FantLab ru

Юрий Петухов «Проклятый»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.49
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Проклятый

Другие названия: Записки воскресшего, или Полтора года в аду; Проклятый, или Полтора года в аду. Документальные записки воскресшего

Роман, год

Аннотация:

Роман повествует о судьбе серийного убийцы-маньяка, о его смерти, пребывании в потустороннем мире и воскрешении.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 177

Активный словарный запас: средний (2862 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 12% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Собрание сочинений в восьми томах. Том 6
1995 г.
Проклятый
2000 г.
Проклятый, или Полтора года в аду. Записки воскресшего
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно с Санкт-Петербурге разгорелся скандал с выставкой братьев Чепмен под названием «Конец веселья» в Эрмитаже. Поступило много жалоб на оскорбления чувств верующих и неоправданную жестокость инсталляций. Основной идеей работ была идея о том, что в Аду не черти и не дьявол мучают людей, а сами злодеи мучают злодеев, причем ад может существовать даже на Земле. Прогрессивная общественность тут же заступилась за знаменитых художников, заявив, что ничего оскорбительного и страшного в их работах нет, что люди, как обычно, не понимают высоких материй.

А я вспомнил усиленно забытый той же прогрессивной общественностью психоделический роман Юрия Петухова «Проклятый» или «Полтора года в аду», который еще в 1995 году максимально реалистично показал, что веселье может кончится в любую минуту, а на смену ему придет чистый и безысходный ужас.

Человек — странное существо, которое постоянно забывает о плохом, неприятном, страшном. Человеку не хочется думать о своих грехах, а еще больше не хочется думать о возмездии за эти грехи. «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл8:11). И в определенный момент начинает казаться, что ничего страшного по ту сторону и нет. Так...9 кругов ада. Потерплю и добро пожаловать в рай!

У Петухова терпеть тяжело. Его ад схож с адом Чепменов, в нем тебя не мучают потусторонние существа, главные муки и страдания несут такие же грешники, как и ты, зло приумножает зло. Эта книга — как прививка от забвения. Она уничтожает иллюзии последнего времени, которые изображают дьявола этаким философски настроенным пожилым мужчиной, который скорее жалеет вас, понимая причины, подтолкнувшие вас на грех. И вы не замечаете 9 кругов за разговором с этим замечательным собеседником, лишь немного вспотев... А не думали ли вы, что вас без разговоров закатают в бетон, оставив снаружи голову, к которой отовсюду полезут змеи, скорпионы, слетятся вороны и будут кусать вас, клевать и жалить, а к концу приедет комбайн и скосит то, что осталось? И так сотню раз за каждый грех без секунды покоя?Или к вам придет человек, которого вы убили или обокрали и начнет резать вас по кускам 10 часов к ряду, а когда настанет ваша очередь, простите ли вы его?Или месть ваша будет еще более страшной?Раскаяние — как его измерить?

Петухов раскаленными гвоздями вбивает в голову вопросы, над ответами над которыми мы или не думаем или не хотим думать. После этих вопросов десять раз подумаешь, стоит ли делать все те вещи, которые мы делаем ежедневно, оправдывая себя тем, что «жизнь такая». Мрачная, черная, страшно полезная книга.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вы серьезно? Какой еще ад? Пытки, вечные муки — мы же не в средневековье уже. Церковники всегда выдумывали разные байки чтоб запугивать людей и держать их под контролем, но разумные люди должны пользоваться интеллектом, а не слушать средневековые страшилки, которым подпевают некоторые современные «писатели». Персонификация сил добра и зла — это же типичное первобытное дикарское мышление, когда человек боялся брать на себя ответственность даже за свою жизнь, и навыдумывал себе разных богов и демонов, дескать, они на том свете разберутся кто чего заслуживает. Но в наше время очевидно, что добро и зло существуют вовсе не в глубинах ада или рая, а только в глубинах нашей психики, и отвечать мы будем лишь перед собой.

Еще только одно. Мы когда-то умрем, и если после смерти окажется что ад все таки существует, то все приведенные выше разумные рассуждения сразу утратят какой-либо смысл. А книга неожиданно сильная.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До начала чтения не знал автора, а к книге пришел просто: выбрав по аннотации из списка книг по теме -ад, как локация-. Бывает иногда вот хочется почитать такого. Особенно, когда солнечный май стучится в твое окно (типа юмор). Уже в процессе прочитал и об авторе, и о его увлечениях в литературе.

Не берусь анализировать в целом, но важно, что в Проклятом, я не нашел никакой пропаганды чего-либо, альтернативной истории и прочего «графаманства и оголтелого шовинизма». А так как никаких фантастических боевиков и тайн русов читать не буду, поэтому я могу оценить данное произведение не смотря на, не знаю, скандальность и одиозность автора на данном сайте.

Книга, в эпистолярном жанре, повествует о впечатлениях и мучениях (не очень как-то смотрятся эти два слова в одном предложении) серийного убийцы после реальной смерти.

Как может показаться в начале, богатый язык автора, описывающий происходящее, к середине становится уже повторяющимся, хотя какие еще можно придумать слова, про боль, мучение и перерождение тела. Автор смачно и со вкусом (тоже не очень хорошее слово для данной книги) описывает каждый шаг героя в аду. Казалось бы, читатель уже привыкает к пыткам, но нет автор выдумывает новые и новые, тем самым заставляя своей фантазией переживать каждую у себя в голове.

Действие поставлено в рамках и так непростого для России времени: 90-е, а выстраиваемые Петуховом, не то, что 7 кругов ада, а в разы больше, добавляет антураж, мрачности и эпичности роману.

Важная мысль зло порождает зло маячит на поверхности. Но так иногда сложно, так иногда невозможно на зло не ответить. Книга о терпении, книга о смирении. Страшная, невероятная, неприятная, жуткая, но заставляющая немного замедлить шаг, для того, чтобы не поверить и испугаться, а, возможно, изменить свое отношение друг к другу.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх