FantLab ru

Норман Спинрад «Агент Хаоса»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.51
Голосов:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Агент Хаоса

Agent of Chaos

Другие названия: Братство убийц

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

«Агент Хаоса» чем то напоминает «1984» Оруэлла. Существует некая Гегемония с центром на планете Марс, в котором культивируется всеобщий контроль всех над всеми. Немногочисленные бунтовщики представленны «Демократической Лигой». Но есть и третья сторона в виде «Братства Убийц», которая состоит из поклонников Хаоса, «играющих» то на стороне Гегемонии, то «подыгрывающих» Лиге.

---

Аннотация взята из источника: Предисловие к роману «О Хаосе мудром, родном и любимом...» Р. Арбитман


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
О. Артамонов (1)

Крепость Сол
1993 г.
Звездные войны XVII
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой лучший способ победить диктатуру? Спинрад считает,что это эмиграция.Благо,Вселенная бесконечна и подходящая планета всегда найдётся.Был бы подходящий корабль.Другое дело,что все персонажи книги,от простых обывателей,так называемых Опекаемых,до главных героев,мягко говоря,не совсем здоровы психически.Это и понятно.В мире,где любое,даже мысленное,нарушение установленного порядка карается немедленной смертью на месте,трудно сохранить душевное равновесие.Но Опекаемые и не ропщут.Взамен они получили общество без войн,голода,болезней и нищеты.Освоили,используя купола с искусственной атмосферой,другие планеты Солнечной системы.Не думай,не делай и не говори зла(то есть,не нарушай единожды и навсегда установленного порядка),и жизнь твоя будет вполне благополучной.В достатке и покое.Другое дело,что никто,даже сам «виновный»,не узнает,какое же зло он совершил прежде чем мгновенно умер.Тем не менее,Демократическая Лига,пытающаяся изменить существующий строй,испытывает острую нехватку новых добровольцев даже на Земле.Но им же просто нечего предложить людям взамен,кроме анархии.Ведь по сути,они обыкновенные малообразованные террористы,такие как Борис Джонсон,для которого свобода является вседозволенностью,и ради этого блага для всего угнетённого человечества,он готов хладнокровно,не моргнув глазом,пожертвовать десятком-другим этих самых человеков.Здоров ли он душевно-большой вопрос.О диктаторах,а их несколько,и говорить нечего.Неуёмная жажда власти сама по себе действует разрушительно для психики.Больным является и Роберт Чинг,лидер Братства убийц-одно название чего стоит,-тоже мечтающий об освобождении человечества и проповедующий парадоксальное учение о главенстве Хаоса,которое кроме него больше не понимает ни один человек даже в самом Братстве.Для членов этой организации,вроде Аркадия Дунтова,Хаос превратился в божество,требующее не понимания,а слепой веры.Поэтому и все поступки Чинга бессмысленны.На чём основана его уверенность,что отправленный им корабль достигнет намеченной цели,какую роль должны сыграть в судьбе человечества инопланетяне,какое общество,в конце концов,могут построить в ином месте улетающие на корабле безумцы,ещё одного представителя которых интересует только лишь собирание новых знаний,остаётся неясным.А может ответ и не нужен?Достаточно показать,что насилие над свободой выбора приводит к коллективному психозу?Может быть.Потому что верить в коллективное же или индивидуальное самоубийство, как в лучший способ побега из тоталитарного общества, не хочется.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, если автор пытался запутать читателя своими размышлениями по поводу зла-добра и истины, ему это весьма неплохо удалось. Как пример, псевдофилософия Марковица, где как бы ни старался полностью адекватно оценить смысл слов, до логического завершения не доберёшся. Частично ясно, в общем — ерунда. Порадовала только мысль бесконечности Вселенной и ПОИСКА ПРАВДЫ.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В те времена писатели то и дело впадали из крайности в крайность-лишь бы бросить вызов вялотекущим устоям общества. Не стал исключением и Спинрад. После романа «Жучок Джек Баррон» это читать как то скучновато, нет привычного автору «скандала»-хотя может я сужу уже с высоты прошедщих сорока лет.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх