fantlab ru

Павел Дмитриев «Ещё не поздно. На распутье»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.99
Оценок:
198
Моя оценка:
-

подробнее

Ещё не поздно. На распутье

Роман, год; цикл «Ещё не поздно»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Петр Воронов сталкивается с огромными проблемами при внедрении технологий XXI века в 1965 году. Вроде бы чего проще — вот они, устройства и микросхемы из 2010-го, но промышленность середины XX века не может просто так скопировать то, что будет производиться через пятьдесят лет, да и бюрократические барьеры мешают... В довершение всего разгорается политическая борьба за власть на самой вершине советского общества. Раз за разом Петр оказывается перед непростым выбором, от которого уже зависит не только его благополучие, но и судьба самой альтернативной истории, творцом которой он невольно стал…

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Опубликовано в сети в 2011 г.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 243

Активный словарный запас: невероятно высокий (3479 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Еще не поздно. На распутье
2012 г.
Ещё не поздно. На распутье
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сильно «на любителя». То бишь — исключительно для фанатов именно попаданческого чтива. Но зато, вот, уж для этого круга — шедевральный образец. Объемом фактологии смахивает на некую энциклопедию, Автор демонстрирует степень погружения в проблематику, вполне сравнимую с самоотречением.

И — ненавязчиво проигрывается занятная суггестивная установка, суть которой сводится — в моменты философских и психологических обобщений, свободных от технических деталей — к отвлечению от реалий временного периода текста. Риторические вопросы, обобщения, эмоциональные обращения и т. п. — все это имеет адресатом НАС с тобой, уважаемый потенциальный читатель, а отнюдь не «аборигенов» среды, куда угодил попаданец. Эти своеобразные «качели позиционирования повествования» (1965 — 2019 (ну, 2010-ый в первоисточнике) — опять 1965-ый) — самая специфическая особенность именно второго тома.

Возьму смелость высказать предположение, что ради оных «качелей» второй том и создавался. И... — получилось вполне сносно. В итоге — что-то вроде Гласа вопиющего в пустыне. Сильно Вопиющего. Сильно в Пустыне. Увы, в силу специфики текста, его перегруженности техническими подробностями, значимую читательскую аудиторию он не соберёт.

Ну, да этого и не требовалось. Задача формирования «аргументированного прокола» Сферы здравого смысла — выполнена. Это — главное

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга повествует о буднях, удачах и трудностях того же производственного цикла и «желания объять необъятное. Как и каждый попаданец в научно-прогрессорском цикле сначала строит грандиозные планы по «поднятию целины», а затем понимает что пахать нечем (как всегда для того что бы создать хотя бы приближенные и примитивные инструменты, нет более грубых станков, кадров и еще черти чего). В общем «дикая жаба» и злость на «этот каменный век» где всем твоим грандиозным замыслам о облагодетельствовании мира приходит полный и бесповоротный ..здец!

В итоге ГГ пытается получить «очередной прорыв», попутно (и не с меньшем упорством) пытаясь затовариться колбасой или заработать жене на шубу. В общем проза советской попаданческой жизни.

Дописано 2020.06.10

В принципе — редкий случай когда по итогам «второго прочтения» нельзя что либо добавить «к уже сказанному»)) Да — это еще больший «производственный экшен» по сравнению с первой частью... Всю книгу ГГ пытается что-то спаять или просто понять что надо сделать — что бы «эта хрень» заработала)) Местами интересно — местами скучно, но желания «закрыть книгу» и поставить на полку пока (так) не возникло.

Единственно что может оправдать автора (избравшего подобный путь) это то, что тут нет «мгновенных результатов нанотехнологий», благодаря которым (некоторые коллеги автора) к этому моменту уже бы полностью завоевали земной мир и готовились к «штурму Вселенной»...

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз столкнулся с настолько производственной фантастикой.

Плюс этого произведения – отсутствие шапкозакидательского отношения к прогрессорству. Серьёзная попытка до мелочи разобраться в реальном процессе. Сравнивая, что имеется, как оно в будущем и как это хотя бы приблизительно повторить.

Но впечатление удручающее, из-за отсутствия гармонии между сюжетом и техническими характеристиками. Вернее фантастический сюжет «попаданца» – это мелкий фон для разбора деталей приборов и порядка их соединения (в первой книге соотношение было более разумным)

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Даже советская история пятидесятилетней давности оказывается для современных авторов «криптоисторией».

Несмотря, казалось бы, на обилие партийных и прочих документов, истинные причины многих неудач в СССР остаются скрытыми.

Поэтому в романе и приходится идти на досадные копромиссы. Главный Конструктор С. П. Королёв безвременно погибает и здесь: автор даже не расшифровывает причин кончины руководителя сов. космонавтики на операционном столе. А она, в «нашей» истории была до банального проста, — последствия травмы, полученной в НКВД во время «следствия» в 1938 г. Вот и приходится в альтварианте идти по пути «мудрого отказа» от космического соревнования... Не получается пока альтернативной советской космонавтики. Королёва Каманиным не заменить...

Преобладают компромиссы и в партийной гонке Шелепин-Брежнев. Маховик альтистории раскручивается весьма медленно. С чем-то придётся встречать альтернативное пятидесятилетие Великого Октября?...

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга, на мой взгляд, перегружена компьтерной терминологией (стандарты протоколов, кодировок, маркировки частей и материалов и т.д. и т.п.). Понятно, что автор хотел добиться максимального правдоподобия описания создаваемой микроэлектронной промышленности в СССР, но продираться через текст пришлось. Во второй половине книги темп стал веселее, может быть потому, что стало больше описаний борьбы в верхах Советского государства.

На этом, пожалуй, данный цикл закончу

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх