FantLab ru

Анатолий Радов «Изгой. Начало пути»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.98
Голосов:
244
Моя оценка:
-

подробнее

Изгой. Начало пути

Роман, год; цикл «Изгой»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Проведя в шутку ритуал, Антон провалился в другой мир и попал в рабство. С того злосчастного дня прошло два долгих года, прежде чем у него появился шанс стать свободным. Всего лишь убей — и я сниму с тебя клеймо — сказал хозяин... Но Ант-Изгой не убил. Он выбрал другой путь, который повёл его к неведомому будущему...

Входит в:

— цикл «Изгой»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 286

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2714 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Изгой. Начало пути
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  27  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С первых же строк мы погружаемся в действие — ночь, улица, фонарь, аптека... э-э-э... дождь. Крадучась скользит в тенях, замирая при очередной вспышке молнии, убийца с кинжалом в руке и заклятьем наготове... и сокрушается по поводу своей неумелости! Интере-е-есно! Нет, без дураков, я в самом деле заинтересовался, куда это поперся главный герой (да-да, это он самый, Ант-Изгой, о котором мы читали в аннотации) и кого он там собрался резать с его-то опытом в подобных делах. Потом, правда, так же резко интерес потерял — даже не из-за того, что Ант оказался попаданцем по имени Антон, а у меня на них аллергия. Автор оказался до невозможного многословен, там, где не надо, да к тому же немного не в ладах с русским языком. Не самое лучшее сочетание для писателя.

Надо ведь стремиться к лучшему. А когда герой карабкается на балкон полчаса и при этом отмечает какая гладкая была колонна, по которой лез, какой её окружал барельеф и что он об этом думает — это немного не то, что бы мне хотелось прочесть. Лез? Лез! Залез? Залез! Остальное неважно, значит, можно резать. Или вот манипуляции трактирщиков (а их в книге немало), так ли мне надо знать, как тот повернулся, какой рукой снял с полки кружку — тут надо обязательно отметить, что глиняную! — какой налил, сколько не долил и сколько пролил? Да под нож всё это!

Ещё одна беда — лишняя терминология. К чему было называть лошадей логами, змей — гадами, а баронов — олт-бронами и бронами? Тщетная попытка добавить оригинальности? Атмосферы? Так это занятие обречено на провал, если мир глубоко вторичен, а таких миров как у Радова мы видели уже множество (и увидим никак не меньше). Корова — крога! Какая... ерунда! А уж глемы вместо големов и корсы вместо корсаров — это... ерунда в квадрате, если не в кубе.

Сюжет тоже не впечатляет. Простенькая схема — из пункта А в пункт Б — практически ничем не осложнена. Нет, параллельно с линией Анта-Антона, сюжет развивается ещё в двух направлениях, но они одно другого короче. По пятам бежавшего раба идёт охотник Линк'Ург (он же Нюх, он же быстро получит своё и успокоится), а далеко к югу, в Алькорде промышляет воровством девушка Лита. Она, Лита, наверное, единственное светлое пятно на всю книгу, её главы куда интересней и, что странно, более грамотно написаны. К тому же, ближе к середине Ант начинает здорово раздражать — видно, два года в рабстве ничему не научили парня, если он полез целовать дочку благородного дворянина при папаше, крутящемся рядом!

Да и вообще, о рабстве парень вспоминает, скажем так, нечасто. А ведь его хозяин наложил на своего раба ментальную метку, которую в этом мире может заметить каждый благородный. Однако, это не смущает подавшегося в бега Антона ни чуточку, ведь он точно знает — автор не даст пропасть. Собственно говоря, автор и не дает — почти в самом начале скитаний Ант встречает — правильно! — Чудесного-Помощника-Опекающего-Героя, который научит, поможет и защитит пока Антон не «прокачается». Тут надо отметить, что у Радова эта встреча происходит не с бухты-барахты, как кажется на первый взгляд, а вполне обусловлено — другое дело, что обоснование её выполнено в худших традициях попаданческой литературы.

По мере приближения к финалу становится ясна многословность автора. Все эти ненужные описания архитектуры, повадок трактирщиков или ещё какой-то ерунды выполняют единственную цель — скрыть то, что в книге ничего не происходит. Триста с лишним страниц Ант-Изгой только и делает, что добирается из Северного Доргона в Южный. Помните, как в «Ветре полыни», кажется, Нэсс и Лаэн бежали из Альсгары я уже забыл куда? Там бегство занимало «всего» полкниги, к тому же вперемежку подавалась информация о мире Хары, но — один чёрт — лично мне было скучно. А тут не просто скучно — тоскливо донельзя. Единственный запоминающийся момент — драка с големами (давайте всё же называть вещи своими именами) и несостоявшийся поцелуй с баронской дочуркой. И то, если бы не сказочный идиотизм главного героя и этот эпизод не запомнился.

Резюме? Очень сырая и рыхлая вещь, которую — по хорошему — стоило лучше разделить на отдельные эпизоды и вставить флэшбеками в следующие книги, тем более, что их уже две есть, а третья на подходе.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Язык просто ужасен. читаешь и ловишь себя на мысли: слесарь дядя вася из соседнего подъезда выражается куда «литературнее» автора. Магия также не порадовала, явно скопирована с какой-нибудь РПГ . В итоге получился второсортный фанфик на компьютерную игру с непроходимым для меня языком.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательно! Новое свежее слово в попаданческой фентези. Сюжетные хитросплетения с каждой страницей всё запутанней и интересней, персонажи настолько живые, что иногда кажется что ты и не фентези читаешь, а реалистическую прозу. Редкий случай, когда переживаешь почти за каждого. А некоторых и ненавидишь.

Бои прописаны так, что словно сам находишься на поле боя. Очень похоже на цикл Джо Аберкромби — Первый закон и на ранние произведения Перумова.

Всем любителем попаданческого фентези прочитать обязательно. После этой серии некоторые наши авторы кажутся уже слишком поверхностными.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне приличное чтиво для тех, кто хочет погрузится в книгу целиком и полностью. Автор постепенно погружает в историю и предысторию главного героя. Герой этот не МС, но он учится магии и растет от главы к главе. Приятно что повествование не линейно, вводятся параллельные линии, которые затем искусно переплетаются. Из минусов: иногда много лишних описаний ненужных действий. Но тем не менее, книгу не хочется забросить и даже отложить. Оценка: 8-9.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал роман на электронном журнале Самиздат. Как правило, читаю книги в электронном виде не так часто, предпочитаю покупать, но эту книгу посоветовал приятель, сказал, что она вот-вот будет опубликована. Начал читать и втянулся. Конечно, ничего шедеврального в книге нет. Зато есть проработанный мир и довольно интересный, навороченный сюжет (правда, то что сюжет — навороченный, понимаешь только к концу первой книги)) Вывод: крепкий среднячок, читать любителям фэнтези — рекомендую.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне показалось, что книга Изгой, написанная Анатолием Радовым, достойна развернутого отзыва.

С чего начинается книга? Конечно с обложки. Обложка – зеленая, позитивная. Красивая блондинка и мужественный главный герой сразу привлекают внимание. Искры, струящиеся из левой руки героя, дают понять, что он маг, а меч — в правой, говорит о том, что ГГ еще и воин. Неплохое сочетание. Впрочем, за обложку надо говорить спасибо не А. Радову, а О. Бабкину. А вот Радову скажем спасибо за отличную книгу.

Повествование сразу начинается с экшена. Ночь, сверкают молнии, ГГ выполняет непростое задание. Если он его не выполнит, то его хозяин, скорее всего, подвергнет героя мучительной смерти. Но ГГ решает остаться человеком и не выполнять подлое задание. Теперь он в бегах, и за ним идет охота. Не буду пересказывать весь сюжет книги, ограничусь лишь завязкой. Сюжет, кстати, залихватски закручен. Перед вами отличное фэнтези, где есть место и приключениям, и философии, и любви, и магии (последняя встречается в книге особенно часто).

Итог: любителям жанра читать обязательно.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для тех, кто любит полное погружение в книгу, это произведение обязательно доставит массу удовольствия. Автор создал очень глубокий и своеобразный мир, в котором «все по-своему». По языку все довольно гладко, а если учесть, что это первая публикация автора, то вообще замечательно. Главный персонаж книги прописан неплохо, он плавно развивается и с каждой главой мы видим, как он становится сильнее и мудрее. Любителей Мэри Сью ждет разочарование. В книге его нет. Но, как писалось выше, есть равномерная «прокачка» героя.

В общем, у автора получился отличный старт — качественное фэнтези без МС, с хорошо прописанным миром и преодолевающим множество преград героем. С небольшим авансом, оценка 10

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное и очень качественное фэнтези. Хорошо прописаны герои. Живая, без занудств. Динамичные действия и хороший слог. С такой книгой приятно оторваться от действительности и погрузиться в мир вымысла.

Книга достойна похвалы!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх