FantLab ru

Тэд Уильямс «Восхождение тени»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.52
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Восхождение тени

Shadowrise

Роман, год; роман-эпопея «Марш теней»

Аннотация:

Стеклянный договор разорван, и армия кваров продолжает своё наступление на Южный Предел. Баррик Эддон продолжает свой путь сквозь сумеречные земли, пытаясь остановить дальнейшее кровопролитие. Его сестра Бриони оказывается в поиске союзников в борьбе с узурпатором в пучине дворцовых интриг Сиана. Тем временем автарк в компании короля Олина отправляется в Королевства Пределов с целью подчинить себе силу спящих богов.

Примечание:

Первоначально планировался под названием «Shadowfall».


Входит в:

— роман-эпопею «Марш теней»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Самиздат и фэнзины:





 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За третью часть уильямсовского эпика про угрюмый Теневой предел, фэйри-реваншистов и психованного аутарха принимался с некоторой опаской: том номер один обещал много хорошего, том номер два благополучно эти надежды подрезал. Оказалось, Тэду хватает-таки мастерства, таланта и глубины задумки, чтобы не скатиться в унылую тягомотину и подвести читателя к завершающей книге с определенным оптимизмом по отношению ко всей серии.

Это, конечно, не шедевр ни в коем разе, но позитивные моменты не отметить нельзя. Беготня Баррика в компании болтливой неряшливой птицы стала поинтереснее, чем в прошлом томе; Брайони так и вовсе осела в столице предположительно союзного государства, где столкнулась с неизбежными дворцовыми интригами: несправедливое обвинение — сюжетный ход, который, кажется, работает всегда и везде. Понравился Сулепис — то есть, это по-прежнему один из тех персонажей, в которых хочется понатыкать острых предметов при первом же появлении, но подаются его безумства достаточно увлекательно и задорно. Мэтт Тинрайт — смешной и уместный персонаж, еще бы только Хендон Толли не был безвкусной картонкой, ни разу не интересной в сравнении с тем же ксисийским аутархом, или, если говорить об обитателях Южной марки, даже с загадочным Эвином Броуном. Вот линия Куиннитан и Во могла получиться более любопытной и менее предсказуемой, но, видимо, автор счел, что во второй книжке девушка и так получила двойную дозу внимания.

В эпиграфах к каждой из глав Тэд Уильямс авторским гаечным ключом стягивает воедино мифологию и религию всех культур подвластного ему мира, а в самих главах тот же самый процесс весьма активно протекает в отношении героев и сюжетных линий: хочется надеяться, что чередование «хорошая книга/неважная книга» не распространится и на ключевой, завершающий том этого мрачного цикла.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Концовка довольно-таки средненькой «Игры теней» давала надежду читателю, что в следующей книге цикла события будут развиваться куда активнее, нежели в предыдущей, и это действительно так, что не может не радовать. Если затянутые места и были, то сейчас я о них не могу даже вспомнить, ибо книга читается практически на одном дыхании.

Естественно, главной причиной этого стало то, что сами линии персонажей стали куда интереснее: по увлекательности политические интриги Бриони в Сиане даже нельзя сравнить с откровенно скучноватым путешествием в компании труппы актёров. Приключения Баррика в стране сумеречного народа вроде бы не сильно изменились после «Игры», но само развитие характера юного принца добавляет свою изюминку. Линия короля Олина и автарка тоже хороша, и немалую роль в этом играет сам Сулепис, ибо злодей из него получился очень харизматичный (в отличие от всё того же картонного Хендона Толли). Вся роль Тинрайта всё ещё заключается в описании событий, происходящих в Южном Пределе. И если эти события становятся всё интереснее, про поэта такого сказать нельзя. Киннитан в этой книге довольно мало, но, как я думаю, с ней всё станет ясно в последней книге. А уж оборона туннелей города фандерлингов получилась просто великолепной, читать про Ферраса Вансена и Чета Голубого Кварца невероятно интересно.

В итоге могу без зазрения совести сказать, что книга принесла мне исключительно положительные эмоции, да и оставила после себя острое желание узнать, что же произойдёт дальше. И хотя после прочтения осталось довольно большое количество догадок, что же произойдёт в конце саги, но я не смогу убедиться в их правильности, пока не дочитаю всё до конца, верно?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это третья часть романа-эпопеи «Марш теней». К сожалению, издательство «ЭКСМО» отказало в возможности прочитать эту книгу поклонникам серии и прекратило издавать цикл на русском языке. Ситуация вполне стандартная, но конкретно этой серии сильно не повезло, так как история не имеет промежуточного финала и для понимания всей картины, необходимо читать все книги.

Автор продолжает знакомить нас со своим миром. Масса новых сведений о богах, которые покинули людей и наконец-то дали им возможность развиваться самостоятельно. Тэд Уильямс в деталях рассказывает обо всем, порой многословность и излишнее описание всего вокруг начинает утомлять. Тем более, что большая часть информации вряд ли пригодится, особенно про богов, которые не были в первой десятке и давно всеми забыты. Вообще, выстроенная им картина прошлого и возможного будущего, не похожа ни на что. То есть, писатель придумал мир, в котором живут жестокие и очень жестокие боги, но их когда-то смогли свергнуть в пучину небытия. Смогут ли они вернуться и что тогда произойдет? Наверное, в этом мире станет еще больше злобы, ненависти, смерти во всех ее проявлениях, черные цвета навсегда поглотят небо и солнце.

Приключения главных героев продолжаются и наконец-то начинаются события, которые должны изменить существовавший до этого миропорядок. Персонажи постепенно взрослеют, учатся жизни на собственных ошибках, набивают шишки и синяки, теряют близких и друзей. Темп заметно ускоряется, на карте появляется несколько новых мест и добавляются свежие персонажи. Автору удается создавать интересных героев, особенно удачными почему-то получаются отрицательные. Образ автарха Сулеписа станет одним из самых ярких, не только в цикле, но и в жанре в целом. Жестокий, очень умный, скрытный, обладающий массой тайных знаний, охотно идет на риск и не боится лично участвовать в самых сложных делах. Он создал самую известную и масштабную империю, пролив реки крови родственников и лично организовал их смерти.

Как и предыдущие книги цикла, эта станет всего лишь продолжением основной линии, без какого-либо промежуточного финала. Надеюсь, что писателю удастся найти решения для правильного и красивого завершения цикла в последней книге.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот это и случилось. Помнится, когда приобрел книгу на русском, где-то месяцев 8-10 назад, два дня не занимался ничем иным, как пялился на нее. Настолько не мог в это поверить. Вот наконец прочитал. Непередаваемые очучения))).

Прежде всего хочется отметить, что этот роман поактивнее предыдущего. Действие развивается более стремительно. Видно что Уильямс планировал закончить на этой книге, даже и без предисловия. У этой книги есть одно важное преимущество перед предыдущими. Связано оно с географией мира. Тут показано значительно больше новых мест, чем в предыдущем романе, что позволяет буквально прочувствовать все многообразие и разнообразие мира, который придумал автор. Больше всего конечно понравилось то, что наконец узнал как Горбун победил своих врагов-богов. Особо понравились путешествие Баррика. И особо понравились те аналоги пауков, с которыми он воевал. Конечно это содрано с Толкиена, но как содрано. Просто божественно. Есть тут конечно и один минус. Минусик. Минуспутик такой. В книге отсутствуют описания Иересоля. А ведь оборвалось все в предыдущем томе, на самом интересном месте. Несмотря на это, читать интересно и увлекательно.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой части эпопеи с частью героев начинают происходить те события, которые должны изменить картину этого мира. Например, мы узнаем некоторые семейные тайны королевского семейство Эддонов. Другая часть героев все еще движется туда, где что-то случиться (автарх с королем Олином, например, или Киннитан, вся история которой — она бежит, ее ловят, она опять бежит, ее опять ловят). Про некоторых героев автор практически забывает. И все это происходит мееееедленно. Поэтому нас и ждет впереди еще одна заключительная книга в девятьсот страниц

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх