fantlab ru

фантЛабораторная работа «Люди и нелюди»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.97
Оценок:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Люди и нелюди

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «4-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читается легко, но обилие задуманного не вмещается в формат небольшого рассказа, что сильно мешает хорошо прописанным сценам общения Хьяви и Арималикс.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема: враги человечества — голандо, не друзья (между собой) — люди и измененные.

Сцена сражения, состоящая из одного только экшена. Рассказ о событиях прошлого. По крайней мере, становится понятна расстановка сил, хотя до сих пор — ни одного диалога.

Давние враги вспомнили о своем пусть дальнем, но родстве.

-- Но даже обратив все свои силы против общего теперь врага, обретшие друг друга братские расы не спешили распахнуть обьятия навстречу друг другу. --

- повторение «врагов/другов», пусть и не всегда так, как звучит в тексте темы.

Подкупает трогательность истории и относительный хэппи-энд, а то мне уже казалось, что закончится всё тем, что ГГ, сидя возле убитой йотунши, качает на руках ее детеныша. Нет, закончилось лучше.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ сначала ошеломил. Нет, не хаосом и безумием воздушного боя, который мы видим глазами необстрелянного новичка. Не видел я картинки, по крайней мере, первую треть Вашего рассказа, звучавшую для меня ничуть не осмысленнее приснопамятной «глокой куздры». Сами виноваты. А прибавьте к этому еще и ваши трехэтажные предло-жения. Как вы думаете, скольких читателей такое начало может отпугнуть? И неважно, что далее действие разворачивается весьма себе неплохо: вполне вероятно, что потенци-альный читатель, не осиливший Вашу вводную часть, уже листает что-нибудь другое. А жаль. Тех же, кто все же решил не бросать чтение, ждет вполне себе неплохая вторая часть — гораздо понятнее и динамичнее первой, хоть и с немного провисающей под конец мотивацией героев. Не буду повторяться, Вам все уже без моих пяти копеек написали, да столько, что впору работу над ошибками проводить. Хочется отметить очень четкую кар-тинку, тон которой задает первый же абзац. И все же видится мне Ваша работа началом чего-то гораздо более масштабного, нежели рассказ. Повести ли, а может и (чем черт не шутит!) романа. Потому и оценка такая. А впечатления приятные остались. Спасибо.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ. С автора нужно строго спросить за длинные предложения, что уже сделали до меня. Причём там, где действительно нужны длинные — там у автора очень хорошо выходит. Не забывать бы ещё временами менять на короткие — было бы чудесно. По стилю есть вопросы. Иногда встречаются такие громоздкие предложения, что с карандашом приходится мысль искать. Умилила «пара глупых, как пуговицы, тёмных глаз». Из более серьёзных претензий: вопросы к обоснованности концепции. Например, мне совсем не понятно, зачем заселять мир, где людям жить невозможно. Заметьте, придумать причины я могу. Но автор вы. Вам бы их разъяснять и следует. Второй серьёзный вопрос — вопрос мотивации персонажей. Вопрос для вас очень важный, между прочим. У вас вся вторая часть идёт — обоснование того, как

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
два недоврага не стали двумя недодрузьями. Или стали.
Насколько я поняла, автора открытый финал устраивает. И как только вы недотягиваете мотивацию, вы теряете конфликт. Это были минусы.

Теперь плюсы. Вы знаете, рассказ обаял меня совершенно. Смелости бы ещё автору чуть побольше. Нет, не в новоязах. В подробностях, чтобы на грани с сюрром. В рассказе есть концепция, вы же видели мир, когда писали. Почему мало читателю показали? Я бы вот посмотрела бы ещё что-нибудь в вашем исполнении. Успехов.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Задумка хороша, однако формат конкурса является ограничителем в восприятии идеи автора.

Полностью согласен с высказавшимися, что автору необходимо рассказ развернуть в роман, добавить деталей и подробностей. Обилие непонятных названий и имен явно не для рассказа, возможно в большей форме это и воспринималось бы нормально после прочтения нескольких десятков страниц про различные планеты и расы, но не здесь. Концовка понравилась — не смотря на пройденные вместе передряги «спасение» скорее всего окажется не равнозначным для одного из них. Конкурсная тематика, пожалуй, раскрыта полностью на примере взаимоотношений главных героев.

В целом +.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из первых рассказов, прочитанных на конкурсе. И первое впечатление текста вообще не коснулось.

Рассказ красного цвета. Не знаю, хорошо это или плохо, но поскольку, читая, вижу картинку — то меня начало трясти к концу. Слишком много красного и холодного. Хотя непосредственно красный упоминается только в начале — ощущение остается до конца.

И рассказ понравился, несмотря на некоторые шероховатости. Понравился открытый финал с четким предположением — в какую сторону читателю додумывать. Ведь первый шаг героями сделан, считай — уже договорились.

Увидеть картинку помогла и отсылка к скандинавским мифам. Вроде как привычно, видели уже, образы рисуются сразу. Мифологией могут быть объяснены и некоторые несоответствия, как-то упомянутый ранее неопределенный пол или размер персонажей. Раз уж взят космогонический сюжет, можно не мелочиться. Вот только Желязны со своими мифическими мирами мелочился, выписывая своих персонажей. На то и крупная форма, чтобы не наскоком рисовать внешность и характер.

Так что, кроме картинки и четкого соответствия теме, плюсов больше нет. Но и сказать. что все плохо, не могу. Просто не та форма. Возможно, цикл рассказов или действительно роман спасли бы положение.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мир захватывает. Сразу. С диалогами хуже. И присоединюсь к предыдущим рецензентам — роман!

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

1. Тема.

После раздумия решил, что тему можно зачесть.

2. Язык.

С запятыми проблема. Предложения перегруженные. Некоторые очень желательно было бы разбить на несколько.

«К костру садись, — командовала меж тем великанша» и далее:

«Великан скрипуче расхохотался»

Автор, Вы уж определитесь. Великан или великанша.

«Хьяви и Измененный сидели спина к спине в центре — подальше от краев»

То же самое. Самка или самец, мужчина или женщина? И не могу себе представить, как сидят они спина к спине — если йотунша таскает его в сумке, как кенгуру. Масштабы несопоставимы.

Вообще язык несколько неряшливый, есть лишние слова.

3. Идея.

Возможно, в масштабах мира такой союз перед лицом третьей силы и можно представить, но не в данном локальном случае. Не понимаю совсем, почему Изменённая вдруг приютила героя? Он ей не выгоден даже.

4. Увлекательность.

Читабельно, в принципе. Только сильно отвлекает паразитная терминология и названия. 1/2.

5. Личные впечатления.

«а ранец полон бесполезных теперь патронных лент для пары синхронизированных с винтом курсовых «грамов», которые Хьяви навострился перезаряжать прямо из кабины.»

Скажите, кому интересно, что «грамы» синхронизированы с винтом, а перезаряжать Хьяви навострился (кстати, как?) прямо из кабины?

В результате предложение длинное, сложное и неуклюжее.

«То, что казалось тщательно спланированной операцией, целью которой было нагнать над Каменными горами тихоходный конвой голандо, даже для необстрелянного новичка вроде Хьяви вскоре превратилось в хаос. «

Слово «даже» здесь совсем не на месте. Именно для необстрелянного новичка сложная операция должна показаться хаосом. Это нормально для новичков. Каким образом он может оценить сложный план, если он новичок?

Вспомним, что ранее было:

«А потом было падение сквозь залитый солнцем мир над облаками и — сразу, без перехода — сквозь облачную хмарь, среди вихря углей, в которые рассыпался его подожженый термитными пулями самолет»

Но сейчас читаем:

«Хьяви, не дожидаясь, когда очередной разрыв превратит его вместе с машиной в лужу расплава, с отчаянным воплем вдавил гашетки.»

Самолёт уже рассыпался в вихрь углей. Какие такие гашетки вдавил Хьяви?!

Далее:

«Ни одна пуля не попала в цель, а самая удачная из очередей едва коснулась газового шлейфа, что тянулся за левиафаном.

Полыхнуло, и многопалубный гигант превратился в клуб дымного огня, из которого во все стороны разлетались чадящие ошметья горящей заживо плоти.»

Ни одна пуля не попала в цель... но полыхнуло!

Далее есть попытка объяснения:

«Хьяви, который потерял сознание, уже не видел, как ворох пылающих обломков его машины, что тянулся в вихре турбулентности за ним следом сквозь облака, поджег газ, потерянный раненым левиафаном верхнего эшелона, и как волна детонаций прошла по всему каравану, калеча и убивая летающих гигантов и тех, кто правил их полетом.»

Я совершенно не могу её принять. Что же это за война, если грозные левиафаны столь легко поджигаются случайной пулей или обломком? Безопасность от огня — первое дело для военных дирижаблей. Для живых (да?) существ, использующих горючий газ — она тем более важна. Недостоверно.

Зачем использовать самолёты для боя с левиафанами, если достаточно распылить на их пути горючий аэрозоль — и поджечь. Всё. Война выиграна!

Еще странная конструкция:

«Но кто?

Друг?

Враг?

Или...враг?»

Так и хочется ответить: — овраг... Враг два раза? Какой смысл?

«Лед царил на Фасгрейве уже два миллиона лет — и ему предстояло оставаться хо-зяином положения еще столько же времени.»

Откуда сведения? И зачем нам они?

». За считанные годы под воду ушла значительная часть пригодных для жизни территорий — а вулканы и не думали засыпать.»

Не поверю ни за что. Не поверю, что за несколько лет вулканы растопили достаточно льдов, чтобы случился потоп. Не поверю, что освободившиеся ото льда материки не всплыли, понизив тем самым уровень моря.

Действительно, роман бы из этого. Логику утрясти. В курс дела ввести. Может, уже и есть. Но как рассказ — откровенно неудачно.

Итого.3/10.

Оценка: 3
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как говорится: «Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по нове, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове». Нельзя же так с живыми людьми, Автор! Бесконечные череды слов, не имеющих для нормального человека никакого смысла, просто выносят мозг. А оставшаяся в черепной коробке гулкая пустота отказывается воспринимать смысл происходящего в рассказе. Из знакомых слов были фюзеляж и некоторые имена собственные из скандинавской мифологии.

Так, первый шок прошел, теперь — послевкусие.

Понятно, что это колонизация иных миров — космическая, стало быть фантастика. С генными модификациями первопоселенцев, и др., и пр. Там еще катастрофа на Земле — полный Рагнарек ей пришел. После чего Асгард, Вальхалла и и прочий Митгард в полном составе ринулись в заснеженный мир, где пришлось конкурировать с приспособившимися Измененными первопоселенцами. Ладно. А тут — бац! — и чужие появились. Некие голандо. Должно быть, дальние родственники францо и брито. Очень такое фэнтезийное название для расы. Чужие, не долго думая, занялись терроформированием (или что они там формируют?) нового мира, путем скоропостижного растопления вечных ледников. И тут — борьба всех со всеми, эдакое техногенное фэнтези. И биогенное. И еще какое-то. Очень бодрое описание воздушного боя, выигранного какой-то из сторон, как и положено, по чистой случайности. После чего сбитый представитель переселенцев встречает сбитого представителя первопоселенцев, который еще и самка, более того — с ребенком. Правда Автор периодически забывает про пол дамы, и упорно называет Ее — Им. Не суть, мало ли что там у этих геномодифицированных первопоселенцев с гендерной направляющей. В обчем, доживают они до утра, совместно перенося невзгоды и опасности, и рассуждают о том, что когда-нибудь их племена непременно подружатся. Все таки все от Дарвина произошли. А до тех пор — как-то так. И ждут, кто их спасет.

Бодро. Активно. Мир продуман и выстроен. Конфликты заданы и понятны. Но вот все эти чуждые уху слова и тяжеловесные фразы, вроде: «А потом было падение сквозь залитый солнцем мир над облаками и — сразу, без перехода — сквозь облачную хмарь, среди вихря углей, в которые рассыпался его подожженый термитными пулями самолет, в шлейфе стремительно густеющих на морозе высоты капель масла из навсегда умолкнувшего мотора», — напрочь убивают клетки головного мозга. Непонятно присутствие имен и названий из скандинавской мифологии — к чему? У вас собственных слов-новоделов в избытке, зачем к ним впридачу еще и это? Очень слово «Кёнигсфлиггерваффе» понравилось. Предполагаю, конечно, что это как-то связано с немецкими «Люфтваффе», но языкам не обучен, потому опечален. Могу, кстати, подсказать, как источник вдохновения для нового произведения карело-финский эпос «Калевалу» — там масса чудесных имен, близких каждому русскоязычному читателю: Вяйнемейнен, Лемейкайнен, Илмаринен, Пахьола, Сампо...

В целом, даже понравилось. Все такое... боевое! С темой небольшой напряг, но, возможно, она полностью раскрыта наличием асов эскадрильи «Кёнигсфлиггерваффе» — не могу судить, ибо в немецком не силен.

Аффтар, пиши исчо! — и пообъемнее, трехтомниками сразу. То же самое, но в объеме романа, думаю будет читаться легче — на крупной форме успеваешь освоиться в чуждом мире, привыкнуть к непонятным словам, обжиться. В рассказе же — можно свихнуться с непривычки.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх