FantLab ru

Эдуард Успенский «Гарантийные человечки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Гарантийные человечки

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7

Содержание цикла:

8.59 (121)
-
7.14 (22)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Гарантийные человечки
1975 г.
Крокодил Гена и другие сказки
1986 г.
Дядя Фёдор, пёс и кот
1989 г.
Дядя Федор, пес и кот. Гарантийные человечки. Господин Ау
1993 г.
Колобок идёт по следу. В 2 книгах. Книга 1
1993 г.
Гарантийные человечки
1999 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 19. Эдуард Успенский
2002 г.
Сказочные повести
2002 г.
Стихи и сказки
2002 г.
Стихи и сказки
2002 г.
Дядя Фёдор, пёс и кот
2005 г.
Стихи и песни из мультфильмов
2009 г.
Гарантийные человечки
2011 г.
Гарантийные человечки
2011 г.
Гарантийные человечки возвращаются
2011 г.
Гарантийные человечки. Гарантийные возвращаются
2011 г.
Гарантийные человечки. Гарантийные возвращаются
2011 г.
Гарантийные человечки. Гарантийные возвращаются
2011 г.

Периодика:

Пионер № 1, январь 1974 г.
1974 г.
Пионер № 2, февраль 1974 г.
1974 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустно, когда любимый в детстве писатель решает изложить знакомую историю на новый лад. Именно такое ощущение у меня появилось от прочтения «Гарантийные возвращаются». Но давайте поговорим о хорошем, о первой повести, для меня единственной, о гарантийных человечках.

Повесть-сказка «Гарантийные человечки» первый раз была издана в далёком 1974 году и сейчас уже будет мало понятна современным детям – как им объяснить, что такое радиола и зачем в ней нужны щётки или что такое таксофон? Лично мне в голову мало приходит. Но для тех, кто вырос в том, до планшетном, времени эта сказка будет погружение м счастливое детство, когда всё было проще и добрее.

Сама повесть, не смотря на малый объём, раскрывает весь мир гарантийных, рассказывает его историю и показывает его основные опасности и проблемы, и всё это с лёгким детским юмором, без плоских и туалетных шуточек, воспитывая у маленького читателя вкус к интеллектуальному юмору, что в дальнейшем испортит ему жизнь, так как в американских детских и подростковых мультфильмах его катастрофически мало.

Оценка: Первая повесть – хорошая сказка но, к сожалению, для взрослых, помнящих о старой технике; вторую повесть лучше не открывать.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустно. Грустно, когда детский писатель, который сделал твоё детство счастливым, написал массу остроумных жизнерадостных произведений, подарил жизнь ряду героев, ставших культовыми, литературно деградирует. По порядку — обе повести прочли с ребёнком без перерыва за пару вечеров, поэтому нельзя сказать, что прочитанная в детстве (моём) первая повесть попадает в разряд «солнце ярче, трава зеленей». Да, у 1-й повести есть свои минусы, но это скорей анахронизмы 1974-го года — милиция, советская бытовая техника, ламповое оборудование, телефоны автоматы, прокат техники. 2-я повесть... тут всё очень интересно. Писал её Успенский в 2011-м, т.е. через без малого 40 лет. Реали, конечно, изменились, но по повести время действия — следующий год!!! У героев появляются мобильные телефон, кукла Барби. Это в конце 70-х?! Ладно, ерунда, мелочи.

Ерунда, что герои (гарантийные) всё те же, но друг-друга узнают с трудом, путают имена, ерунда, что кто-то из мышат постарел до «седой шерсти», а кто-то так и остался «юношеством». Беда в другом. Беда, что писатель не удосужился хотя б перечитать собственную повесть, чтоб освежить в памяти события, дабы не плодить ляпы. Беда, что повесть получилась вторичной, зачастую повторяющей предыдущую в сюжетных ходах и диалогах. Беда в самой подаче материала. Сказка про техно-гномиков, воюющих с мышами ориентировалась на дошкольников-младших школьников. Она не должна была становиться памфлетом, обличающим тоталитарные режимы и противостояние трудового народа и власти. Аудитории 5-8 лет не надо знать про «крепкую вертикаль власти» в мышином обществе, про мышиный «гитлерюгенд» (см. по тексту), про репрессии и работу спецов. в шарашках (см. текст), про обучения мышиного спецназа пользоваться щитами и дубинками, чтоб сначала навести порядок в своём обществе, потом на даче, потом в мире людей. Вспоминается камедиклабовская мышка-сталин, репрессирующая богомолов, в данном случае гарантийных.

Покоробило чтения диалога матери и дочери. Хамское поведение ребёнка («Тебя саму надо показать психиатру!») писатель хоть как-то порицает — возобладала плохая девочкина сторона. Но выкрик гарантийного коллеге-коллаборационисту «Хрен с тобой!» — это в порядке вещей. Господин писатель, для какой аудитории вы книгу писали?! За лексикой надо следить?

Резюмируя всё ранее сказанное, повесть невнятная, самоповторная, причём не в лучшем качестве, характеры/персонажи картонны, даже женский персонаж (редкость в мире гарантийных — мастер-девушка) не оживил ситуацию, став проходным без смысловой нагрузки. Концовка в духе «бог из машины» —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
прилетел гарантийный спецназ на вертолётиках, раскидал плохих, увёз хороших.
. Идеи, что рабочего человека всегда гнобят «с одной стороны мыши, с другой управление», а конфликты лучшего всего решаются силой также не внушили оптимизма.

Автору крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов во взрослых проектах («В нашу гавань...» и т.п.). В детскую литературу просьба не возвращаться. Все продолжения, которые «посчастливилось» прочитать гораздо хуже по качеству первых повестей. ИМХО детский писатель не должен переносить свою озлобленность и обиду на детскую аудиторию. Радует, что идея продана телевизионщикам и трансформировалась во вполне вменяемых «Фиксиков». Литературных продолжений от Эдуарда Николаевича, к счастью, не будет.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх