FantLab ru

фантЛабораторная работа «Последний новый день»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Последний новый день

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «4-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мрачный и совершенно безумный рассказ. Тем не менее, легко читается и оставляет человечеству хоть какую-то надежду.)) В нем есть парадоксально оптимистичное настроение.

Очень интересная идея, хотя, мне кажется, автор перегрузил рассказ аллюзиями.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: враг человечества Смерть, не друг — ГГ. Который не знаю кто и что.

Штамм Безумия, вера и неверие. Полупафосно, полусумбурно, про некое Высшее Создание, но вроде не Бога. Метафизическая монета с одной стороной. Смерть и борьба с ней.

Путано, непонятно зачем, слишком философски. Наверняка забуду этот рассказ вскоре после конкурса.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная идея, сложноватая реализация — не отлично, но хорошо.

В остальном соглашусь с лаборантами white noise и bbg.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1. Тема.

Враг человечества — разнообразные монотеистические боги, а Безумие — враг богов. Это интересно. Есть.

2. Язык.

За исключением нескольких помарок, которые мне неохота переносить сюда, на уровне. Зачет.

3. Идея.

Забавно, но выносить Безумие в отдельную метафизическую категорию кажется мне избыточным.1/2.

4. Увлекательность.

Читается хорошо, нигде не споткнулся.

5. Личные впечатления.

Мне кажется, Автору слегка не удался Нерв повествования. То есть всё хорошо и приятно, но не трогает.

Итого.7/10.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что-то в этом рассказе есть. Эдакий мини-конструктор со рваной, действительно безумной композицией, которая ничуть его не портит. К языку претензий нет: явных шероховатостей не заметил даже во время повторного прочтения, а авторитетом, достаточным для того, чтобы рассуждать о стиле изложения Безумия – увы – не обладаю…Так что – зачет. Пара нюансов: не очень понравилось начало – первый мини-отрывок. По идее, он должен был быть сделан рельефно и очень тщательно прописан – для того, чтобы сразу задать рассказу «безумный» темп и стиль. А он, мягко говоря, средненького качества. Чего только стоит последнее предложение: «Звук выстрела потряс уютный, выполненный в мягких и успокаивающих тонах кабинет доктора психологии Линды Маерс, где президент крупнейшей в мире промышленной корпорации Алекс Финдерманн только что снес себе полчерепа.» одним предложением Вы вводите в действие сразу двоих персонажей, что не только тормозит темп текста, но и усложняет восприятие. Есть претензии и по «пикничку» — какой-то совсем уже «быдлопэтэушный», а не безумный он получился. Коробит сильно. Как слово из трех букв, не к месту написанное на заборе детского садика. Но это – только ИМХО.

С темой – понятно. Есть Добро и Зло, старые боги и новые. Между ними – Безумие. По крайней мере, оригинально.

Теперь — по идее. Здесь, мне видится, не совсем гладко. Хотя бы потому, что Ваша метафизическая монетка представляется нам не как печенюшка – сэндвич, в которой Безумие – консолидирующий элемент, эдакая прослойка, не дающая всей конструкции развалиться (это я еще могу себе представить), а как нечто блиноподобное, болтающееся в вакууме не имеющее ребер. Но обладающее при всем при этом двумя сторонами (аверсом и реверсом). Причем, на одной стороне – добро И зло, а на другой – безумие. Честно говоря, такая картинка в голове моей не укладывается напрочь. Возможно, конечно, такая монетка здорово смотрелась бы в безумном мире, но подается это под соусом оригинальной концепции мироздания, о чем верится с трудом. Либо я просто извратил Ваше учение. Кроме того, если монетка никогда не упадет (этим, видимо, объясняется извечный баланс в мире), непонятно, как безумие смогло победить. Просто самоустранившись? Тогда почему оно пережило апокалипсис, в то время как другие Боги (на обратной стороне монетки) погибли? Она все-таки упала? Непонятно... Может, я действительно извратил Вашу концепцию? Иными словами, коротко рассказ можно охарактеризовать Вашей же фразой: «Отличный концепт, загубленное решение». Однако балл наброшу. За оригинальность.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Словесный выпендрёж с претензией на философичность и антихристианством в качестве острой приправы. Кто-нибудь да завысит оценку, чтобы показать, что поймал таки чёрную кошку...

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Буду краток и не оригинален (в противовес рассказу — оригинально и затянуто до нельзя).

Вот оно каково оказывается — ловить в темной комнате черную кошку, точно зная что ее там нет и время от времени восклицая: — «Ага!!! ПОЙМАЛ!!!»

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала – цитаты. Ибо:

«Сон начинался в пятницу, а ненависть – в декабре». Да, мы все помним ту ночь с четверга на апрель. И тот день – с утра и до зимы.

«Из дождя и луж лились сиреневые слезы». Метафоры, сука, опасные. Бывает, такое из дождя и луж польется: розовые сопли, фиолетовые слюни…

«Если начинать сейчас – будет слишком поздно; позднее – абсурдно; раньше – не интересно». Трудно возразить. Если сегодня не стоит и пытаться, завтра это не будет иметь смысла, а вчера – зачем?

«Слишком МНОГО усталости, слишком давно, слишком долго, слишком МАЛО». Как-то слишком мало бодрости, слишком скоро, слишком быстро, но при этом еще и слишком много.

«Это так грустно, что хочется смеяться». Да, это настолько жизненно, что хочется сдохнуть.

«Кое-кто, впрочем, додумался, что находится на другой стороне той монеты, которая, очевидно, станет наградой обезьянке, когда ей все-таки удастся напечатать «Гамлета». Анекдот про миллион мартышек и миллион печатных машинок, думаю, известен всем. А вот другая сторона той монеты – несомненная находка Автора. Всем ведь известно, что у монет есть аверс, реверс, ребро и Другая Сторона.

«Есть две стороны, на одной из которых теснятся Зло, Добро, Свет, ТЬМА и еще ТЬМА аллегорий». Две тьмы аллегорий наводят на мысль, что в данном случае «тьма» — это подразделения ордынского войска, те самые тумены. Короче, на одной стороне теснятся Зло (или – зло теснятся?), Добро (вероятно – накопленное богатство) , Свет (наверняка, имеется в виду высшее общество) и пара эскадронов монголо-татарской кавалерии.

«Впрочем, внесем немного конкретики, тут главное не переборщить, это острая штука и пользоваться ей следует с осторожностью». Кулинарная книга. Как приготовить борщ, не переборщив. Соль и перец – по вкусу.

«Безумие.

Привет?».

Ага? Сумасшествие. Здравствуйте?

«буркнул он в лицо диктора, который уже исчез в мутной сероватой пустоте». Вот ведь какая штука – диктор исчез, а лицо осталось.

«В глубине души каждого верующего есть крошечная частица, отвечающая за мысль «А что, если это все не так?». Эта частица Порядка. Люди называют ее Сомнение. В глубине души каждого атеиста живет другая частица, ответственная за ту же самую мысль. Это частица Хаоса. Обычно ее называют Антинаучный Бред». НУ, слава богу, вот все и разъяснилось. Я уже порядком засомневался, но в итоге понял, что броуновское движение на самом деле не хаотично – оно антинаучно-бредово. Совокупность всех сомнений образует порядок. ВЫ сомневаетесь в своем душевном здоровье? Все в порядке! Ибо совокупность бреда (но непременно – антинаучного, научный бред тут никак не подходит) образует Хаос. Более того, Автор любезно развивает свою мысль:

«Если в неком метафизическом пространстве слепить их вместе, получится круглый блинчик, вроде монетки. Подбросим ее вверх». Ага, а если получится цилиндрический батон колбасы, вроде столба, то мы его повалим.

«Он выглядел усталым, как отсыревшие угли, и тусклым, как вчерашние мысли» Ага, а второй выглядел бодрым, как сухие дрова, и ярким, как завтрашние чувства. «Наверное, он сиял». Это притом, что выглядел он, как отсыревшие угли, и тусклым. Все тусклое, наверное, сияет. Только тускло.

«Поэтому я не проливаюсь жалостью и не рассыпаюсь в извинениях». И еще я не роняюсь сопереживанием и не расплываюсь в сочувствии. Да, я знаю, что рассыпаться в извинениях – есть такое словосочетание. Но пролитие жалостью наводит на мысли.

«его обжигающе острый, упорядоченный разум раскаляется…» Точно, в то время как мой, морозно-тупой, хаотичный разум леденеет.

«…прокручивая и анализируя во все стороны времени сказанные мной три слова». Тут и возразить-то нечего, проанализировав эту фразу даже в одну сторону времени.

«…старик в нарядных красно-белых одеждах чуть ли не плакал». Зато старик в нарядных сине-бело-голубых одеждах чуть не смеялся – «Зенит» в первом круге вынес «Спартак» на «Петровском» со счетом 3:0. Но ничья во втором круге оставила надежду на реванш в будущих матчах. Не то, чтобы были причины придраться, просто в свете всего, что было до, не удержался.

«…монотеизм расползся по всему миру, как плевок по пепельнице». Да нет же! Это язычество распространилось по всем странам, как моча по унитазу, простите.

«Все благодаря их чрезмерно твердой вере». Нет, все благодаря их необыкновенно жидким убеждениям.

«в глубине души люди становились стеклянными и трусливыми от этой мишуры» Да, зато в высотах разума они остались деревянными и смелыми, благодаря серпантину и замечательным елочным шарикам.

«Можно увидеть только одну сторону. Всегда только одну. Просто надо выбрать». Какой сложный выбор – между одним яблоком и этим же самым яблоком! Какое вы выберете? Я, наверное, выберу это же самое яблоко! Ведь у меня есть выбор!

«Нежных и сильных, как цветы... Кричащих и разноцветных словно ураган». Эдакие нежные силачи-лютики, жмущие триста от груди. И весело орущие ураганы всех цветов радуги.

«Все они обрели истинное бессмертие только потому, что им не нравилась конечность имеющиеся на основном рынке предложений». Я бы тоже обрел бессмертие, если бы мне не понравилась чья-то нога, рука или щупальце, имеющаяся на основном рынке замечаний и пожеланий.

«Мало кто из людей доживал до мысли о том, что религия тоже имеет срок годности». Да нет! Там же на упаковке написано – съесть не позднее такого-то числа.

«Мир погрузился в животную анархию». После того, как побарахтался в растительной демократии и занырнул в бактериальную автократию. Вирусная деспотия тоже не помогла.

«Скорчившаяся горелая фольга, сломанные ветки, вытоптанные кусты, воткнутые в пенек окурки, ошметки, использованный презерватив, бумажки, бутылки, забытая кем-то кепка – остатки нашего пикничка. Почему-то всегда кто-нибудь забывает кепку или перчатку. Наверное, эта тайна достанется в наследство новым людям». Вот это я понимаю – пикник на обочине! Запускайте сталкеров – пусть собирают кондомы и бычки. Кому-то достанется кепка. А вы – Стругацкие, Стругацкие…

«кажется, мой голос звучит почище трубного, хотя я никогда не слышал, чтобы трубы говорили». Да, и немного грязнее гитарного. Как говорят гитары, я слышал.

«Чё за х%ня, мать твою?!» — хочется в итоге спросить у Автора, его же цитируя.

«То, %ля!» — наверняка ответит мне Автор, цитируя опять же себя любимого.

Теперь обо всем – подробнее.

Некто, кто выше богов, как-то подзадолбался, и решил — хватит! Сегодня — последний день, тот который с пятницы на декабрь. Потом решил: не, на хватит, %ля! И все сначала.

Темы нет и рядом. Смысла нет и близко. Спасибо?

Автор, завязывайте с философией и теологией. Не ваш конек.

ПыСы Понимаю, Автор будет возмущен: все эти перечисления, вроде четверг-декабрь; все что льется из дождя и луж, смешная грусть — использованы для того, чтобы изобразить безумную сущность персонажа, от имени которого ведется повествование. Оно понятно, но как-то у Вас не получилось, получились не выверенные штрихи, а неаккуратные кляксы, а потому вызывает не понимание Вашего приема, а желание поржать

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош. Даже очень. Образ Безумия просто заворожил и понравился. Не образ — личность. И динамика действия продумана, как мне кажется, тщательно. По крайней мере, я уловила даже некоторый ритм, позволивший мне все-таки добраться до изюминки рассказа. Но... со второго-третьего раза. Я понимаю, что такая «рваная» алогичная структура текста, соответствует специфике ГГ, Безумия то есть. У меня было ощущение, что я сошла с ума и не могу сосредоточиться на одном тексте: начинаю читать, обрываю себя на полуслове, перескакиваю на другой текст. Но большинство читателей люди пока еще не безумные, не способные подстроиться еще под мышление столь специфичного существа.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безумию — безумный рассказ. И враг человечества — мертвящая последовательность. Согласна и одобряю.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пришлось прочитать дважды, чтобы понять весь замысел и суть рассказа. После первого знакомства всплыло несколько вопросов — что это? о чем? что за бред? ничего не понятно, странные несвязанные диалоги, перекличка разных событий. Но я решил не сдаваться и прочитать еще раз, тем более к концу первого прочтения до меня дошло (медленно, выглядывая из тумана), что этот «Я» — безумие. И с осознанием задумки пришло совсем другое понимание всего рассказа. Читать тяжеловато, но идея низвержения богов и апокалипсиса мира, творимого Безумием — заинтересовало.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх