FantLab ru

Стивен Кинг «Сон Харви»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
656
Моя оценка:
-

подробнее

Сон Харви

Harvey's Dream

Другие названия: Что приснилось Харви

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 107
Аннотация:

В одно утро Харви рассказывает своей жене свой кошмар о том, что произошла автокатастрофа, в которой... случилось самое ужасное.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2003 // Рассказ


Лучшее за год 2005: Мистика. Магический реализм. Фэнтези
2005 г.
После заката
2011 г.
После заката
2011 г.
После заката
2012 г.
После заката
2015 г.
После заката
2018 г.

Периодика:

«Супер Триллер» №18 (105), 2006
2006 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Fantasy & Horror: Seventeenth Annual Collection
2004 г.
(английский)
Just After Sunset
2008 г.
(английский)
Just After Sunset
2008 г.
(английский)
Коли впаде темрява
2009 г.
(украинский)
Коли впаде темрява
2020 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Субботнее утро обычной американской семьи. Всего два человека, не покидающие пределов кухни. Казалось бы, в таких предлагаемых обстоятельствах фантазии Стивена Кинга развернуться решительно негде. Но не надо спешить с выводами. В «Сне Харви» нет ни мистики, ни даже смертельно опасного маньяка (как в романе «Мизери» или рассказе «Гретель»). Но и без этих традиционных для «короля ужасов» элементов получился настоящий психологический триллер, мастерски нагнетающий напряжение. И звучащий в финале телефонный звонок (ну что может быть банальнее?) оглушает, как гром небесный.

Чем особенно хорош «Сон Харви»? Своей универсальностью. Героиню рассказа терзает целый набор страхов — старость и немощь, превратившийся в рутину долгий брак, при котором дорогой когда-то человек начинает, мягко говоря, раздражать, страх одиночества, потому что дети выросли, наконец, безвременная смерть близких... Таким образом, на месте Джанет и Харви каждый из читателей легко может представить себя или своих родителей. Даже если вы никогда не жили в Америке и не были брокером с Уолл-стрит.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поведаю о том, чего и кого нет в этом небольшом рассказе...

Оборотней, вампиров, зомби, кукол вуду, дьявола, пентаграмм, ламий, ведьм, привидений, семейных проклятий, Ктулху, доппельгангеров, томминокеров, лангольеров, Пенниуайза, мутантов, маньяков, Вендиго, Некрономикона, доктора Калигари, инкубов и суккубов, утбурдов, заложных покойников. В общем, какая бы нечисть или какое бы воплощение зла ни пришли вам в голову, их нет в этом рассказе...

А что есть? Каков источник ужаса? Таков, что можно обойтись без всяких вымышленных сущностей и персонажей. Зачем нужен Вендиго, если есть обыватели? Для чего плодить зомби и упырей, если есть обычные люди с их комплексами и страхами? Зачем будить старину Ктулху и заставлять его всплывать из океанских глубин, если сон миллионов и миллионов разумов рождает чудовищ здесь и сейчас как на конвейере?

Стало быть, одному среднестатистическому представителю среднего класса, живущему в американской средней полосе, приснился довольно таки жуткий сон. Гораздо более жуткий, чем то, что мышонок Джерри обычно делает с котом синего цвета по имени Том. Гораздо более реалистичный, чем похождения старины Фредди К. и его прикрученных к рукам скобяных изделий. Что именно приснилось Харви и как это стало воплощаться в жизнь, я вам рассказывать не буду, но фишка в том, что самый кошмарный ужас — это... Скажите, как его зовут?

ПО!

ВСЕ!

ДНЕВ!

НОСТЬ!

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разумеется, ближе к финалу начинаешь догадываться, чем всё завершится. (А если читал аннотацию на нашем сайте -- знаешь наверняка! :nunu2:) Но рассказ, в общем-то, берёт другим. При перечитывании, как ни странно, я оценил его в большей степени, нежели при первом прочтении. Кинг, как всегда, точен в бытовых и психологических деталях: многолетний, уже изрядно «выдохшийся» брак, быт, который заедает каждого, сожаления и горечь, -- и вот, извольте, «никогда не жалей о несбывшихся желаниях», потому что никогда ведь не знаешь, какой ценой и что именно сбудется. Яркое и точное, атмосферное ощущение кошмара, причём кошмара неизбежного, но приближающегося постепенно. Разумеется, это в большей степени мейнстрим, нежели жанровая проза.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы по достоинству оценить этот рассказ, изобилующий полутонами и начисто лишенный событийного ряда, одного прочтения недостаточно. Не находя привычных маркеров (инцидентов и поступков), разум скатывается с текста, как с горки. Только со второго захода, цепляясь за борта и тормозя ногами, можно оценить красоты психологического пейзажа. При этом идея, образующая сюжет, банальна, даже примитивна — не секрет, что подобные ходы обожают сценаристы мистических сериалов для домохозяек. Но Кинг, верный себе, оставляет читателя без четкой концовки, и нереализованные ожидания, повиснув в воздухе, оборачиваются зябкой жутью, призрачным холодком по коже.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны — с возрастом Стивен Кинг стал писать в чем-то приближеннее к мейнстриму, в чем-то смелее и свободнее. Но в то же время что-то потерялось и улетучилось... Довольно предсказуемый рассказ.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством Кинга мое знакомство только начинается. Слава Кинга, как «короля ужасов», почему-то отталкивала меня от его литературного достояния. Но прочитанные «Зеленая миля» и «Стрелок» утвердили меня во мнении, что я зря обходил стороной его произведения. Дополнительное подтверждение вышесказанному и этот небольшой рассказ.

Казалось бы, незамысловатая история, ничего особенного: обычное утро обычной американской семьи. Первое, что бросается в глаза, это как тонко Кинг рисует психологические портреты своих героев. Многолетний брак потопил в трясине рутины былые чувства. Осталось только раздражение и сожаление того, что лучшее в жизни уже случилось. А чего хорошего ждать от притаившейся в углу старости? Одиночества? Безысходности? Тут еще муж пристал со своим нелепым сном. А нелепым ли? Ведь сны имеют дурную привычку сбываться...

Чувство нарастающего напряжение держит в оцепенении на протяжении всего коротенького рассказа, кажущегося бесконечным, как ночной кошмар. Ощущение надвигающейся беды — неизбежной, неотвратимой — давит тяжелым прессом. Из рассказа хочется вырваться, словно с дурного сна. И Кинг сам нас пробуждает в самый драматический момент. Остается только гадать, чем же все закончилось.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От прежнего Кинга здесь глубокая психологическая прорисовка героев. На нескольких страницах он сумел создать образ семьи, существующей по инерции – дети выросли, супруги постарели и им нечего сказать друг другу.

Интересная зарисовка на тему кризиса семейной жизни. Мистики совсем немного.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощущение неизбежности.

Причем такое «дежа вю» и ощущение по принципу «что-то страшное грядет» бывает почти с каждым. Оттого повествование прозрачней, чище, ближе и понятней. Лучший для меня рассказ из сборника «После Заката».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда бывают сны на столько реалистичными, что даже проснувшись, трудно сказать, было ли это на самом деле или же все это плоть воображения? <b>«Сон Харви»</b> — это как раз что-то из данной области. Мне нравятся такие рассказы, где нет бугимена в шкафу или же восставшего из могилы кота. Психологический рассказ, он тем и страшен, что играет человеческими страхами.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странный рассказ — атмосферный, плавный, саспенса в дозу. И заканчивается... ничем. Как-то не хватает какого-то штриха, пары фраз, абзаца, чтоб рассказ стал завершенным. Какого именно — не знаю, но на то он и Король, чтоб найти. А без этого рассказ кажется просто наброском.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну с того, что я очень скептически отношусь к творчеству Кинга. Да, у него есть первоклассные произведения, он мастер прописания характеров героев, он часто круто закручивает сюжет, нагнетает атмосферу. Этим он многим нравится, по моему мнению. Кого-то он даже пугает. Но я не могу высоко оценить произведения если в нём нет идеи. Кто-то возразит что идея в том, что реальность страшнее фантазии. Возможно. Но для меня это не аргумент.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иллюстрация самого жуткого кошмара, настолько натурального, что при малейшем дежавю наяву, вздрагиваешь от ужаса. И нет здесь ничего мистического, вообще ничего, только психологические игры с персонажами рассказа и воображением читателя.

Кинг умело пишет историю, втягивающую читателя в жизнь персонажа, заставляя сопереживать ему, напряжение накаляется превращаясь в «сонный триллер», а потом всё затихает перед взрывом-смешком над героями истории и читателем.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, в финале прям так и слышно звонок, напряженность присутствует, хотя все довольно ясно...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Яркий психологический рассказ. Причем для меня вот это подробное, вязкое, тяжелое описание восприятия женой стареющего мужа куда сильней, чем собственно «триллерная» составляющая с зловещим сном и телефонным звонком. Сильная, горькая и очень натуралистическая работа.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стивен Кинг в который раз доказал что он мастер нагнетать атмосферу. Даже на «пустом месте». Рассказ представляет собой зарисовку в стиле ужастиков Брэдбери, когда самое страшное происходит уже за последней строчкой рассказа.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх