FantLab ru

Владислав Крапивин ««Я больше не буду» или Пистолет капитана Сундуккера»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
121
Моя оценка:
-

подробнее

«Я больше не буду» или Пистолет капитана Сундуккера

Повесть, год; цикл «Сказки капитанов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Вторая книга дилогии — «Пистолет капитана Сундуккера» — повествует о событиях, происходящих уже в наше время. В руки современных школьников попадает оружие, когда-то принадлежавшее известному капитану.

Примечание:

Публикация в периодике:

* журнал «Уральский Следопыт» № 1, 1996 г., стр. 11-24, 57-72; № 2, 1996 г., стр. 11-24, 57-70; № 3-6, 1996 г., стр. 14-39, рис. Е. Стерлиговой.


Входит в:



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Я больше не буду или пистолет капитана Сундуккера
1996 г.
Сказки капитанов
1998 г.
Собрание сочинений. Книга 1. Сказки капитанов
2000 г.

2002 г.
Портфель капитана Румба
2005 г.
«Я больше не буду» или Пистолет капитана Сундуккера
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну с того, что вторая книга дилогии мне понравилась гораздо больше первой. Но это — сугубо моё индивидуальное мнение. Просто мне почему-то эта книга показалась более близкой, знакомой. Наверное, потому что дело происходит не где-то в других странах в другие времена, а в нашей перестроечной России. Тут и лимонады в пастиковых бутылках, и малолетняя шпана, и даже алкоголизм. Унылая картина начала 90-х.

Но даже в это тёмное время есть дети, и есть волшебный мир детства. И среди детей есть не только уличные хулиганы, но и такие, как Генчик — честные, открытые, отважные. Он ругается со своей старшей сестрой, делает из цветных проводков «пружинчиков» — маленьких плетёных человечков, населяет ими свой собственный маленький городок. В его жизни есть место и обыкновенным повседневным чудесам — летающим тарелкам, говорящей козе. И вдруг в неё врывается настоящее большое чудо, приключение, сказка — история про знаменитого капитана Сундуккера. Хоть потом и выяснилось, что вся эта история была вымышленной, ненастоящей, но сказка осталась, и остались новые друзья Генчика — мальчик Руслан по прозвищу Бычок, спасатель Петька Кубриков и добрая старушка.

По ходу повести характер Генчика претерпевает изменения: мальчик становится более сильным духом, у него появляются новые представления о чести, достоинстве, о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

...Жалко только, что крысёнок Шкурик умер...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если сравнивать с «Портфелем капитана Румба» то эта книга в большей степени посвящена становлению главного героя — Генчика, чем приключениям, каковых в книге особо и нет. Если поначалу Генчик предстает слабым, неспособным постоять за себя пареньком, то в финале повести он уже способен на поступок,- пускай даже опрометчивый. Повествование уже совсем реалистичное, со всем антуражем времени написания: трамваи, пыль на улицах, шпана, пластиковые стаканчики, газировка. И в тоже время говорящая коза, НЛО приземлившиеся на окраине, крысы мутанты. Смесь реалий и сказочных моментов действительно сбивает с толку, но при этом придает определенынй шарм произведению.

Взрослые в книге показаны довольно странные. Они витают в своих фантазиях, не замечая происходящего вокруг. Автор показывает, что таким образом взрослые отгораживаются от современных реалий? Не исключено, учитывая время написания. Есть у меня подозрение, что при всей детскости книги она не будет интересна современным детям. А вот у взрослых наоборот вызовет ностальгию.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, после прочтения осталось двойственное чувство. С одной стороны, рассказ написан живо и увлекательно (как всегда у Крапивина, впрочем). С другой — несколько покоробили суждения автора:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
автор оправдывает патологического вруна, у которого, по всей видимости, что-то не впорядке с психикой. Не будет нормальный человек сочинять с нуля и без всяких рамок историю жизни при разговоре с незнакомым мальчишкой. Крапивин проводит параллель с авторами художественных произведений, однако авторы не выдают себя за персонажей своих книг, намеренно и по собственной инициативе вводя в заблуждение. То, что описал Крапивин, это не повод для умиления. Это серьёзнейшие проблемы.

Мне также не совсем нравится авторский стиль, в котором он примешивает к повести элементы сказки. Надо понимать, что у сказок и таких вот рассказов разная целевая аудитория (как по возрасту, так и по личным предпочтениям). Я лично никода не интересовался сказками, даже в самом далёком детстве. И когда ты в тексте внезапно натыкаешься на НЛО и говорящих коз, то перечитываешь фрагмент по несколько раз, не веря глазам. Как-то уж слишком сложно автор показал неуёмную фантазию главного героя, преподнеся плоды как повседневную действительность.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная повесть, связанная с «Портфелем...» фактически весьма условно, а вот реально довольно прочно. У Крапивина, как мне показалось, три главные темы: взаимоотношение детей с подростками, взаимоотношение детей/подростков со взрослыми, и взаимоотношение подростков с (недо)ОПГ и их лидерами. (Взаимоотношения с отчимом для Владислава Петровича тема очень личная и в этом произведении не затрагивается).

Присутствие крыс-мутантов, т.е. шкыдл привязывает это произведение к реальности «Сказок о рыбаках и рыбках», «Стражи Лопухастых островов» и так далее... (Кстати, это, кажется, единственная повесть, где образ шкыдлы не трактуется сугубо отрицательно).

Мне кажется, что вся эта мистификация, которую замыслили сильно повзрослевшая «Зойка-пароход» достаточно безобидна. По крайней мере она научила чуть ли не хлюпика сопротивляться несправедливостям жизни.

Плюс ещё затрагивается тема, когда страх одиночества заставляет, в общем-то хороших детей, примыкать к компаниям плохих парней и таким образом становиться со временем такими же.

Если рассматривать это произведение вместе с «Портфелем...», то можно придти к выводу, что и история о капитане Румбе тоже фальсификация, тоже плод воображения «Зойки-парахода» или кого-то из её компании.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Портфель капитана Румба куда жизнерадостнее. И что-то часто стала повторяться тема смерти у Крапивина. Возраст?

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошее произведение Крапивина — повествующее о всех радостях и горестях жизни. Лично мне очень понравилось.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх