FantLab ru

Ллойд Биггл-младший «Памятник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Голосов:
181
Моя оценка:
-

подробнее

Памятник

Monument

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

О’Брайен был обыкновенным космическим пиратом. Как-то раз он попал на планету-рай с грузом платины да так на ней и остался. Ему понравился этот мир, он породнился с его населением и придумал план: как предотвратить катастрофу, которая неминуемо случится в будущем.

© Ank
Примечание:

Позднее повесть переработана в одноименный роман.


Входит в:

— условный цикл «Терранская Федерация»

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Солнце на продажу», 1983 г.

— условный цикл «Liberty»  >  антологию «Give Me Liberty», 2003 г.

— антологию «Analog 1», 1963 г.

— антологию «Analog Anthology», 1965 г.

— журнал «Искатель 1981'1», 1981 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1962 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Солнце на продажу
1983 г.
Солнце на продажу
1983 г.

Периодика:

Искатель № 1 1981
1981 г.

Издания на иностранных языках:

Analog Anthology
1965 г.
(английский)
Give Me Liberty
2004 г.
(английский)
Freedom!
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, мне всегда были интересны произведения, где тема Контакта подается не с точки зрения землян, а с позиций инопланетной расы, ну или хотя бы землянам отводится роль отрицательных персонажей. Вспомним, хотя бы замечательный рассказ Р. Шекли «Потолкуем малость», где на пути локомотива земной экономической экспансии внезапно оказались непреодолимые лингвистические особенности языка туземцев. В повести Л. Биггла-мл. «Памятник», ставшей основой полноценного романа, описывается сходная ситуация, когда добродушные мирные аборигены, живущие в идиллическом райском месте, вынуждены столкнуться с безраздельной алчностью земного капиталиста, который ради собственной выгоды готов загнать местное население в резервации, обрекая их тем самым на вымирание. В плане сюжета всё довольно просто, но эта простота и привлекает.

В качестве пролога автор предлагает читателю небольшой экскурс в прошлое планеты Ларни — историю первого контакта туземцев с космическим авантюристом, который оказался в этом мире поначалу на положении Робинзона, но вскоре сроднился с местным населением и стал своего рода культурным героем, в представлении аборигенов — кем-то вроде полубога. Справедливо полагая, что рано или поздно на Ларни приземлится очередной земной космолет, О'Брайен подготовил своих подопечных к такому развитию событий, стремясь любой ценой сохранить этот прекрасный уголок Вселенной в своей первозданной чистоте. Основная интрига повести заключается в том, какие наставления получили туземцы перед смертью своего почитаемого наставника, сумеют ли они воплотить его план и не допустить превращения своей земли в очередной туристический курорт.

Персонажи повести не наделены какой-либо глубиной и неоднозначностью — все они прописаны чёрно-белыми красками. Все туземцы как на подбор мирные и наивные дикари, алчный капиталист Эмблинг — классическая инкарнация Тёмного властелина в миниатюре, а военные наблюдатели из космофлота Федерации — третья сила, миротворцы, сочувствующие туземцам, но вынужденные защищать Эмблинга от любых посягательств, до тех пор пока он действует в рамках существующих галактических законов. Тем не менее, следить за развитием сюжета не скучно, перед нами как будто бы разворачивается любительская шахматная партия, на каждый ход Эмблинга туземцы отвечают очередным пунктом из программы О'Брайена, хотя основные фишки его замысла автор предусмотрительно приберегает до финала, который, надо сказать, получился достойным.

Очень удачными получились пейзажные картины Ларни, которые действительно позволяют почувствовать себя на каком-нибудь тропическом острове, здесь также стоит отметить грамотный и качественный перевод С. Васильевой. Тем не менее, если из повести убрать все фантастические декорации, сюжет практически не пострадает — действие произведения легко можно было перенести куда-нибудь на Гавайские острова, которые наметил своей целью очередной владелец сети дорогих отелей. Несмотря на то, что автор детали интриги сохраняет до конца произведения, всё же сомнений в неотвратимости хэппи-энда не возникает с самого начала. Полагаю, что основной упор автор делал на юношескую аудиторию, нетребовательную к наличию внезапных сюжетных поворотов и глубокого психологизма, взрослому всё происходящее может показаться наивным.

И всё же в целом повесть читается легко и приятно, в процессе, что называется, отдыхаешь душой, не испытываешь напряжения, не чуешь подвоха оттуда, откуда не ждали. Если бы мне это произведение попалось в школьные годы, то безусловно я был бы доволен, сейчас впечатления более сдержанные. Как я уже говорил в начале отзыва, несмотря на простоту сюжета, в этом и есть основное достоинство повести. В последнее время выходит не так много книжек, которые учат хорошим и добрым вещам, не выворачивают темное и светлое наизнанку, не пытаются в обязаловку приконопатить некую «свою правду» даже последнему негодяю. Иногда достаточно просто верить, что не все люди вокруг обязательно плохие (хотя на самом деле это зачастую и не так), ведь в жизни каждого должно быть место сказке, без этого не просто.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное произведение, где добро побеждает зло. И пусть в реальной жизни такое встречается очень редко, но ведь бывают же исключения, не правда ли? Очень светлый рассказ, от всей души сочувствуешь наивным (как оказалось, не очень) и добрым аборигенам.Мне кажется, что главной мыслью автора была — если очень чего — то хочешь, то обязательно добьешься.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наивно. Пусть и по-доброму, но все же наивно. Уже после прочтения первых 10-15 страниц этой небольшой повести понимаешь — «хэппи энд» неизбежен. И не важно, что будет дальше и каким образом, добро все равно победит.

Сюжет довольно стандартен для подобных рассказов — жили-были беззащитные добрячки, пришел злодей-эксплуататор с кучей денег-связей и решил захватить землю, выгнав добрячков, но, естественно, по канонам сказочек появился герой, который помог победить «злодея» и — более того — в конце все зажили дружно и счастливо (злодеи исправились, добрячки процветают и размножаются).

По тексту придраться особо не к чему, оценка снижена только из-за наивности и простоты сюжета. По этой же причине советую читать повесть детям и подросткам — у них, как правило, нет такой требовательности к сюжету как «правдоподобность» ;)

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Противоречивость, с которой книга была мной принята просто зашкаливает. Не испытывал ничего подобного со времен перечитывания во взрослом возрасте 2 и 3 книг про Незнайку, лет эдак 7-8 назад. С того времени ни одна книга мной не воспринималась так неоднозначно, как роман Ллойда.

Итак, по порядку:

Основной сюжет книги крутится вокруг освоения людьми планеты с аутентичной экологической системой. А если точнее, то не просто освоения, а экономического освоения. На данной планете шикарные природные условия и одна частная корпорация пытается строить на ней курортную зону. На их беду, на этой планете уже бывал Человек, который перед своей смертью расписал для аборигенов всю методу, как бороться с будущими колонизаторами их же оружием (крючкотворством, судами и саботажем). Ситуация осложняется еще и тем, что все разнообразие питания аборигенов сводится к нескольким десяткам блюд из одного вида местной рыбы (не совсем рыбы, но пусть будет рыба для простоты). Естественно, строительные работы, проводимые проклятыми буржуями, резко меняют пути нереста и ареал распространения рыбы, в связи с чем в деревушках аборигенов ситуация близка к голоду. Необходимая ремарка: ситуация у них и до появления колонизаторов близка к голоду — они технически в состоянии выловить ровно столько рыбы, сколько достаточно, чтобы голод не наступил. Излишков пищи запасти они не могут, соответственно увеличить свою популяцию тоже не могут.

И если смотреть на книгу с этой стороны, то картина рисуется абсолютно лубочно-советская — бедные, несчастные аборигены, мучимые буржуазией со стремлением к наживе, умело противостоят супостатам и изгоняют их со своей земли, причем относительно мирным путем. Даже удивительно, как эта книга не попала в Совке если не в школьную программу, то хотя бы в «список книг на лето» (запамятовал, как это называлось в те благословенные своей нищетой времена). Поскольку советский школьник в каждом человеке, прожившем в Совке достаточно лет, умирает очень долго, то с этой позиции ставлю книге твердую 10. Это просто образец социалистического произведения для подростков 10-15 лет.

А теперь о другом своем впечатлении. Впечатлении взрослого человека, навсегда расставшегося с навязанными советской образовательной системой идеалами.

Система отношений в обществе аборигенов представляет из себя что-то среднее между социализмом советского типа и первобытно-общинным строем. Единственное занятие аборигенов — добыча рыбы. Женщины ткут циновки. Производить что-то полезное для внешней продажи они не в состоянии, перманентная угроза голода, интеллектуальное развитие крайне низкое. В этих условиях они ожидаемо обожествляют того первого человека из внешнего Мира, оказавшегося на их планете и придумавшего методу, как быть нищими вечно, но зато ничего не делать. Его методу обзывают «План ГОЭЛРО», тьфу, просто План и провозглашают выполнение Плана первейшей обязанностью каждого туземца.

Но проклятые капиталисты далеко не так просты. В конце концов книга для людей чуть старше, чем Незнайка, и показывать буржуев совсем уж дураками как-то не очень правильно. Они ведут борьбу за право облагородить планету и улучшить жизнь аборигенов, дать им работу, внедрить медицину и даже готовы поделиться десятой частью от прибыли. Главный антагонист лично у меня вызвал симпатию, но авторская задумка не позволяла буржуинам победить, поэтому он в обмен на право строительства курорта дарит аборигенам больницу. А подарить надо было рыбную ферму — в разы дешевле и «народ» имел бы свою тарелку борща, что полностью закрывает все их потребности, да и глаза заодно. Вот такая вот элементарная ошибка закралась в прекрасный бизнес-план. В итоге буржуины остались без курорта, тысячи приличных людей без комфортного аутентичного отдыха, зато аборигены защитили свое право на бедность и медленное вымирание с высоко поднятой головой.

Вот такая вот «противоречивая вся» книга мне подвернулась абсолютно случайно. В целом понравилось.

Можно спрогнозировать высокую оценку от тех, кто «болеет» за индейцев в романах про освоение Северной Америки, или не расстался с идеалами прошлого.

Реалистам будет интересно почитать как подтверждение старого правила нарушенного главгадом: «Сначала борщ, а потом делай с ними что хошь». В конце концов без медицины они и до этого прекрасно жили.

Помимо СССР возникают и другие, гораздо более близкие аналогии, но это уже совсем другой разговор.

Заслуженная 7/10. Книга занимательная. Рекомендую.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поучительная повесть...возможно антураж с космическими кораблями, далекими планетами лишний, ведь самое главное, что хотел сказать автор — это в первую очередь касается нашей родной планеты Земля, где бы не ступила нога человека, всегда найдутся люди, которые пожелают сохранить окружающий мир, другие разрушить...кто из них окажется «сильней»? чья правда одержит вверх? автор стоит за первыми, всеми силами старается им помочь, понимая, что против них может быть применено насилие и одержать победу можно только силой и верховенством права...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивлен отзывам. Кажется, что за темами добра, побеждающего зло, и аборигенами защищающими природу от заводов и отелей никто не увидел гениальной задумки автора.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А задумка и правда шикарна, вместо партизанской войны или открытого конфликта аборигены используют бюрократию. И вот та самая бюрократия и формализм законов показывается отличным инструментом против самих придумавших её цивилизованных людей.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх