. Незачёт.

4. Идея.

Не нашёл, не уловил. Ругаться не буду по этому поводу. Наверное, такой текст не для меня.

5. Личные впечатления.

Про обилие местоимений я уже написал. Про зиму: зима не прекращается несколько лет. Чем они живут, питаются? Идёт снег, веют вьюги – откуда лес и деревья? Всё должно быть занесено снегом, жизни уже никакой быть не должно. Странно. «Есть трава, есть коренья,» — откуда трава? Даже если и расчистили место… Сколько времени это потребует после нескольких лет без весны? Сутки снег раскапывать? Не продумано.

«Вот только жилье найдем, попросим людей о помощи, если надо – отработаем. А там и весна придет.» — Несколько лет весна не приходила, а тут придёт вдруг? Почему?

Итог. */10.

Оценка: 1
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень бросаются в глаза образные заимствования. Тут уже поминали Ведьмака, мне померещился в паре эпизодов Волкодав. Ну, да это не большая беда. Хотя, конечно, читатель всегда капризен и мечтает о совсем новом герое. Однако, надо отдать должное, герои получились живые и понятные, логические эпизоды точно выверенные и законченные, благодаря повествованию от лиц разных персонажей.

Самое главное: очень заинтересовал конфликт, основанный на врагах человечества, видимых герою в облике близкого человека. Серьезный конфликт, многообещающий. И именно его автор «размазал по тарелке». Сцена смерти Ежика получилась настолько невыразительной, что даже возникло желание перечитать: а его правда убили? А ведь это кульминация должна быть. Нуте ее, кульминации, только теоретически. Эмоциональной вершины у рассказа нет — усеченная пирамидка получилась.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

— Как звать тебя, Человек с мечом?

— Как хочешь зови меня. Кочевник. Бродяга. Борец с нечистью. А можно просто — Ведьмак. И меч у меня соответствующий, и упряжка с рунами.

— Постой, так Сапковский же об этом писал?

— А мы туману напустим, вселим там демона в кого-нибудь. Ч-черт, забыл поправить, у Сапковского тоже про Ежи было...

— Да ладно, все равно никто не заметит. Проглотят любители жанра. И похвалят еще.

Уважаемый Автор, ну вот честно, неужели нельзя было как-нибудь по-другому завернуть и сюжет, и повествование? привязать покрепче к теме, доработать, разобраться хотя бы для себя — кто с кем и против кого? Язык доработать — не буду уже по тексту специально выискивать ляпсусы. И могло бы действительно неплохо выйти: эдакая история про проклятого Воина без имени... Но... Вышло то, что вышло. А потому и оценка будет такая, какая выходит.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отчего же «унылая фэнтезятина»? Вполне достойный рассказ, пусть даже и фэнтезийный. Заставляющий думать и сопереживать, то есть, задающий работу уму и сердцу. И тема прописана прекрасно — ну, разве главный герой не отщепенец, гонимый человечеством, и в то же время, враг его врагов? Это и мУка его и судьба. А тем, кого одолевает зевота при чтении фентези, могу посоветовать лучше не читать оное. Во избежании вывиха верхней либо нижней челюсти, а то и обеих разом. Ну не ваше это чтение, господа!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зачем во время метели, когда вокруг — снег, снег и еще немного снега, бежать куда-то за водой для усталого путника? Ну, да ладно.

О чем рассказ? Унылая фэнтезятина. Ходит унылый дядька с рунным мечом, когда-то какая-то нечисть всех у него убила, теперь он бродит и мочит всю эту нечисть во всех ее проявлениях. Как правило нечисть вселяется в кого-то из людей, хорошо обошедшихся с унылым дядькой. Поэтому его никто не любит. И я их понимаю. А подобную фэнтезню — нет.

Соответствие теме? Нет.

Грамматика? Вроде не все плохо, но особенно не обращал внимания — мешала зевота.

Язык и стиль? Пафосная чушь, свойственная унылой фэнтезятине.

Общее впечатление? Чуть челюсть не вывихнул. Верхнюю.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Техника повествования слабовата, много штампов.

«В запасах у нас осталось только совсем немного вяленого мяса»

«верные друзья не предназначены для того, чтобы их ели»

«Болезнь обходила стороной только этих двоих»

«Ее лицо можно читать, словно книгу.»

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько завораживающая история о человеке, несущем проклятье и вынужденном защищать людей от все время возрождающихся демонов, которые когда-то были его детьми. Вообще сюжет получился несколько замороченным, я уж понял как мог. Но самое главное — тема раскрыта, причем несколько с другой стороны. «Не друг человека» — тот, кого люди отвергают, изгой — прекрасный , на мой взгляд, ход. Ляпы конечно есть, но у кого их нет? Интересный язык — рубленые короткие предложения, читаются оригинально. Атмосфера есть.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх