FantLab ru

Ллойд Биггл-младший «Памятник»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Голосов:
170
Моя оценка:
-

подробнее

Памятник

Monument

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

О’Брайен был обыкновенным космическим пиратом. Как-то раз он попал на планету-рай с грузом платины да так на ней и остался. Ему понравился этот мир, он породнился с его населением и придумал план: как предотвратить катастрофу, которая неминуемо случится в будущем.

© Ank
Примечание:

Позднее повесть переработана в одноименный роман.


Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Солнце на продажу», 1983 г.

— условный цикл «Терранская Федерация»

— журнал «Искатель» 1981'1», 1981 г.

— антологию «Analog Anthology», 1965 г.

— антологию «Analog 1», 1963 г.

— антологию «Give Me Liberty», 2003 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1962 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Солнце на продажу
1983 г.
Солнце на продажу
1983 г.

Периодика:

«Искатель» № 1, 1981
1981 г.

Издания на иностранных языках:

Analog Anthology
1965 г.
(английский)
Give Me Liberty
2004 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2016 г.

Признаюсь, мне всегда были интересны произведения, где тема Контакта подается не с точки зрения землян, а с позиций инопланетной расы, ну или хотя бы землянам отводится роль отрицательных персонажей. Вспомним, хотя бы замечательный рассказ Р. Шекли «Потолкуем малость», где на пути локомотива земной экономической экспансии внезапно оказались непреодолимые лингвистические особенности языка туземцев. В повести Л. Биггла-мл. «Памятник», ставшей основой полноценного романа, описывается сходная ситуация, когда добродушные мирные аборигены, живущие в идиллическом райском месте, вынуждены столкнуться с безраздельной алчностью земного капиталиста, который ради собственной выгоды готов загнать местное население в резервации, обрекая их тем самым на вымирание. В плане сюжета всё довольно просто, но эта простота и привлекает.

В качестве пролога автор предлагает читателю небольшой экскурс в прошлое планеты Ларни — историю первого контакта туземцев с космическим авантюристом, который оказался в этом мире поначалу на положении Робинзона, но вскоре сроднился с местным населением и стал своего рода культурным героем, в представлении аборигенов — кем-то вроде полубога. Справедливо полагая, что рано или поздно на Ларни приземлится очередной земной космолет, О'Брайен подготовил своих подопечных к такому развитию событий, стремясь любой ценой сохранить этот прекрасный уголок Вселенной в своей первозданной чистоте. Основная интрига повести заключается в том, какие наставления получили туземцы перед смертью своего почитаемого наставника, сумеют ли они воплотить его план и не допустить превращения своей земли в очередной туристический курорт.

Персонажи повести не наделены какой-либо глубиной и неоднозначностью — все они прописаны чёрно-белыми красками. Все туземцы как на подбор мирные и наивные дикари, алчный капиталист Эмблинг — классическая инкарнация Тёмного властелина в миниатюре, а военные наблюдатели из космофлота Федерации — третья сила, миротворцы, сочувствующие туземцам, но вынужденные защищать Эмблинга от любых посягательств, до тех пор пока он действует в рамках существующих галактических законов. Тем не менее, следить за развитием сюжета не скучно, перед нами как будто бы разворачивается любительская шахматная партия, на каждый ход Эмблинга туземцы отвечают очередным пунктом из программы О'Брайена, хотя основные фишки его замысла автор предусмотрительно приберегает до финала, который, надо сказать, получился достойным.

Очень удачными получились пейзажные картины Ларни, которые действительно позволяют почувствовать себя на каком-нибудь тропическом острове, здесь также стоит отметить грамотный и качественный перевод С. Васильевой. Тем не менее, если из повести убрать все фантастические декорации, сюжет практически не пострадает — действие произведения легко можно было перенести куда-нибудь на Гавайские острова, которые наметил своей целью очередной владелец сети дорогих отелей. Несмотря на то, что автор детали интриги сохраняет до конца произведения, всё же сомнений в неотвратимости хэппи-энда не возникает с самого начала. Полагаю, что основной упор автор делал на юношескую аудиторию, нетребовательную к наличию внезапных сюжетных поворотов и глубокого психологизма, взрослому всё происходящее может показаться наивным.

И всё же в целом повесть читается легко и приятно, в процессе, что называется, отдыхаешь душой, не испытываешь напряжения, не чуешь подвоха оттуда, откуда не ждали. Если бы мне это произведение попалось в школьные годы, то безусловно я был бы доволен, сейчас впечатления более сдержанные. Как я уже говорил в начале отзыва, несмотря на простоту сюжета, в этом и есть основное достоинство повести. В последнее время выходит не так много книжек, которые учат хорошим и добрым вещам, не выворачивают темное и светлое наизнанку, не пытаются в обязаловку приконопатить некую «свою правду» даже последнему негодяю. Иногда достаточно просто верить, что не все люди вокруг обязательно плохие (хотя на самом деле это зачастую и не так), ведь в жизни каждого должно быть место сказке, без этого не просто.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2014 г.

Прекрасное произведение, где добро побеждает зло. И пусть в реальной жизни такое встречается очень редко, но ведь бывают же исключения, не правда ли? Очень светлый рассказ, от всей души сочувствуешь наивным (как оказалось, не очень) и добрым аборигенам.Мне кажется, что главной мыслью автора была — если очень чего — то хочешь, то обязательно добьешься.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2013 г.

Наивно. Пусть и по-доброму, но все же наивно. Уже после прочтения первых 10-15 страниц этой небольшой повести понимаешь — «хэппи энд» неизбежен. И не важно, что будет дальше и каким образом, добро все равно победит.

Сюжет довольно стандартен для подобных рассказов — жили-были беззащитные добрячки, пришел злодей-эксплуататор с кучей денег-связей и решил захватить землю, выгнав добрячков, но, естественно, по канонам сказочек появился герой, который помог победить «злодея» и — более того — в конце все зажили дружно и счастливо (злодеи исправились, добрячки процветают и размножаются).

По тексту придраться особо не к чему, оценка снижена только из-за наивности и простоты сюжета. По этой же причине советую читать повесть детям и подросткам — у них, как правило, нет такой требовательности к сюжету как «правдоподобность» ;)

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2013 г.

Поучительная повесть...возможно антураж с космическими кораблями, далекими планетами лишний, ведь самое главное, что хотел сказать автор — это в первую очередь касается нашей родной планеты Земля, где бы не ступила нога человека, всегда найдутся люди, которые пожелают сохранить окружающий мир, другие разрушить...кто из них окажется «сильней»? чья правда одержит вверх? автор стоит за первыми, всеми силами старается им помочь, понимая, что против них может быть применено насилие и одержать победу можно только силой и верховенством права...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх