FantLab ru

Владислав Крапивин «Вечный жемчуг»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
357
Моя оценка:
-

подробнее

Вечный жемчуг

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

Полуденный ветер по солнечным лучам принес говорящую раковину. Снова Сергея зовет Дорога и ждут друзья — Валерка и Братик, жители другого мира. Новости грустные — планеты расходятся, разлетаются во времени и пространстве. Перехода больше не будет...

Примечание:

Опубликовано в журнале «Уральский следопыт», 1978, N 9. В дальнейшем всегда публиковалась в составе трилогии, под общим названием «В ночь большого прилива».


Входит в:

— цикл «Великий Кристалл»  >  примыкающие к циклу произведения  >  цикл «В ночь большого прилива»


Номинации на премии:


номинант
Фант, 1978 // (повесть)


В ночь большого прилива
1979 г.
В ночь большого прилива
1983 г.
Тень Каравеллы
1988 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 6-7
1993 г.
В ночь большого прилива
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 6. В ночь большого прилива
2000 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
В ночь большого прилива
2005 г.
Фантастика и приключения. В 2 томах. Том 2
2009 г.
В ночь большого прилива
2015 г.
В ночь большого прилива
2017 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 9, сентябрь 1978 г.
1978 г.

Аудиокниги:

В ночь большого прилива
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя повесть из цикла «В ночь большого прилива». В этот раз, молодой человек по имени Сергей, попадает в мир горнистов и барабанщиков со своим старым приятелем, соседским мальчишкой Володей. Это путешествие уже не сон и потому атмосфера будет чуть отличаться от предыдущих историй, хотя по-прежнему ощущение фантастической сказки и нереальности будет очень сильно. В дорогу наших героев позвала морская раковина, а поводом для призыва, как не грустно, стало прощание. Именно это настроение: нагнетание неминуемой разлуки и будет основным мотивом повести. Тихая скорбь прощания с друзьями для Сергея это не только расставание с удивительным миром и со старыми товарищами, Валеркой и Братиком которые, казалось бы, связаны крепко на крепко самой судьбой, но и потеря возможности снова возвратиться в своё детство. Снова испытать лёгкость не только в теле, но и в мыслях, в стремлениях, в поступках...

В этой части трилогии не будет лихих приключений и поворотов сюжета, но сказка полна красивых и трогательных символов. Символ дружбы «вечный жемчуг», как сделать, что бы его не гаснущий огонь не пропал даром и помогал людям? Символ не сбывшейся мечты из далёкого детства – матроска, единственная вещь которую получилось оставить себе на память после свидания с ним. Капроновая верёвка — в реальности короткий путь через два этажа, в другом мире не раз выручавшая ребят и, в итоге, намертво связавшая два мира. Даже взлётная полоса самолёта имеет для Крапивина особое значение, как и, наверное, для всех детей его поколения.

Повесть грустная, очень добрая, мягкая, неторопливая, органично и достойно завершающая приключения уже полюбившихся друзей. Не хотелось просыпаться, не хотелось взрослеть, не хотелось ставить книгу на полку...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Внимание! Отзыв-спойлер!!!

Повесть завершает цикл «В ночь большого прилива». Третья повесть, третья сказка, третий путь в другой мир. Если первая повесть была пронизана тоской по утраченному и на время вновь обретённому детству, вторая — детской жаждой справедливости, то третья часть — это прощание. Прощание со сказкой, с детством.

Главный герой уже стал даже не Сергеем, а Сергеем Витальевичем, у него вот-вот появится своя семья, но он по-прежнему дружен с мальчиком Володькой. Володька тоже повзрослел и теперь уже сам стал двенадцатилетним пареньком, каким представали перед нами в прошлых повестях и Сергей, и Валерка. Неудивительно, что и в последнее путешествие в волшебную параллельную реальность они отправляются вдвоём. Причём проводником на этот раз выступает Володя, потому что главный герой уже не может самостоятельно проделать этот путь, да и «пригласительная открытка» от Валерки попадает не к нему, пускай и по ошибке.

Повесть о расставании друзей, о последнем дне, который можно провести вместе, прежде чем расстаться навсегда. О том, что можно успеть сделать доброго силой своей дружбы. Ведь даже, если жемчужина потеряна, а лабиринт исчез, то это не значит, что всё кончено, что уже ничего не сделаешь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ведь, если не удалось зажечь маяк, то искренняя дружба может вместо него зажечь что-то куда более долговечное — новую звезду, которая вместе с обыкновенной верёвочкой навсегда свяжет два мира, не позволит им разойтись.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх