FantLab ru

Владислав Крапивин «Синий треугольник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
180
Моя оценка:
-

подробнее

Синий треугольник

Повесть, год (год написания: 2001); цикл «Великий Кристалл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Сон и реальность, автобиография и фантастика переплетаются в этом произведении. Засел в голове у писателя Травяной Заяц, а в квартире прижился Синий Треугольник, странное существо из иных миров... А тут еще внезапно возникает и десятилетний Ерошка, племянник давнего приятеля...

Примечание:

Подзаголовок — «Повесть-воспоминание о странном».

Закончена в апреле 2001 года.


Входит в:

— цикл «Великий Кристалл»  >  примыкающие к циклу произведения


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 127

Активный словарный запас: средний (2913 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2006 // Повесть, рассказ. 2 место ("Серебряный РОСКОН")


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

В глубине Великого Кристалла. Том 2
2005 г.
Синий треугольник
2005 г.
В глубине Великого Кристалла
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал сразу после Лоцмана. Вполне созвучно. Конечно, сюжета, интриги меньше. Но автор сразу предупреждает о жанре. Просто воспоминания, сны, мечты... И искать там что-то другое просто нечестно. Это литература другого плана. Захватывающих приключений тут нет, хотя... И тут есть немножко беллетристики — уже ближе концу... А вообще, просто поражает смелость автора писать о том, что скрыто у большинства, наверное, очень глубоко в душе. Свое детство. Пусть нечасто, но снятся нам наши «Ерошки», у каждого свои, но такие щемяще дорогие и недостижимые уже...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, одна из лучших книг Крапивина. Только читать её лучше не в детстве и не в юности — только тогда, после всех приключений и страданий пройденного Пути — станет ясно, о чём говорит Автор.

Книга очень гармонична, многогранна — эффект от прочтения что-то среднее между откровением и прозрением. Считаю, что книга относится к категории «для врозслых». Хотя, читать-то, ведь, никому не запретишь :smile:

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный образец мемуаров. Только мемуары эти весьма странны. Интересно погружаться в мер мечтаний и снов интересного человека. Не знаю, кто как, а я тут увидел Юкки и его сестрёнку, т.е. Ерошку и Еську. Правда в цикле они довольно серьёзные ребята, а тут... Хотя, кто знает, может, когда читатель их не видит, они куда более активны и веселы. По крайней мере не удивлюсь, что примерно таким образом водил Юккии Командора по Дороге с Грани на Грань. А ещё мне показалось, что лошадки с карусели могут быть далёкими предками красного коня Свира из «Тополят». Хотя что-то мне подсказывает, что к «Топоту шахматных лошадок» они будут ближе. Ну и конечно, Травяной (и Песчаный) Заяц очарователен (Надеюсь, что сведу с ним знакомство. Не в одной же этой повести он есть!).

А Синий Треугольник тоже парень себе на уме. Подбил ни в чём не повинного дядьку завязать узлами времена, пространства и рельсы и ушёл дрыхнуть в ящик стола. На самом деле верю. Верю безоговорочно, что всё так и было. (Пусть даже не было.)

А ещё напоминает позитивную версию «Лоцмана», без старости, болезней, но с чудесами и предчувствием чего-то светлого, вроде призрачной церкви, которую можно краем глаза увидеть в чистом поле посреди яркой зелёной травы.

И пускай даже порой светлый сон без предупреждения оборачивается кошмаром, но через это надо пройти. И пускай догоняет Ерошка таким страшным, но самым близким путём дядю Славу, чтобы войти в Город. А после этого пускай Травяной Заяц развязывает Синий Треугольник, ведь самое страшное, что может случится — это избавление от унылых серых снов.

А вообще — эта повесть завязывает Синий Треугольник творчества Владислава Петровича прямым узлом, а потом ещё и обвязывает петлёю сверху.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, отличное подтверждение тому, что без идеи и без сюжета создать что-то действительно хорошее практически невозможно. Да, у Крапивина редкий писательский дар, да, у него прекрасная манера изложения и отличный язык, но.. вот в «Синем треугольнике» нет ни мысли, ни сюжета... Так, фантасмагорический полусон-полумечта-полуявь... Полузнакомые города и улицы, дети с печатью тайны.... Много всего такого, что есть и в других книгах автора, но там это все всегда отвечало какой-то идее и было вовлечено в некий общий замысел, а потому увлекало.. Здесь же оно живет само по себе, непонятно для чего и зачем, и выглядит от этого манерно и надуманно...

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:dont: к корне не согласна с тем, что Синий треугольник настолько плох! да, произведение как будто состоит из отдельных лоскутков. но на мой взгляд, оно ассоциируется скорее с лоскутным одеялом — такое хорошее, уютное. в этой повести переплетаются несколько реальностей, возникает ощущение какой-то невесомости, как будто ты то ли спишь, то ли бодрствуешь.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх