FantLab ru

Виктор Точинов «Полкоролевства в придачу»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Полкоролевства в придачу

Повесть, год; цикл «Мир Девственной Матери»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Два мира встретились в одном лесу. Ловец удачи отправляется в самое сердце этого леса, чтобы вызволить принцессу из замка рыжеволосого разбойника и завоевать её сердце, руку и полкоролевства в придачу. С ним отправляются его сводная сестра, ставшая вдруг святой сестрой инквизиции, сведущая в магии и в любовных утехах, и сенешаль Ги де Маньяр, служащий королевскому прево, но преследующий свои цели.

Входит в:

— условный цикл «Фэнтези»  >  антологию «Фэнтези-2007», 2006 г.  >  Демоны с той стороны

— цикл «Мир Девственной Матери»

— журнал «Полдень, ХХI век'03», 2006 г.

— сборник «Зеркало судьбы», 2018 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 78

Активный словарный запас: высокий (3208 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Фэнтези-2007
2006 г.
Зеркало судьбы
2018 г.

Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, №3, 2006
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то в своём ЖЖ Виктор Точинов обмолвился, что фэнтези — не его жанр: «Скучно про гоблинов». В самом деле, читая «Полкоролевства» (единственное, кажется, пока у него произведение «про гоблинов»), нетрудно поверить, что так оно и есть. Начинается повесть как фэнтези, к которому просятся эпитеты «кондовое» или «развесистое». Разве что англосаксонские имена и топонимы заменены на псевдофранцузские, чтоб повеселее было. Действие развивается бойко, но и дерутся, и любят, и интригуют герои словно бы вполсилы, без души. А вот в последней трети вступают элементы «ужастика», монстры и превращения приобретают отчётливо инфернальный характер — и тут-то попёр драйв, и от чтения стало не оторваться, и главный герой, про которого до тех пор было даже непонятно, кто он — заурядная сволочь или просто не в меру ироничный искатель приключений — приобрёл наконец очертания живой личности и ему стало возможно посочувствовать в финале.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начать свой отзыв хотелось бы с уточнения: с творчеством Виктора Точинова я знаком очень и очень поверхностно — прочитал все его произведения из межавторского цикла «Анклавы», да попадалась пара рассказов в антологиях. Поэтому я был не в курсе, что фэнтези — непривычный для автора жанр. И, наверное, именно потому, что фэнтези для Точинова жанр непривычный, повесть «Полкоролевства впридачу» получилась у автора просто блестящей! И относится это, в первую очередь, к объёму. Будь Точинов опытным автором-фэнтезийщиком — читать бы нам эпопею тома на три минимум... ;-)

Если же говорить серьёзно, повесть действительно получилась очень необычной и интересной. Я несколько раз задумывался — почему не существует фэнтезийного аналога серии S.T.A.L.K.E.R. и ей подобных? (Хотя, справедливости ради, нужно признать, что указанные серии и сами тянут скорее на фэнтези, чем на фантастику хоть какой-то степени научности.) Оказалось, что некий фэнтезийный аналог Зоны Виктор Точинов описал ещё десять лет назад. В центре повествования — путешествие к замку Тур-де-Буа троих героев, каждый из которых преследует свои цели. А какие именно цели, становится понятно далеко не сразу. События в повести развиваются ОЧЕНЬ стремительно, поэтому спойлерить не буду, дабы не лишать потенциальных читателей удовольствия от самого процесса чтения — потому как написано, на мой взгляд, весьма «вкусно». Скажу лишь, что в повести нашлось место и для обаятельных авантюристов, и для любовной линии, и для множества приключений, и для неожиданных поворотов сюжета, и даже для некоторого количества роялей, но всё это в совокупности лишь придаёт повести дополнительного очарования.

Помимо всего прочего, в повести присутствует вполне годный юмор, вроде беседы главного героя со своей сводной сестрой:

"– Ванна, прачка и парфюмерная лавка, – все в одном заклятии! Новая, улучшенная формула! <...>

– Можешь неплохо заработать…

– Уже зарабатываю. «Торговый дом мадам Алфери» – не слышал, случайно, про такую марку? – спросила Изабо с изрядной долей кокетства. Кто ж не слышал… – Так вот, главная совладелица – я. Новое заклятие уже рекламируется, осенью пойдет в продажу.

– Значит, именно ты изуродовала все дороги нескольких королевств дурацкими бело-красными щитами? И на дурацких бело-красных фургончиках разъезжают твои агенты?» =)))

Что мы имеем в итоге? Отличное нестандартное героическое фэнтези в псевдосредневековом антураже континентальной Европы с легко уловимыми нотками фэнтези авантюрно-плутовского в первой части повести, и dark fantasy — во второй.

Рекомендую. Без раздумий.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После этой повести начал усиленно искать книги Точинова. «Царя живых» проглотил практически залпом, однако на «Графских развалинах» темп уже снизил, а «Сказки летучего мыша» дочитывал и вовсе без всякого азарта. Слишком уж там везде древнее Зло и слишком мелко для своего возраста оно себя ведёт.

Другое дело — Монстр из Буа. В повести нет намёков на его тысячелетнее существование, напротив — ещё не так давно Тур-де-Буа было ещё обыкновенным графством. Кроме того, средневековый антураж для чудовищ Точинова более подходящий, нежели современые городские или деревенские пейзажи.

Ну и удачна находка с использованием не англосаксонских, а французских топонимов.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мрачная сказка с необычной трактовкой событий.

авантюрист отправляется спасти царевну и получить полцарства в придачу. Но тут все оказывается намного сложнее.

Интересный сюжет, где переплетаются интересы многих персонажей и обитает мощное, необычное зло

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой — типичный авантюрист времён феодальной раздробленности — возжелал усесться на трон. Не получилось так — решил попробовать этак. Организовал в местных дебрях банду, несколько шумных дел провёл, и пошла гулять легенда о разбойнике с рыжими волосами. Потом похитил королевскую дочь, и как понеслось всё, понеслось — не остановиться.

В общем, почти все умерли.

За сюжет — пятёрка с плюсом. Лишь однажды я предугадал дальнейшее развитие событий, во всех остальных случаях они (во всяком случае для меня) были неожиданны. Страшен и финал, в котором действительно все умерли, лишь виновник их смерти жив и может по достоинству оценить свой дьявольский замысел.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обожаю этот рассказ! Кажется, что узнаешь описанный мир и не узнаешь его одновременно. Переплетение реалий и судеб, любовь, смерть, магия и очень грустный конец. В начале расссказ воспринимается как что-то вроде очень мастерской иронии над волшебной фэнтази, но конец гораздо серьезнее, чем ему полагалось бы быть в таком произведении. В общем, заставляет задуматься о многом.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напомнило мир Сталкера: зубодробилки, костеломки, кровемешалки — аномалии :haha: Но в целом и общем, красиво, грамотно, достойно. Не поняла, правда, что там у него с женщинами такое: одну он любит, другую — тоже..))

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощущение после прочтения этой повести можно, пожалуй, обозначить одним словом: среднее. Это касается и языка, которым она написана, — и читается легко, и ничего особенного собой не представляет; и сюжета, — не сказать, что скучно и предсказуемо, но и захватывающим его никак не назвать; и героев, — не деревянно-шаблонные, но и не яркие и живые. Как-то все, повторюсь, очень средне. Не раздражает, но и эмоций практически не вызывает. Можно дочитать до конца, можно оставить на середине, и не мучиться размышлениями о судьбе героев...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, по-моему, идет по принципу удачного стыка жанров. Технофэнтези, историческая фэнтези, приключения, детектив плюс роман о небывалой Зоне (которая, правда, больше похожа на Заколдованное место). Читается легко и интересно, героям сочувствуешь. В общем, видимо, для Точинова небольшая повесть или длинный рассказ — это оптимальный формат, не скучно, без затянутости. В целом — очень даже.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такой себе фентезийный Чернобыль. Совершенно не понятно откуда взялось зло вэтом лесу. Что стало причиной трансформаций. Хорошо получились характеры героев. Концовка мрачновата. В целом неплохо.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему этот рассказ назвали «страшная сказка» я так и не поняла, но это не изменит того что мне он понравился.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько человек, имеющих различные цели, пытаются спасти принцессу, похищенную знаменитым разбойником Рыжим Эйнисом. Действительно отличная приключенческая повесть.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх