FantLab ru

Майкл Муркок «Вечный огонь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Вечный огонь

Constant Fire

Другие названия: A Messiah at the End of Time; The Transformation of Miss Mavis Ming; Преображение мисс Мэвис Минг, или Мессия на Краю Времени

Роман, год; цикл «Край Времени»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Hа Краю Времени появляется Огненный Шут, герой раннего романа Муркока «У врат преисподней ветрено». Но здесь этот персонаж — отчаянный демагог, напоминающего небезызвестного вождя всех народов. «До основания весь мир мы разрушим...». Какой же путь избирают жители Края Времён, чтобы избавиться от этого человека? Переговоры, уговоры, обман, жертвуют женщиной и последнее успешно прошло...Не сумел Огненный Шут устоять перед Вечным Огнем живой жизни — женщиной.

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Мессия на Краю Времени
1995 г.
Легенды Края Времени
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Край Времени
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полностью согласен с отзывом, который оставил glupec. Действительно, традиционное для Муркока сочетание несочетаемого — откровенной пародии и серьёзной философии. Холерический темперамент Огненного Шута гипертрофирован до предела — романтизм и пафос становятся просто смешными, а самоотречение находится на грани садомазохизма. И в руках этого клоуна, этого шута горохового — Святой Грааль! Но, как ни странно, только Шут и понимает настоящую ценность святыни, а ведь в мире, где не осталось ничего святого, она — просто заманчивый экспонат в коллекцию. И только Шут способен разбудить спящее сознание, спящую душу.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В оригинале, как я понял, этой повести была присуща ещё большая пародийность, чем в переводе (я имею в виду речи Шута о том, что он-де Последний Рыцарь, и т.д. — с их донельзя преувеличенным пафосом). И это при том, что внутреннее содержание повести вполне серьёзно: человек, пройдя сквозь страдания, развивается духовно, отказываясь от соблазнов плоти (а в нашем мире их, этих соблазнов, как бы не больше, чем на Краю времени)...

Вот такое сочетание неприкрытого стёба и глубокой философской идеи — весьма характерно для Муркока.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман из цикла «Сказания Края Времени».

Hа Краю Времени появляется Огненный Шут, герой раннего романа Муркока «У врат преисподней ветрено». Не читал этого романа. Но автор показывает здесь этого персонажа как отчаянного демагога, напоминающего небезызвестного вождя всех народов Ленина. «До основания весь мир мы разрушим,..... и будем строить новый мир». Строки из Интернационала. Просто слепок из истории. Какой же путь избирают жители Края Времён, чтобы избавиться от этой пакости? Переговоры, уговоры, обман, жертвуют женщиной и последнее успешно прошло...Не сумел демагог и спаситель устоять перед Вечным Огнем живой жизни — женщиной.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх