FantLab ru

Майкл Муркок «Стальной царь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
153
Моя оценка:
-

подробнее

Стальной царь

The Steel Tsar

Роман, год; цикл «Кочевники времени»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

B 1941 году ССР (Союз Славянских Республик) ведет войну с Японией. А в это время на юге России начинается восстание казаков под руководством беглого монаха Джугашвили и анархиста Нестора Махно...

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Е. Хаецкая (2)

Кочевники Времени
1994 г.
Кочевники Времени
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья часть приключений капитана Бастейбла во времени и пространстве, и третий параллельный мир, который ему суждено посетить. Мир, пожалуй, самый интересный из всех, и представляет собой в некотором роде смесь вселенной «Повелителя воздуха» и нашей реальной истории, где на календаре – начало 1940-ых. Здесь тоже не было мировых войн, но была целая куча более-менее локальных войнушек в традициях XIX века. Не было тоталитарных режимов, но кое-какие страны не смогли избежать революций и общественных возмущений.

В частности, российская монархия была свергнута в 1905 году в ходе относительно бескровного переворота, и спустя несколько лет к власти пришел умеренно-социалистический режим Александра Керенского. Созданный затем ССР (Союз Славянских Республик) помимо территорий бывшей империи, включил в себя и ряд славянских земель распавшейся Австро-Венгрии, а также многие балканские государства. Кстати, это вообще один из немногих альтисторических миров, где существует процветающая, демократическая и одновременно сильная Россия под управлением «хороших социалистов». Еще одно диво дивное – добрососедские отношения между США и КША, сумевшими преодолеть последствия войны и даже стать стратегическими союзниками, оставаясь, однако независимыми государствами. Кроме того, часть бывших южных штатов вообще вернулась под власть Британии, которая даже более велика, чем в нашей истории, поглотив всю Центральную, большую часть Южной и солидные куски Северной Америки («деточка, а ты не лопнешь?»). Франция, «униженная в ближке» Германией – напротив, подверглась радикальному низведению и курощению, лишившись в пользу тевтонов всех колоний и амбиций. А «Больной человек Европы» тем временем неожиданно для всех пошел на поправку – к середине века под властью Османов вновь оказалась Греция, весь Ближний и изрядная часть Среднего Востока, где сформировался Исламский Союз. На Дальнем же Востоке – ситуация примерно соответствует реальности: бесконечная война варлордов в Китае, да стремительно борзеющая милитаристская Япония, которая постоянно на ножах с Россией, а в последнее время и с Британией тоже.

Как раз накануне очередной тихоокеанской войны в этот мир попадает протагонист истории. Как бы ни отличались параллельные вселенные друг от друга, но кое-какие события остаются неизменны: так, например, Сингапур обязательно будет захвачен японским десантом, а Хиросима обязательно будет уничтожена атомной бомбой. Происходит это при совершенно разных обстоятельствах, но всегда происходит.

Между тем, роль Освальда Бастейбла в мировых событиях отнюдь не ограничится довольно пассивным участием в дальневосточной войнушке. Через какое-то время, судьба забросит его в Россию, где в южных районах нарастает антиправительственный мятеж под руководством анархиста Махно и безумного монаха Джугашвили.

А дальше… А дальше спойлеры, потому я распространяться о финале не буду. ;) По крайней мере, мы хотя бы в небольшой мере узнаем, кто такая Уна Персон, и суждено ли Освальду наконец вернуться домой (да и есть ли он, этот дом). Будут сражения воздушных крейсеров, ад в Тихом Океане и смертельная битва в степях Украины, анархо-синдикализм против государственного социализма, настоящие и липовые революционеры, безумные ученые и сумрачное оружие возмездия... В общем, кто не читал – тот много потерял. Вся трилогия прекрасна – образец увлекательной альт-исторической фантастики, не сдержанной какими-либо рамками и претензиями на «реализм».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова Майкл обращается к личности одного из самых страшных тиранов ХХ века (кого именно — понятно из заглавия). И — сказать по чести — эта попытка оказалась более удачной, чем предыдущая («безумный бог Стальников» из цикла «Рунный посох»).

Можно, конечно, начать придираться: почему батька Махно —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«хороший»?
Почему сам Стальной царь, хоть и хорошо выписан, но похож больше на традиционно-авантюрного злодея, чем на своего реального прототипа? Где, собственно, глубокое проникновение в его характер (который до сих пор для многих — загадка)?

А можно и не придираться; в конце концов, автор сам сказал в финале — это _не наш_ мир. Значит, не обязательно так уж жестко привязывать события книги к реальности — достаточно намека. Общего сходства.

Так-то это больше криптоисторию Валентинова напоминает, а не реальное исследование на тему, «что было в 20-х (30-х?)»

Ну, и идея в книге есть — слова мисс Персон, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«у каждого своя Хиросима».
Обычно Майкл не прописывает идею так четко, давая нам лишь намек на нее; так что и это ему в плюс.

пс Если верить офсайту Муркока, этот роман был полностью переписан для омнибусного издания в конце 90-х.

На русский язык исправленный вариант не переводился.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь вообще адская мешанина, которая потом медленно распутывается и закручивается в более понятный клубок. Прочитал и стало как-то жалко и обидно — цикл-т закончился.:weep:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх