FantLab ru

Жоржи Амаду «Лавка чудес»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Лавка чудес

Tenda dos milagres

Роман, год

Аннотация:

«Когда все дружным хором говорят «да», я говорю — «нет». Таким уж уродился», — писал о себе Жоржи Амаду и вряд ли кривил душой. Кто лжет, тот не может быть свободным, а именно этим качеством — собственной свободой — бразильский эпикуреец дорожил больше всего. У него было множество титулов и званий, но самое главное звучало так: «литературный Пеле». И это в Бразилии высшая награда.

Жоржи Амаду написал около 30 романов, которые были переведены на 50 языков. По его книгам поставлено более 30 фильмов, и даже популярные во всем мире бразильские сериалы начинались тоже с его героев.

«Лавкой чудес» назвал Амаду один из самых значительных своих романов, «лавкой чудес» была и вся его жизнь. Роман написан в жанре магического реализма, и появился он раньше самого известного произведения в этом жанре — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

Входит в:



Избранные произведения в двух томах. Том 2
1982 г.
Лавка чудес
1986 г.
Жоржи Амаду. Собрание сочинений в трех томах. Том 3
1987 г.
Собрание сочинений в 6 томах, том 1
1993 г.
Капитаны песка
2000 г.
Капитаны песка
2002 г.
Капитаны песка. Лавка чудес
2002 г.
Лавка чудес
2019 г.

Периодика:

«Иностранная литература» №02, 1972
1972 г.
«Иностранная литература» №03, 1972
1972 г.
«Иностранная литература» №04, 1972
1972 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаться, книгу я не поняла.

Нет, понятно, что тут много сказано про расизм, апартеид, смешение рас и наций, очень много про религию бразильских негров (основанных на африканских верованиях, во как!), вялое осуждение общества потребления, отношения с властью, много баек и мистических сказочек. И вроде бы хорошо, но книга точно не прослушивания аудио (как я пыталась вначале). Как и в случае с книгой Чимаманда Нгози Адичи «Американха», очень много специфической лексики, названий, географические названия, имена (причем почти всегда произносимые полностью). Взяв примерно на трети уже печатный вариант, стало яснее, но, увы, не интереснее.

Сильно коробило большое количество секса, причем секса на грани с развратностью, пошлостью. И вроде грань автор не переступает, но так становилось мерзенько от его описаний нагло покачивающихся бедер очередной негритянки, огромной груди героини-мулатки или фраз из баек типа «засунь эту бусину ей в зад». Это цитата, да.

Само произведение сложено из временной мозаики, и после третьей же детали я уже даже не пыталась следить за хронологией. То Педро жив-живехонек и творит свои непотребства чуть ли не на улице (а если верить байкам, то и на улице), то оргкомитет вовсю устраивает месячник его столетия (бедный профессор!), то наш герой уже в возрасте, то он молодой парниша, только вернувшийся из других земель...

В общем, не задело, не заинтересовало, не зашло.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх