FantLab ru

Эд Макбейн «Десять плюс один»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Десять плюс один

Ten Plus One

Роман, год; цикл «87-й полицейский участок»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Детективы 87-го участка расследуют серию убийств, причиной которых послужили события, произошедшие 20 лет назад на «вечеринке» по случаю постановки спектакля «Долгий путь домой».

Входит в:


Экранизации:

«Без видимых причин» / «Sans mobile apparent» 1971, Франция, Италия, реж: Филипп Лабро




Издания: ВСЕ (7)

Англо-американский детектив. В двух томах. Том 1
1992 г.
Десять плюс один
1992 г.
Эд Макбейн. Детективные романы. Том 7
1993 г.
Ружье
1994 г.
В человеческих джунглях
1995 г.
Ведьма по имени Джесси
1996 г.
Смерть по ходу пьесы
1998 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Макбейн в очередной раз переосмыслил известный детективный роман. Какой — понятно любому, знакомому с творчеством Агаты Кристи. «Десять плюс один» самим названием повторяет сюжетный ход ее романа. «Десять негритят» плюс задумавший их смерть судья, возложивший на себя роль правосудия. В отличие от писательницы у Макбейна ситуация максимально приближена к реальности. Потенциальных «негритят» одиннадцать.

Неизвестный стрелок обрывает жизни, пользуясь снайперской винтовкой. Как такого поймать? Как выявить — есть ли у него разумный мотив, когда среди его жертв успешные бизнесмены, проститутка, мелкий лавочник-эмигрант? Вот с чем приходится столкнуться детективам 87-го.

Мне именно реалистичностью роман понравился гораздо больше, чем знаменитая версия «бабушки английского детектива», вошедшая в сотню лучших детективных романов по версии Британской ассоциации писателей-криминалистов и Ассоциации детективных писателей США. У Макбейна мотивация убийцы не вызывает сомнений, как и объяснение по поводу выбора последней жертвы.

Неоднозначна давняя история, описываемая двумя героинями — показания их настолько разнятся, что можно предположить искажение версии произошедшего любой из них. Со стороны первой — из желания оправдать себя, представив все невинной распущенной шалостью, когда это было совсем не так. Со стороны второй можно предположить искреннее искажение реальности — помутнение рассудка, в стремлении оправдать свое участие в групповом сексе, приведшее к страшным последствиям. А может она действительно жертва. Дважды жертва. Жертва, давшая мотив для смерти многих.

Интересно, что один из персонажей этого романа — литературный агент и сценарист — напоминает самого автора портретным сходством и родом занятий.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх