Владислав Крапивин «Кораблики, или «Помоги мне в пути…»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Искусственный интеллект | Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Талантливый музыкант, композитор, руководитель хора мальчиков и он же — маньяк-убийца… С помощью адской машины времени (хроноскопа) он вытаскивает из прошлого маленьких певцов и после исполнения ими концертного номера убивает…
Неизвестно, сколько детских душ загубил бы он за свою жизнь, если бы однажды главный герой романа, ученый, специалист по межпространственному вакууму, вернувшись из длительной командировки, не попал случайно на концерт хора мальчиков и не узнал в солисте себя, двенадцатилетнего…
Входит в:
— цикл «Великий Кристалл» > примыкающие к циклу произведения
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 265
Активный словарный запас: средний (2876 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 1995 // Крупная форма | |
номинант |
Интерпресскон, 1995 // Крупная форма (роман) |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
montakvir7511, 14 сентября 2017 г.
Все таки распад СССР и крах устоявшегося мировоззрения сильно повлияли на Крапивина. После этих событий его книги стали жестче и размытее, «крапивинские мальчики» внутренне повзрослели, огрубели и поняли, что в свободном новом мире, вводящем в парадигму как преобладающую общность потребителей вещей, нет места самопожертвованию, сочувствию и помощи всем тем, кто просит и надеется... Эти мальчики еще пытаются барахтаться в этой непривычной для себя среде, но уже, скорее, по инерции, без эмоций, понимая, что изменить ничего нельзя уже. Постепенно (возможно, даже с этой книги) уходит крапивинская легкость изложения и ясность моральных принципов и поступков героев книг, начинается период хаоса в стране и крах в человеческих головах. Отпечаток эпохи виден предельно точно, просвета, кажется, нет.
Тяжеленная для ума книга, поднимающая страшные вопросы, но не дающая на них ответов.
Маньяки, многочисленнные садистические дискурсы, машина времени под названием «хроноскоп», мальчики-таланты. Удивляет владелец данного аппарата, применяющий технику для очень странных целей. Зачем такая сложная схема? В то время дети сотнями исчезали...одним певцом больше, одним меньше... Вечная грязь и преступники, которых никто не ищет. Приметы эпохи, вызывающие недоумение — неужели мы так жили тогда?
Жуткое послевкусие, однако заставил себя спустя много лет перечитать этот роман, чтобы сравнить ощущения. Ну что...после прочтения даже шевелиться не хочется, не то, что жить.
Глядя каждодневные новости, где в топе жестокость, убийства, насилие и извращения, хочется спросить всех тех, кто радуется краху коммунистических идей — «Ну что, вам нравится ваш свободный новый мир? Где ребёнка нельзя оставить одного на улице больше чем на пять минут, где власть творит что хочет, где скотство стало достоинством. Где человеческое стадо занимает очереди за новой никому не нужной безделушкой, попискивая в экстазе от предвкушения. Где главный критерий успеха это не дела, которыми ты приносишь пользу человечеству, а лайки в интернете и количество подписчиков? Нравится? Тогда хлебайте полной ложкой, родные мои, дальше будет только хуже»
Как и тогда, после первого прочтения, сумбур в голове и стойкое ощущение скорого конца света...
Яр Родин, 31 января 2019 г.
Как отметили уже многие, мировосприятие Крапивина в девяностые сильно изменилось. Раньше мир его книг был доброжелательно настроен к героям, в особенности к детям. Да, бывали всякие несправедливости и тяжкие испытания, но само мироздание было на стороне героев. Высшей точкой развития этой мысли стал цикл о Великом Кристалле, где, например, в «Крике петуха» об этом написано почти прямо. А потом мир из дружественного стал враждебным, злым, и героям (как детям, так и взрослым) теперь необходимо отвоёвывать у мира своё счастье и счастье тех, кто им дорог. Пытаются они вместе с этим и как-то переделать мир, но победы их обычно непрочны. Этот взгляд полнее проявился в более поздних книгах, таких как «Полосатый жираф Алик» и «Лужайки, где пляшут скворечники». В «Корабликах» ещё осталась надежда на то, что есть где-то добро и справедливость. Зыбкая, впрочем, надежда.
Интересно, каким в романе показано близкое будущее (пусть и не наше, но весьма похожего на наш мира). Будущее, где с одной стороны невиданный прогресс и человечество дотянулось до звёзд, но с другой стороны мир сходит с ума и людям до планет и звёзд нет дела. Впрочем, мне кажется, весь потенциал придуманного будущего в романе не использован. Вышло примерно также, как в романах Роберта Шекли «Первая жертва» и «Охотник-жертва» — читателю сообщают многое о вселенной книги, но не совсем понятно, для чего, какая именно идея была в этом заложена и какой следует вывод.
Слабым местом «Корабликов» является главный злодей, Полоз, вышедший довольно неубедительным. Слишком много всего он на себя берёт: гениальный изобретатель, гениальный хормейстер, вместе с тем — садист и убийца. Такие детали, как парик, страшные и ужасные орудия пыток и казни, горбун в качестве слуги делают его образ опереточным. А философия, которой он оправдывает своё существование, получилась какой-то несуразной, что не добавляет Полозу убедительности. Я всё время сравнивал его с другим злодеем — Кантором из «Заставы на Якорном поле». Кантор не был садистом и убийцей, не изобретал никаких адских машин, выглядел обычно (даже преувеличенно обычно), но все его поступки говорили о том, какое это исчадие ада. Опять же, Кантор органично вписывался в мир «Заставы на Якорном поле», в настроение и атмосферу, а Полоз за счёт упомянутой опереточности несколько выбивается из серьёзного тона «Корабликов».
Остальные персонажи романа получились удачными. Особенно стоит отметить главных героев, и развитие их отношений. Немного досадно, что остальным персонажам досталось не так много авторского внимания, мне кажется, рассказать о них было что.
Сюжет книги довольно сумбурный, но интересный. Единственным по-настоящему слабым местом является сюрреалистичная концовка, дисгармонирующая со всем остальным содержанием.
В целом «Кораблики» — хорошая книга, но, пожалуй, вымученная.
Necrov, 27 сентября 2020 г.
Книга-предвидие. Пускай и утрированно, но Крапивин (уж не знаю как он это узнал в 1993 году) предсказал многое из того, что можно наблюдать в нашем нынешнем веке. Конечно, я отдаю себе отчёт в том, что перестройка, когда вдруг всё стало можно, когда вовсю попёрла социальная чернуха, тоже отличилась на ниве беспризорности, нравов в детских домах и прочих подобных явлениях. (Можно вспомнить хотя бы те же фильмы «Казённый дом» 1989-го года выпуска с его детской проституцией и токсикоманией; «Авария» — дочь мента» того же года и др.) Но в этих «произведениях искусства» всё подано слишком безыскусно, прямолинейно, «в лоб».
Тут же, в «Корабликах», чувствуется талант, пускай и подавленный социальной катастрофой, но не сдавшийся и не скатившийся к озлобленности на весь мир. Напротив, несмотря на то, что в романе преобладают чёрные краски (да и откуда взяться светлым в 1993-м-то году?), писатель не скатывается до дешёвого, как бы это сейчас назвали «хайпа» и выписывает вполне достоверный мир ещё одной грани «Великого Кристалла».
На этот раз это не Восточная и не Западная Федерация. Тут всё несколько сложнее. Северо-Восточная республика, в которой находится город Старотополь. По соседству с ней находится Полуостров (мне кажется, что если увязывать его с нашей географией, то это будет, примерно, Крым, а если с Крапивинской, то на одной из граней Кристалла Византийску соответствует Реттерберг).
Повторюсь, роман написан в 1993-м году, но вместе с тем кажется достаточно интересным моментом тот факт, что гланый герой, Питвик, смотрит «очень длинный фильм», снятый по «Властелину колец» с нынешними 3D эффектами (угадал). С другой стороны у Владислава Петровича, при нешуточном развитии сферы IT наблюдаются достаточно забавные с нынешней точки зрения моменты (к недостаткам ни в коем случае не относятся):
1. Вовсю используется пневмопочта (один из типичных маркеров фантастики 90-х).
2. До сих пор сохраняются междугосударственные переговорные пункты (в условиях реалий художественного мира вполне оправданные).
Вообще сам по себе роман очень интересен хотя бы тем, что в нём нет предубуждения к «служителям культа», как это любят называть некоторые комментаторы. Напртив, один из священников является абсолютно положительным персонажем, пусть и несколько второстепенным, но имеющим некоторое влияние на сюжетную линию. Конечно, к каноническому православному священству его отнести нельзя, но вот тема религиозности (пускай спонтанной, сознательно не оформленной) пронизывает всё произведение (вместо православных крестов тут всё чаще выступают детские кораблики).
Второе предвидение Крапивина (отмечу особо, в далёком 1993-м году) ювенальная юстиция. Пусть и не в такой конкретной форме, как она появилась в XXI веке, но всё-таки основы её описаны достаточно верно. Ещё вернее описано то, к чему эту систему приводят дельцы, прикрывающиеся благой идеей.
Впрочем, автор касался этой темы (приютов и беспризорников) ещё раньше в «Гуси-гуси, га-га-га...», коснётся он её и позже (в «Тополятах»).
Но, пожалуй, центральной идеей этого романа является принятие себя.
Опять же, возможность всё изменить, переиграть появляется только после того, как в финале два главных героя сливаются в одно целое.
Конечно, можно предположить, что к 1993-му году фантастика накопила огромный объём всяких временных аномалий при космических перелётах. Мол, на корабле прошла минута, корабль вернулся, а на Земле минули тысячелетия. Но мне кажется, что Крапивин скорее возвращается в этом случае не к общефантастической идее разности во времени при «сверхсветовых» скоростях, а к одному из своих ранних рассказов («Я иду встречать брата»). На это намекает и одна из сцен, где Питвик с Петей оказываются на берегу моря, а неподалёку от них находится эскалатор.
Несмотря на то, что роман в достаточной степени наполнен жестокостью, от него остаётся ощущение, что всё будет хорошо. Недаром зло в лице главного отрицательного персонажа наказано, а главный герой в итоге обретает целостность и возможность всё сделать правильно. Владислав Петрович даже в это суровое время, видя всю грязь, распространяющуюся вокруг, всё равно продолжает быть оптимистом, надеется на то, что всё будет лучше, чем сейчас.
Desenchantee, 19 августа 2010 г.
Пожалуй, этот период творчества мне нравится больше всего. Если в ранних произведениях в основном все волшебно, радужно и сказочно-счастливо, то в «Корабликах...» атмосфера совершенно другая, непосредственности и шуток — меньше, проблемы — взрослые, настроение — мрачное. А у меня такое настроение бывает, к сожалению, очень и очень часто... И тогда особенно приятно взять в руки любимую книгу и в который раз переживать за героев, будто впервые... Захватывающе и впечатляюще, как всегда. Спасибо.
Эспери Ахэ, 27 сентября 2010 г.
Пугающая, мрачная и тяжелая вещь, которая, тем не менее, не оставляет послевкусия безнадежности и отчаяния. Мастер дарит нам свет, все равно в какой форме... Это его фирменный знак.
Особенно прекрасен Севастополь, как бы он не назывался на разных гранях Великого кристалла.
Ultrasss, 17 ноября 2009 г.
Одна из самых тяжелых книг Автора. Читал и плакал. Веет оттуда какой-то совершенной безнадегой. Однако, читается на одном дыхании и заставляет задуматься...
tanny, 28 декабря 2012 г.
Очень красивая книга, трогает за душу. Но лучше бы не было взрослого дядьки-героя, были бы только мальчишки. И описания садистских наслаждений тоже могло бы не быть. Наводит на сомнения в душевном здоровье автора.
Darkness, 21 июля 2008 г.
Я взяла эту книгу в библиотеке случайно, и даже не думала что наткнусь на такое, книга понравилась безумно
mik43182273, 29 января 2010 г.
:pray:супер однажды взял Крапивина в библиотеке случайно сейчас только его и читаю:pray: