FantLab ru

Владислав Крапивин «Вечный жемчуг»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.45
Голосов:
374
Моя оценка:
-

подробнее

Вечный жемчуг

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Полуденный ветер по солнечным лучам принес говорящую раковину. Снова Сергея зовет Дорога и ждут друзья — Валерка и Братик, жители другого мира. Новости грустные — планеты расходятся, разлетаются во времени и пространстве. Перехода больше не будет...

Примечание:

Опубликовано в журнале «Уральский следопыт», 1978, N 9. В дальнейшем всегда публиковалась в составе трилогии, под общим названием «В ночь большого прилива».


Входит в:

— цикл «Великий Кристалл»  >  примыкающие к циклу произведения  >  цикл «В ночь большого прилива»


Номинации на премии:


номинант
Фант, 1978 // (повесть)


В ночь большого прилива
1979 г.
В ночь большого прилива
1983 г.
Тень Каравеллы
1988 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 6-7
1993 г.
В ночь большого прилива
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 6. В ночь большого прилива
2000 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
В ночь большого прилива
2005 г.
Фантастика и приключения. В 2 томах. Том 2
2009 г.
В ночь большого прилива
2015 г.
В ночь большого прилива
2017 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 9, сентябрь 1978 г.
1978 г.

Аудиокниги:

В ночь большого прилива
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя повесть из цикла «В ночь большого прилива». В этот раз, молодой человек по имени Сергей, попадает в мир горнистов и барабанщиков со своим старым приятелем, соседским мальчишкой Володей. Это путешествие уже не сон и потому атмосфера будет чуть отличаться от предыдущих историй, хотя по-прежнему ощущение фантастической сказки и нереальности будет очень сильно. В дорогу наших героев позвала морская раковина, а поводом для призыва, как не грустно, стало прощание. Именно это настроение: нагнетание неминуемой разлуки и будет основным мотивом повести. Тихая скорбь прощания с друзьями для Сергея это не только расставание с удивительным миром и со старыми товарищами, Валеркой и Братиком которые, казалось бы, связаны крепко на крепко самой судьбой, но и потеря возможности снова возвратиться в своё детство. Снова испытать лёгкость не только в теле, но и в мыслях, в стремлениях, в поступках...

В этой части трилогии не будет лихих приключений и поворотов сюжета, но сказка полна красивых и трогательных символов. Символ дружбы «вечный жемчуг», как сделать, что бы его не гаснущий огонь не пропал даром и помогал людям? Символ не сбывшейся мечты из далёкого детства – матроска, единственная вещь которую получилось оставить себе на память после свидания с ним. Капроновая верёвка — в реальности короткий путь через два этажа, в другом мире не раз выручавшая ребят и, в итоге, намертво связавшая два мира. Даже взлётная полоса самолёта имеет для Крапивина особое значение, как и, наверное, для всех детей его поколения.

Повесть грустная, очень добрая, мягкая, неторопливая, органично и достойно завершающая приключения уже полюбившихся друзей. Не хотелось просыпаться, не хотелось взрослеть, не хотелось ставить книгу на полку...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Внимание! Отзыв-спойлер!!!

Повесть завершает цикл «В ночь большого прилива». Третья повесть, третья сказка, третий путь в другой мир. Если первая повесть была пронизана тоской по утраченному и на время вновь обретённому детству, вторая — детской жаждой справедливости, то третья часть — это прощание. Прощание со сказкой, с детством.

Главный герой уже стал даже не Сергеем, а Сергеем Витальевичем, у него вот-вот появится своя семья, но он по-прежнему дружен с мальчиком Володькой. Володька тоже повзрослел и теперь уже сам стал двенадцатилетним пареньком, каким представали перед нами в прошлых повестях и Сергей, и Валерка. Неудивительно, что и в последнее путешествие в волшебную параллельную реальность они отправляются вдвоём. Причём проводником на этот раз выступает Володя, потому что главный герой уже не может самостоятельно проделать этот путь, да и «пригласительная открытка» от Валерки попадает не к нему, пускай и по ошибке.

Повесть о расставании друзей, о последнем дне, который можно провести вместе, прежде чем расстаться навсегда. О том, что можно успеть сделать доброго силой своей дружбы. Ведь даже, если жемчужина потеряна, а лабиринт исчез, то это не значит, что всё кончено, что уже ничего не сделаешь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ведь, если не удалось зажечь маяк, то искренняя дружба может вместо него зажечь что-то куда более долговечное — новую звезду, которая вместе с обыкновенной верёвочкой навсегда свяжет два мира, не позволит им разойтись.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда открываешь новую книгу Крапивина всегда ждешь встречи с чем-то добрым и трогательным. Удивительное дело, придерживаясь в своем творчестве определенной тематике, Владиславу Петровичу в каждой своей книге удается показать что-то новое и необычное. Это и есть талант-не сбиться на банальности, а раз за разом радовать читателя новым шедевром.

Повесть «Вечный жемчуг», да и вся трилогия, из разряда тех книг, которые читаешь боясь оторваться, чтобы не выйти из состояния абсолютного погружения в магический крапивинский мир Великого Кристалла. Здесь все пронизано тайной и волшебством. Вместе с героями повести читатель также явственно ощущает подход загадочного громадного пространства, каждым кончиком нервов, каждой клеточкой тела. А ведь это описано всего лишь несколькими предложениями! Лично меня очень затронул созданный Валеркой лабиринт и описание пути по нему. Почему-то возникла родственная ассоциация с эпизодом перемещения Коли во времени из фильма «Гостья из будущего», с гениальной музыкой Евгения Крылатова. То же волнующее ощущение разрыва временных и пространственных границ. Может за такой момент волнующей иллюзии мы и любим фантастику?

На этот раз трансформация в двенадцатилетнего мальчишку произошла не в прошедшее детство, а в детский мир нереализованных желаний и событий. Очень интересная придумка Крапивина. У каждого в детстве осталась некупленная игрушка или книга. Владислав Петрович подарил своему герою свершившуюся мечту прошлого в неожиданно появившемся настоящем. И не только это. Сергей получил( а стало быть и мы, читатели), то восторженное детское восприятие мира, когда душа переполнена безотчетной радостью и радужным воображением, Счастлив тот, кто когда-то это чувствовал! В детстве бывает казалось бы пустяковый эпизод ( подобный прилету в окно бумажного голубя), но этот момент почему-то навечно запечатлевается в памяти и остается на всю жизнь. Видимо тогда ты был по настоящему счастлив. и это счастье измеряется не деньгами или властью, а особым состоянием души. Эти воспоминания надо беречь, ибо они делают нас настоящими людьми, способными противостоять злу. А зло предательски прячется в темных закоулках и в книге оно принимает вид фантасмагорических летающих душ убитых злодеев, способных омрачить самую добрую сказку.

Эта повесть о дружбе, самой преданной и бескорыстной, проходящей через необъятные дали и века. Пусть было всего лишь только три встречи и казалось бы нет шансов на следующую. И если ничего сделать не удастся, наша память пронесет сквозь пространство и время. И вновь повториться незабываемое со жмущей грудь грустью. Где-то также вспоминают нас друзья и все-таки есть надежда, та спасительная соломинка, за которую хватаешься в самых безнадежных ситуациях. Эта надежа, самая жгучая и безотчетная-на встречу вопреки всем законам, всему устройству мироздания. Это и есть вечный жемчуг, горящий незатухающим огнем веры и любви к своим друзьям и далекому детству.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх