FantLab ru

Михаил Первухин «Колыбель человечества»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Колыбель человечества

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Трое канадских трапперов, немец Макс Грубер, ирландец Падди и канадец Нэд Нэвилль, сопровождаемые проводниками-эскимосами, пытаются найти заповедные места для охоты на крайнем севере, но остаются одни и сбиваются с пути. После блужданий в приполярной области они выходят в большому, освещённому изнутри стеклянному куполу, расположившемуся посреди древних развалин. Это один из трёх подземных городов неизвестного архипелага, занесённого снегами и льдами, построенного праотцами современных потомков ариев, живущих в Индии и Персии. Население города-муравейника всего около 1500 человек, говорящих на санскрите, поклоняющихся древним божествам, управляется семью старейшими и старцем «великим единым». Эти люди очень жестоки, используют полиандрию и полигамию, гладиаторские бои, и трапперы, чудом спасшиеся от голодной смерти во льдах, теперь стремятся убраться подальше...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Роман в 2-х кн.

Журнал «На суше и на море». — СПб.: 1911, кн. 2,3.


Входит в:

— журнал «На суше и на море 1911`2», 1911 г.


Похожие произведения:

 

 


Зеленая смерть
2014 г.
Вторая жизнь Наполеона
2014 г.
Избранное в двух томах. Том 1
2019 г.

Периодика:

На суше и на море 1911`2
1911 г.

Электронные издания:

Колыбель человечества. Затерянные миры. Том XVII
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не роман, а повесть – написанная Михаилом Первухиным в его любимой манере изложения «от первого лица». На этот раз расказчиком выступает настоящий полярный «сардо», зверобой крайнего Севера Канады, обладающий талантом повестователя, но не умеющий писать – короче, человек вполне безграмотный, – что придает тексту обычное для автора очарование подлинности. Перед нами – очередная повесть о «затерянном мире», заполярном крае наподобие Атлантиды из «Маракотовой бездны», правда, написанная за двадцать лет до романа Конан Дойля. Это – полноценная, вполне «научная» фантастика от 1911 года, с высокотехнологичным народом, живущим где-то за Полярным кругом, притом говорящем на санскрите, с топающим по снегу мамонтом – и т. д., и т. д. Повесть печаталась с продолжениями в двух номерах «На суше и на море», но прислана была в Петербург из Италии, где уже несколько лет жил страдавший туберкулезом автор. Под чьим непосредственным влиянием создана повесть – можно только гадать. Но в русской литературе источник ее явно прослеживается: это повесть Н. С. Лескова «На краю света» (1875).

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохое фантастико-приключенческое произведение на тему «затерянных миров» в районе крайнего Севера, в то время плохо исследованное место ввиду недоступности, а значит самое логичное для всех «потерянных миров». Сюжет похож на иные произведения этой тематики, текст интересен авторским решением вести рассказ от одного лица, как участника и не предвзятого комментатора. При этом следует отметить, что даже сегодня роман читается и является привлекательным для читателя, любящего сочетание приключений, фантастики и тайн древности.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх