FantLab ru

Агата Кристи «Испытание невиновностью»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Испытание невиновностью

Ordeal by Innocence

Другие названия: Бремя невинных; Горе невинным

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Два года прошло с тех пор, как Джек Эрджайл, осужденный за убийство матери, умер в заключении – умер, нося на себе клеймо самого страшного преступления, какое только можно себе вообразить. И никто не прислушивался к его словам о том, что он невиновен. Но вдруг ситуация меняется – из антарктической экспедиции возвращается полярный исследователь доктор Калгари. Он точно знает, что у Джека было алиби, и полон решимости отыскать настоящего преступника и оправдать осужденного, пусть и посмертно. Семья Эрджайла недовольна таким поворотом событий: теперь оказывается, что убийца – кто-то из них, вполне благопристойных граждан…

Экранизации:

«Горе невинным» / «Ordeal by Innocence» 1984, Великобритания, реж: Десмонд Дэвис




Убийство в Хезлмуре. Миссис Макгинти мертва. Бремя невиновности. Кошка и голуби. Тома 17-18
1993 г.
Избранные произведения. Том 21
1995 г.
Том 35. Романы
1996 г.
Горе невинным
1998 г.
Причуда. В 16.50 от Паддингтона. Испытание невиновностью
1998 г.
Собрание сочинений. Том 35
1998 г.
Вилла
2002 г.
Горе невинным
2003 г.
Горе невинным
2009 г.
Горе невинным
2010 г.
Горе невинным
2013 г.
Горе невинным
2016 г.
Горе невинным. Вилла
2017 г.
Горе невинным
2017 г.
Горе невинным
2018 г.
Горе невинным
2018 г.
Горе невинным
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Mann i brun dress. Invitasjon til mord. Døde spor
1983 г.
(норвежский)
Випробування невинуватістю
2018 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из последних внецикловых романов Кристи. (Хоть роман и написан почти за 20 лет до смерти писательницы, после него вышло всего два внецикловых романа: “Ночная тьма” и “Пассажир из Франкфурта”. И, с натяжкой, “Вилла “Белый Конь”).

Роман впервые был напечатан осенью 1958 года в английском журнале John Bull, и там же в Англии в ноябре того же года вышел в виде книги. А в Америке роман вышел уже в следующем году — в феврале-марте 1959 года его напечатала газета Chicago Tribune (порезав его аж на 36 частей) и изменив название романа на The Innocent.

Несмотря на то, что роман был представлен публике в 1958 году, он был написан годом ранее. И это чуть не первый случай, когда Кристи придержала своё новое произведение до лучших времен. Причина этого кроется в изменении налогообложения в Англии — при доходе сверх определенной суммы, налоги значительно увеличивались, и как говорила сама Кристи — при публикации что одного, что двух романов в год, доход для нее оказывался примерно одинаковым. Поэтому писательница, будучи прежде всего ремесленником и бизнесменом, и отложила публикацию на год. И с этого момента и до самой смерти Кристи так и придерживалась практики одного романа в год. (Не считая периодически выходящих сборников рассказов, которые публиковались только в США и потому не попадали под британское налогообложение.)

Кристи придумала интересную завязку для романа — Калгари, два года отсутствовавший в Англии, во возвращению домой узнает, что два года назад был осужден за убийство матери и впоследствии умер в тюрьме Джако Аргайл, которому он мог обеспечить алиби на время убийства. После показаний Калгари расследование старого убийства возобновляется.

Расследование старых преступлений не в новинку для писательницы — к такой завязке она уже прибегала несколько раз, в “Сверкающем цианиде”, в “Пяти поросятах”, и впоследствии еще раз воспользуется тем же приемом в “Немезиде”. И окружающая обстановка в романе типичная для Кристи — большой дом, убийство одного из домочадцев, муж убитой, любовница мужа, пятеро приемных детей, зять убитой и служанка-домовладелица. И у каждого свои проблемы и тараканы.

И вот, при таком стандартном дебюте, Кристи уводит роман совсем в другую сторону. Расследование убийства, конечно, присутствует, но где-то на втором плане. А на первый план выходят психологические заморочки персонажей. Семью убитой совсем не радуют факты о том, что умерший в тюрьме Джако был невиновен и следовательно убийца до сих пор находится среди них. За два года для них всё быльём поросло, все примирились со своей совестью и счастливо живут дальше. А с приездом Калгари начинается “испытание невинностью” — так в романе называют тезис о том, что невиновные люди, при ковырянии в прошлом, страдают больше, нежели виновные. И весь роман крутится вокруг этой “невинности”, доводов за и против возобновления расследования. Кристи выстраивает весь роман на психологии, и потому людям, ожидавшим прочитать очередной “развлекательный” роман, предложенное в “Горе невинным” может не понравиться от слова “совсем”.

Даже разоблачение убийцы в конце романа происходит как-то буднично, при ошибке убийцы при совершении нового преступления. И даже после этого убийце дают уйти, только планируя рассказать полиции об истинной личности преступника.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Единственное, в чем Кристи дала слабину, так это в том, что осужденный Джако всё-таки был виновен, и потому система правосудия не совершила ошибку, отправив его в тюрьму. По моему, во всех произведениях Кристи осужденные либо были как-то причастны к преступлениям, либо сознательно отправлялись в тюрьму, выгораживая кого-либо.

Джако хоть и не убивал сам, но подбил на совершение преступления экономку Кирстен Линдстрем, с которой игрался в любовь. Алиби с подвозившим его Калгари Джако организовал себе сознательно. Но тут усмешка судьбы — Калгари сбивает машина, а после он уезжает из Англии. А Линдстрем не стремится помочь любовнику, потому как после ареста Джако узнает, что тот уже тайно женат, и всё это время пудрил ей мозги. Тут, кстати, логическая ошибка Кристи — почему же Джако не сдал на суде Линдстрем, поняв, что его собираются кинуть?

Итого. Сильный роман поздней Кристи, который может не понравиться тем, кто ожидал очередной легкий детективчик с Пуаро или Марпл. Из творчества Кристи эта книга по стилистике более всего близка к роману “Лощина” (в которой хоть и присутствовал, но был не очень нужен, Пуаро).

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших внецикловых романов Агаты Кристи.

Сама писательница высоко ценила его, наряду с «Указующим перстом», называя несомненной удачей.

… В семье не без урода. Старая поговорка верна и хорошо, когда такой «урод» есть, он может впоследствии стать «козлом отпущения», в деле об убийстве!..

Рэйчел Эрджайл, известный филантроп, много сил положившая во имя благотворительности для несчастных сирот и просто обездоленных детей, построила дом для себя и своей семьи «Солнечное гнездышко». Этот дом во время войны и спустя много лет, острые языки продолжали называть «Змеиным гнездышком», и, как оказалось, в чем-то эти языки были правы. Змея там действительно жила и притом – не одна.

Выйдя замуж за Лео Эрджайла, Рэйчел мечтала о своих детях, но Судьба поставила крест на ее мечте, и тогда Рэйчел решила: она усыновить или удочерить четверых-пятерых малюток.

Она всегда следовала своим желаниям и всегда добивалась того, чего так хотела, обладая от природы властным характером и силой целеустремленности.

Так в их семье сначала появилась Мэри, которая вопреки матери впоследствии вышла замуж за Филипа Дюранта, милого человека, но неудачника, ставшего к тому же калекой.

Красавец Майкл сильнее всего переживавший, что его забрали от родной матери, конченой пропойцы.

Христина (или – Тина) ребенок непонятно какой крови, смуглая девочка, повадками напоминающая черную кошку (но при этом, единственное существо, которое было искренне благодарно Рэйчел за все).

Своенравная Хестер. Бунтовала против матери, сбежала из дома, связалась с актером-неудачником, но в итоге вернулась в «Солнечной гнездышко» и нехотя признала правоту матери

И, наконец, Джек (Джако), очаровательная обезьянка, невыносимый хулиган, головная боль всей семьи.

Вот он-то и был тем самым «уродом в семье» и «козлом отпущения», когда у одного из них (не будем забывать о самом муже Рэйчел – Лео, о его секретаре – Гвенде Воган и шведке Кирстен Линдстрем, верно преданной Эрджайлам прислуге) переполнилась «чаша терпения» и чья-то рука нанесла смертельный удар Рэйчел кочергой по голове.

… Бедняжка Джек!.. Он каялся и божился, что не убивал свою приемную мать, в тот ноябрьский вечер, что он был далеко от дома в момент убийства, что его подвозил человек, направлявшийся в Драймут.

Но ему никто не верил. Человека, в машине которого Джек ехал, найти не могли, а, значит, мальчик все выдумал, наспех решил скроить себе алиби, но неудачно.

Его признали виновным. Пожизненное заключение. Спустя полгода он умер от воспаления легких в тюрьме.

Все забылось.

Но как гром среди ясного неба в «Солнечном гнездышке» (а ведь правы были те, кто называл его «Змеиным») объявился геофизик Артур Калгари., недавно вернувшийся из арктической экспедиции.

На вопрос: «Что вам здесь надо?», Артур спокойно, но с долей огромного замешательства, что все произошло так поздно, сообщил новость, которая повергла в шок семейство Эрджайлов: он и есть тот самый человек, который подвозил Джека в тот роковой вечер (Калгари не мог выступить в защиту Джако раньше по причине трагедии, с ним произошедшей, его сбила машина и из памяти Артура выпали события того времени). Значит, мальчик не солгал, и не виновен в том преступлении, которое на него повесили!

Семье бы радоваться, но Артур видит, что Эрджайлы вовсе не рады. Им было так спокойно сознавать, что настоящий убийца был не только найден, но и понес заслуженное наказание. А теперь… Теперь Калгари посеял зерно сомнения в сознании невинных!

А как выяснится не все невинные, так уже невинны: каждый хотел избавиться от властной Рэйчел!

Но сумеет ли Артур Калгари и Филип Дюрант (отдельно ото всех ведущий своего собственное расследование) раскусить истинного виновника трагедии, пока убийца не почувствует, как на его шее затягивается петля и он не решит нанести ответный удар, чтобы обезопасить себя?

Как говорил Пуаро в романе «Убийство в Месопотамии»: «Убийство – это привычка». А какой детективный роман обходится только одной смертью?..

До конца не знал кто истинный виновник трагедии (лазая по Интернету находил отзывы читателей, хвалившихся, что сразу раскусили настоящего убийцу; хотя, какое может быть удовольствие в самом начале определить убийцу и потом читать роман?), для меня его имя стало неожиданным, пусть подозрения в отношении него и были на протяжении чтения всей книги, но не было стопроцентной уверенности, а, значит, Агате Кристи в очередной раз удалось создать детектив увлекательной напряженности, и не зря, она так его высоко ценила.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давненько я не брала в руки книг Кристи. Аж соскучилась, хотя, кого я обманываю, взялась лишь из-за того, что увидела, что вышел сериал «Испытание невиновностью». Ну а разве можно начать просмотр сериала не ознакомившись с первоисточником? Поэтому не стала долго тянуть и взялась за книгу.

Должна сразу же отметить, что внецикловые романы Кристи очень ценю. На мой взгляд они получаются куда интересней и непредсказуемей, нежели детективы про Пуаро или мисс Марпл. Даже нарисованная мной схема, с возможными вариантами, оказалась не менее безумней, чем происходящие внутрисемейные подозрения героев. Ну а теперь к сюжету.

Два года назад был осужден Джек Эрджайл за убийство матери. Никто не сомневался в его виновности, но тут произошло нечто невероятное, оказывается у него было алиби в лице доктора Калгари! Волей случая у Артура Калгари не было возможности оправдать Джако, так что спустя два года появилась возможность восстановить «доброе» имя невиновного. Правда к этому моменту парня уже не было в живых, так что доктор рассказал все семейству Эрджайлов. К большому удивлению, те не были рады такому повороту сюжета. Ну а полиции пришлось снова открыть дело по убийству Рэйчел Эрджайл.

Под подозрением абсолютно все:

Лео Эрджайл – муж Рэйчел. После смерти жены начал отношения с секретаршей.

Гвенда Воан – секретарь Лео, с самого начала влюблена в него.

Кирстен Линдстром – помощница Рэйчел по дому.

Хестер Эрджайл – приемная дочь Эрджеайлов.

Тина Эрджайл – приемная дочь Эрджеайлов.

Микки Эрджайл – приемная сын Эрджеайлов.

Мэри Дарант — приемная дочь Эрджеайлов.

Филипп Дарант – муж Мэри. Инвалид.

У каждого из них были причины не любить Рэйчел.

– Вы разве не знаете? Мы все приемыши. Все до единого. Мэри, старшую «сестру», удочерили в Нью-Йорке, а остальных нас – во время войны. Моя «мать», как вы ее называете, не могла иметь собственных детей. Вот она и создала себе милую семейку из приемышей. Мэри, я сам, Тина, Хестер, Джако. Уют, роскошь, изобилие материнской любви! Кажется, под конец она сама забыла, что мы ей не родные дети. Несчастья начались, когда она приютила Джако – своего дорогого маленького мальчика.

Все бы ничего и история могла бы закончиться так, как предлагал Маршалл, но расследованием занялись аж несколько человек. Причем чем дальше развивалось дело, тем меньше я понимала, кто же на самом деле виноват?! Под подозрением, как уже говорилось в аннотации, — все! Ладно там еще можно отбросить трех-четырех человек, но остальные имели явный мотив!

Конечно Леди Агата давала всяческие намеки, кто же все же совершил убийство, даже как бы мотив проскользнул, но зная о том, как Кристи порой делает крутой поворот, то была весьма удивлена такой концовке!

Теперь же, когда книга прочитана, осталось глянуть сериальчик.

И все же, удивительный детектив получился. Столько нервов давно не тратила при чтении книг автора. Это даже круче расследований Пуаро!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх