FantLab ru

Надежда Кузьмина «Тимиредис: Герцогство на краю»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
372
Моя оценка:
-

подробнее

Тимиредис: Герцогство на краю

Роман, год; цикл «Драконья империя»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Богиня удачи Лариша улыбнулась… Теперь Тим – не забитая деревенская батрачка, а адепт одной из имперских магических школ. Есть любимая названая сестра, весёлые друзья, хитрый Аскани, место, которое можно назвать домом. И, что не менее важно, – появилась цель в жизни. Случайное знакомство с магом Шоном тер Дейлом перевернуло жизнь Тим. Стать такой, как Шон, – вот теперь её мечта. Выучиться, поступить в магическую Академию Галарэна, вырастить дракона и однажды взмыть в небо, распахнув крылья ветрам… Неужели это так много?

Только боги редко улыбаются просто так. Надо доказать, что ты – достойна. А ещё — ещё, когда растешь и меняешься так быстро, очень непросто понять себя саму: когда одна нога в прошлом, а другая в будущем, немудрено и голове закружиться…

© Надежда Кузьмина

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 414

Активный словарный запас: средний (2768 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Тимиредис: Герцогство на краю
2012 г.
Тимиредис: Летящая против ветра. Герцогство на краю
2014 г.

Аудиокниги:

Тимиредис: Герцогство на краю
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мой отзыв с Альдебарана (Helen58).

Книга великолепная. Действие происходит в мире Наследницы лет примерно через десять. Страна восстанавливается после Регентства, и маленькая девочка Тим, дочь умершей таинственной красавицы, получает возможность учиться в школе магов. А чтобы хорошо знать заклинания — надо учить физику и химию, понимать законы природы.

Тим находит друзей и родственника.

История взросления, исцеления души.

Оторваться невозможно. Я читала на бумаге сразу две книги.

Третья пишется. Жду ее с нетерпением.

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное продолжение замечательной книги. А тем кого не устраивает, что у героини все ладиться и получается, могу сазать только одно: «Терпение и труд, все перетрут»)

А подтягивание под уровень Аса? А вы когда-нибудь видели долговременные счастливые отношения между социально, морально и т.д. разными личностями? Я — нет, увы.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное продолжение первой книги. Второй год обучения в магической школе, но если трудности с выполнением домашних заданий практически позади (целый учебный год тяжелого труда для достижения нормального уровня в учебе), то к ним добавляется негласная борьба против убийцы родителей Аса. И покушения на Аса — его рук дело. А теперь и жизнь Тим в опасности. Ненависть отчима Аскани доходит до того, что он договаривается с исконными врагами о нападении на школу, прибегает к кровавой магии орков... Множество приключений, учеба, увлечение экспериментами, гениальный учитель, легализация названой сестры и многое другое. Читается легко и интересно, жизнь и учеба продолжаются, появляются новые высокопоставленные знакомые, ведь происхождение Тим доказано. И, как кульминация — разоблачение и осуждение отчима Аскани. Выясняется, что он виноват в гибели родителей обоих подростков. Потому что обе пары были герцогами Сайгирн, и обе стали жертвами стремящегося к власти и мести управляющего...

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долгожданное продолжение мира империи драконов. Мы знакомимся с новыми персонажами и с удовольствием и радостью встречаем героев «Наследницы». Видим, как Тим учиться доверять людям, и старательно воплощает в жизнь свою мечту, борется за нее. С нетерпением жду продолжения.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Определенный прогресс уже есть (в сравнении с первой частью), но все же еще не ахти.

Все-то ГГ делает правильно, все-то у нее получается, спасибо хоть не сразу. Ловлю себя на желании, чтобы она ошиблась, хоть разок была неправа!

Очень важно, чтобы ГГ была лучше во всем. Вот Ас из благородных — срочно и грубо делаем ГГ такой же, но круче. Вот у Аса есть коник, а у Тим — нет. Берем коника.

Вот ГГ пригласили на праздник в императорский дворец, скоро Лариша с небес спустится и сделает ее тоже богиней.

Я удивлена: преподы танцуют с адептами — не на выпускном, на обычных школьных танцах

И дети у совсем недетскими получились, по крайней мере, по речи их так выходит, а шалость так вообще одна и вообще очень благоразумный образ жизни. «Выходило, что в этом семестре будет легче. Значит, можно налечь на государственность, языки и общую эрудицию. Если сидеть каждый вечер часа по три в библиотеке, за год прорву всего перелопатить можно. А если брать книгу с собой на конюшню и читать при свете магического огонька, то получится совмещать два дела — продолжать приручать Волну и одновременно расширять кругозор» — трудолюбива до одержимости. В 14-15 лет — и никакой лени, такая усидчивость? Извините, не верю.

И директор разрешил называть себя по имени, как равного. Росс скорее производит впечатление старшекурсника, чем директора школы. Имеем два романа: Тим-Ас и Росс-Тин. Подростки и зрелые люди — но разницы в развитии отношений никакой. А может, я чего-то не заметила?

Плохо, что разные герои, долго и часто не общающиеся между собой, используют одни и те же выражения: равнофигственно, ни разу не

Нападение на школу. Где шок? Я спрашиваю, где шок? А через пару дней при воспоминании об Алике, поварихе, никто даже не расстроился. Мне страшно:shock:.

Ощущение, что есть только перво- и второстепенные герои. Первостепенные неправдоподобны, второстепенные как фанерные декорации — издали вроде хорошо, а приглядишься — дело швах. Третьестепенных почти нет. Словно учатся только Тим да Ас, восстанавливают школу они же да плотники. Плохо.

Мир снова не описан, хотя после известия о двоемужестве императрицы мир меня сильно заинтересовал. Сейчас буду плакать:weep:

Под конец то ли лучше стало, то ли я адаптировалась.

Для меня необычно сочетание магии с космосом и Луной.

А вот с загадкой про нападение на школу вообще все хорошо. Интересно, что стало с пропавшей после нападения девушкой, которую Росс спас от булочника.

Выдумка с нейтрализацией яда в крови уже хороша. Чем дальше, тем лучше — может, все-таки прочесть третью часть?

Но снова: ГГ похоже не чувствует боли в обожженных руках. И почему «убивает» Шона Тим с обожженными руками, а не Ас, более спокойно относящийся к нему? Потому что так трагичнее?

Ну и по-мелочи:

«Ас, соскочив с коня, растворил ворота конюшни» — только одну меня пробивает на неуместное хихиканье при чтении этого перла? Может, оно и соответствует правилам, но смотрится забавно: как представлю, что ворота медленно растворяются без следа...:lol:

«Я истрактовала этот жест как «ладно, сойдет»» — истолковала или трактовала?

Если приворот вызывает такое сильное сексуальное влечение, то его должны были накладывать не в целях замужества, а для изнасилования.

Почему директор при первой встрече с Тин думает о лямур?

Идея с Шоном в любовной линии подростков ничего. А может, я просто не читала любовных романов.

Меня огорчают акцентуация (которая в этом цикле уже заметно сгладилась), любовные линии — а в остальном ничего так развлекательная книжонка.

Когда у меня в автобусе разрядился аккумулятор, я поняла, что пишет Кузьмина все же захватывающе. Тим-3 читать все же не рискну, а вот что-нить более позднее — пожалуй.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет закручивается, ситуация накаляется, романтические сцены — ммм... это НАДО ЧИТАТЬ! у меня подруга, перечитавшая тонны женских романов, сказала — хочу еще!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Большая часть книги посвящена переживаниям девочки-подростка (в первую очередь переживаниям эротического характера, затем по поводу одежды, быта и уроков). Не думаю, что раскрою сюжет, если процитирую образец размышлений героини на тему зачем нужны плечики для одежды: «Бри, заглянув в шкаф, наткнулась на моё синее бархатное платье, которое я повесила на плечики — не хранить же такую красоту сложенной на полке?— ведь потом складки не разгладишь.» Объяснение, которое дает Тимиредис, верное. Но вот подобных объяснений, выводов и многочисленных связанных с ними проблем в книге чересчур много. С другой стороны, есть главы, которые будут интересны и мужской аудитории: немного вначале, три главы, начиная с 19-й, и в конце. Добротное остросюжетное фэнтези. Конечно, в целом фантазию о талантливой девочке, обучающейся в магической школе, оригинальной не назовешь. Как, впрочем, эльфов, орков и прочих позаимствованных стандартных обитателей жанра. Тем не менее, местами книга читается с напряженным интересом, ну а местами… хочется закрыть и забросить подальше.

В книге достаточно много неувязок и неточностей. Крупных и мелких. Математик, к примеру, называет трехзначные числа цифрами. Заблуждения автора распространяются и на мужскую физиологию. Так в предыдущей книге читаем (в шутку, всерьез?), что если мужчина на неделю лишится мужской силы, то «неделю придется в туалете осваивать прелести девчачьего полуприседа». В этой книге упоминается о том, что физическая работа подавляет влечение у мужчин (это вообще проваленный вопрос первичного теста о сексуальной грамотности). Всем известно, как завоеватели, захватывающие с боем город, обычно поступают с его женским населением.

Увлекаясь эротическими описаниями трущихся или целующихся подростков, автор иногда теряет логику повествования.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
После орочьей атаки на школу, целью которой был Аскани, тот пару дней вдвоем с Тимиредис восстанавливает конюшню и прочее. А где же приставленный к нему личный охранник Бредли? Тем более теперь, когда рядом в городе, как все понимают, остались сообщники нападавших, а вокруг бардак. Автор на время просто забыла об одном из персонажей или сделала вид, что забыла, как и в ряде других случаев, когда ей хотелось оставить героев наедине…

С психологической точки зрения многое не выдерживает критики. Идиот-лучник в родовом замке, директор школы, покровительствующий регулярным совместным ночам в одной постели ученика и ученицы, и считающий, что ничего серьезного между ними не может произойти.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
После того, как «часть лордов, поддерживавших Бараку, внезапно вспомнили о срочных делах… и спешно отбыли в родные пенаты» (на великий праздник рождения наследника Бараки были приглашены все лорды герцогства) оказалось, что «ауры оставшихся хуже любого хлева!» Так что, ни одного приличного человека среди лордов герцогства, которыми на протяжении столетий правили предки Аскани и лишь последнее десятилетие – лорд Барака?

Ироничную улыбку вызывает один из ведущих лейтмотивов произведения, занимающих, увы, так много места. Это девичье/женское/авторское желание, чтобы вокруг тебя было несколько влюбленных мужчин, которые тебя страстно желали, страдали, мучались, говорили бесконечные комплименты и были беззаветно верны, в то время как ты, ценя свою свободу, могла выбирать то одного, то другого, а то и сводить их вместе. Даже после приворотного зелья они должны героически сражаться с собой, чтобы тебя ненароком не обидеть, а от легкого прикосновения к тебе испытывать оргазм и желаемое облегчение:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Ворон встряхнулся, перелетел с моих колен в изножье кровати и обернулся встрёпанным Шоном. Бесшабашно улыбнулся, пожал плечами, уставился себе на живот, провёл ладонью над мантией, убирая следы происшедшего...»

В итоге имеем местами неплохое фэнтези с чертами любовного романа из-под мягкой обложки. Уверен, что, проведи фантлаб анализ рейтинга «Герцогства на краю» по мужской и женской аудитории, получались бы заметная разница.

Что касается юмора и «смешных» сравнений, которыми изобилуют мысли героини, они скоро надоедают, но все же не раздражают.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судьба продолжает подбрасывать юным драконятам новые и новые проблемы. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Этой книге, как и первой книге цикла, место на особой полочке обожаемых книг. Она того стоит.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала и вторую книгу. ГлавнаяГероиня достигла определенных успехов в школе, в очередной раз спасла от смерти главного героя. и еще в большей степени заморочила голову читателя своими интимными переживаниями. Историю с «приворотом» Шона тер Дейла хочется вынести за скобки книги. Если автору хотелось вставить свои 5 копеек в историю Лолиты — почему бы нет? — в отдельной новелле. Но зачем громоздить невразумительные эпизоды в основной истории? Ну что же, пусть Фрейд покурит в сторонке.

А Тимеридис неплохо бы отправить к добрым феям/эльфам для освоения факультативного курса «Снимите это немедленно» или «Модный приговор». Нелогичными и противоестественными кажутся взбрыкивания главной героини против попыток главного героя привнести в ее жизнь немного комфорта и гламура.

В целом книга понравилась, просчитала , наверное, с большим удовольствием, чем первую книгу. К персонажам привыкаешь, даже если их поведение заставялет подниматься брови домиком.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх