FantLab ru

Джон Варли «Охота»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Охота

Lollipop and the Tar Baby

Другие названия: Леденец и липучка

Рассказ, год; цикл «Восемь миров»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Их домом был «Ширли Темпл», корабль массой пятнадцать тысяч тонн с ядерным двигателем, зарегистрированный в Лоуэлле на Плутоне. А хозяевами этого дома были Зоя, 135 лет от роду, и её идентичный клон — Ксантия, которой недавно исполнилось 18. Они были охотницами. Они охотились за черными дырами. И вот, однажды, когда Ксантия вела патрулирование на «Леденце», спасательном катере с «Ширли Темпл», она обнаружила черную дыру. И эта черная дыра оказалась... разумной.

© ceh
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

впервые в антологии «Orbit 19», 1977


Входит в:

— антологию «Orbit 19», 1977 г.

— сборник «The Barbie Murders», 1980 г.

— сборник «Blue Champagne», 1986 г.

— антологию «The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990», 1993 г.

— журнал «Если 1995'5», 1995 г.

— сборник «Good-Bye Robinson Crusoe and Other Stories», 2013 г.


Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 5, май 1995
1995 г.

Самиздат и фэнзины:

Восемь миров и другие рассказы
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Orbit 19
1977 г.
(английский)
Blue Champagne
1986 г.
(английский)
The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990
1993 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немало есть произведений о разумных объектах во Вселенной: разумные планеты Солярис и Хтон у Лема и Пирса, «Остров» Уоттса и даже вся Вселенная у Стэплдона. Тут вот черная дыра. Что тут может быть нового и интересного? Так и кажется, пока не доходишь до концовки, в которой Варли взял и перевернул все с ног на голову.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

По сюжету после встречи с черной дырой (которая, кстати, научилась говорить, слушая радио-трансляции с Земли) Ксантия с «Леденца» посылает ее координаты Зое, капитану главного корабля «Ширли Темпл». Пока Зоя добирается до черной дыры, автор, «пользуясь случаем», рассказывает, что Ксантия — это клон Зои, которую последняя воспитывала как дочь, рассказывает о взаимоотношениях Ксантии и ее «матери», что Ксантия всю жизнь провела в космосе, в изоляции от остального человечества. Автор рассуждает о том, как длительное пребывание в космосе и одиночество могут повлиять на человека, и плавно подводит читателя к развязке.

Черная дыра рассказывает Ксантии о недавно принятом на Земле законе, согласно которому должен существовать только один человек с данным ДНК, а, значит, Зоя уничтожит своего клона, что она делала неоднократно в своих путешествиях. Поначалу Ксантия ей не верит, но в итоге убеждается, что та права, и, спасаясь от преследования Зои, заманивает ее в черную дыру.

Убийство «матери» причиняет Ксантии огромную боль, и она винит во всем обманувшую ее черную дыру. А черная дыра, преобразовав материю корабля в энергию, улетает, на прощание сказав:

«Ты сможешь легко прикинуться сумасшедшей. Ты обнаружила в библиотеке «Леденца» нечто такое, что вынудило тебя убить Зою. Это новое знание оказалось для тебя непосильным. Защищая свой рассудок, ты выдумала меня, — якобы обманом заставившую тебя сделать то, что ты сделала. Посмотри в зеркало и ответь мне — как по-твоему, поверят ли тебе?»

Но Ксантия «была уверена, как никогда прежде не была уверена ни в чем другом, что дыра была, что все происходило именно так, как она это видела. Перед ее мысленным взором снова мелькнула вспышка, та жуткая вспышка, что превратила Зою в радиацию. Но знала она также и то, что другое объяснение до конца жизни не даст ей покоя.»

В итоге Ксантия возвращается на Плутон, представляется всем Зоей, снаряжает новый «Ширли Темпл» и отправляется на поиски той самой черной дыры...

...Что не только зацикливает сюжет, но и окончательно его запутывает, так как ставит под сомнение существование кого-то из пары Зоя-Ксантия; остается непонятным, была ли черная дыра на самом деле, или же это больная фантазия с целью защиты от психологической травмы? И есть ли какие-то гарантии, что все происходило в открытом космосе в середине-конце третьего тысячелетия, а не в психбольнице 20 века?

Короче говоря, автор просто рассказывает историю, оставляя читателя гадать, где там «правда», а где «вымысел». Рассказ ли это о разумной черной дыре, об одиночестве, о психическом расстройстве или о чем-то еще — пусть решает читатель. По-моему, этой многозначностью рассказ и хорош.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ в строгом соответствии со стилем автора: жесткая натуралистическая фантастика с элементами ужастиков. При чтении отвлекает отсутствие логики: никто не встречал разумных черных дыр и вдруг одна попалась... Значит их всего одна? Героиня очень жестокая женщина, которая не раз уничтожала клонов, а по сути самих себя... Психологический треугольник: женщина-клон-черная дыра.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма неоднозначный рассказ. Понравилась гипотеза о разумности черных дыр и то, как лихо все закрутилось стараниями одной из этих «созданий». Жестокий мир — жестокие законы...

Интересна и версия Варли о Тунгусском явлении, хотя не меньшая выдумка, чем мыслящие дыры.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх