FantLab ru

Джордж Р. Р. Мартин «Принцесса и королева, или Черные и зеленые»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
436
Моя оценка:
-

подробнее

Принцесса и королева, или Черные и зеленые

The Princess and the Queen, or, The Blacks and The Greens

Повесть, год; цикл «Песнь Льда и Огня»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 46
Аннотация:

На дворе — год 129 от завоевания Эйгона. Тучи сгущаются над Вестеросом: после смерти Визериса I на Железный трон претендуют аж два законных отпрыска: Рейнира, Отрада Королевства, и Эйгон. Время, когда династия Таргариенов еще была на вершине славы, многие знатные дома еще не вырезали под корень, а о том, что драконы вымрут, никто не мог и помыслить. Жесточайшие битвы и нежданное предательство, примеры беззаветного мужества и подлинной веры, мрачные пророчества и борьба за власть вопреки всему — в общем, то, за что поклонники так любят «Песнь льда и огня».

Входит в:

— антологию «Смертельно опасны», 2013 г.


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2014 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Смертельно опасны
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Игра престолов
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Dangerous Women
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отличие от всех остальных книг ПЛИО, написанных от лица персонажей, эта повесть написана в стиле похожем на историческую хронику причем от лица «историка» не бывшего непосредственным очевидцем событий и записывавшим со слов различных свидетелей. Описывается первая междоусобная война в семействе Таргариенов, в результатет которой не только погибла большая часть живших тогда членов короллевского семейства, но и почти все их драконы. В реальной истории отдаленные ассоциации возникают с периодом «анархии» в Англии 12 века, однако Мартин в своем духе драматизирует события по сравнению с реальной историей.

Прямой связи с основной частью ПЛИО, как и с приключениями Дунка и Эгга нет, однако есть очень много информации о драконах, что полезно при чтении последней книги ПЛИО и видимо последующих книг тоже. В частности о том, кто и как может стать наездником.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть вышла очень не похожа на все произведения «Песнь Льда и Огня» ,похоже Мартин понял что, напиши он ее в привычном стиле, понадобилось бы лет пять . И так повесть напоминает исторический труд ,где автор боится написать про героев что-то от себя, и зачастую не уверен, а как точно это произошло. Кроме того рекомендую вооружится картой Вестероса (впрочем это может кто-то и в голове держит) и родовым деревом Таргариенов. Если все вышеперечисленное фанатов не испугало ,то можно смело приступать к чтению и получать удовольствие от одного из ключеных эпизодов в истории Семи Королевств .

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зная о расстоянии между книгами у Мартина, повести о Дунке и Эгге всегда были как глоток воды для жаждущего!!

И вот «Принцесса и королева, или Черные и зеленые«! Это уже и не рассказ и не роман!! Это рассказ который стремится в роман, или роман который стал рассказом!! Читая, я много раз ловил себя на мысли, что жалею что он такой короткий, ведь материала там хватило бы на целый том(если не больше)! Представлял главы от разных персонажей! Давил скупую мужскую слезу!!

Погрузился в историю семи королевств с головой!! Немедленно захотелось все перечитать, пересмотреть энциклопедию, пересмотреть комиксы и сериал!!

Очень сильно, очень бодро, очень натурально, очень жестоко, очень безжалостно, очень много драконов и ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ МАЛО!

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если совсем коротко, мой отзыв на любую побочную историю из мира ПЛиО будет звучать так: «Мартин, пиши «Ветра зимы», не отвлекайся!».

Если говорить о «Принцессе и королеве» более развернуто, то повесть написана в неожиданном для автора стиле исторической хроники. Что, безусловно, пошло ей на пользу, на семидесяти страницах уместилось событий и персонажей едва ли не больше, чем во всех пяти вышедших на данный момент томах саги вместе взятых. Действие очень ёмкое и насыщенное событиями. За бортом остались длинноты, переливания из пустое в порожнее и долгие истории второстепенных персонажей, которым суждено отдать жизнь на следующей странице. Иной раз начинаешь жалеть, что весь цикл не написан в подобном стиле.

Если говорить о субъективных впечатлениях, меня все эти Таргариеновские разборки оставили равнодушным. Никто из людишек не вызвал сочувствия и сострадания. Чего не сказать о драконах. Ведь повесть, по сути, хроника их вымирания. Прекрасные существа, ближе к финалу, гибнут на каждой странице. И, на мой взгляд, именно драконы, павшие жертвами междуусобных человеческих склок, являются главными персонажами повести.

Заканчивается все в стиле «продолжение следует». И это, скорее, настораживает, чем радует. Я бы с куда большим спокойствием принимал все эти побочные истории, если бы они выходили после завершения основного цикла.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо, но не ПЛиО. Даже не Дунк и не Эгг. И проблема вовсе не в том, что ПиК вроде как хроника, летопись, песнь тамошних временных лет (для септонских записей тут, наоборот, все очень даже живо и увлекательно), а в том, что в рассказе как-то уж слишком много «всего». Имен, сражений, титулов и, о ужас, драконов. За всем этим грандиозным побоищем (лично для меня) потерялся весь нерв, симпатии, и под конец стало как-то уж совсем все равно чья сторона возьмет вверх. Черные, зеленые -- какая в этосамое разница. Ну и драконы, конечно. ОМП Вестероса, тамошние танковые клинья, стратегические бомбардировщики, «красные кнопки»... Как же хорошо, что в основном цикле их нет (ок, нет во взрослой своей ипостаси). И как же теперь тревожно за «Ветра» и «Мечты». Баланс, однако.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если Мартин пытался стилизовать этот рассказ под хронику, то явно не хватает сухости, отстраненности (или наоборот сугубой предвзятости). Если же как рассказ в стиле ПЛиО или Дунга, то наоборот. Слишком сухо, отстраненно, без психологизма. Это с одной стороны. А с другой стороны текст просто пересыщен Именами. И это или у кого-то отобьет охоту к прочтению, или же наоборот заставит сильно напрячься. И в этом своя прелесть. Это заставляет сконцентрироваться на происходящем и ещё лучше впитать те новые знания о мире и драконах, что поведал нам в этом рассказе Автор.

Как рекомендация. Всем кто читает ПЛиО надо прочитать данный рассказ. Особенно если Вы исходите от нетерпения в ожидании продолжения. И тогда Вы получите удовольствие. Но, остерегитесь прочитать сразу после одного из романов, или рассказ о Дунге. В этом случае может «не пойти».

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю,что для всех фанатов ПЛиО эта повесть прекрасное дополнение помогающее скоротать время до выхода новой книги.Много раз в книгах Мартина было упоминание о Танце драконов — гражданской войне между двумя Таргариенами.И вот автор решил сделать прекрасный подарок для своих читателей.И что уж тут скрывать — повесть получилась очень достойной!

Я поначалу волновалась,что раз Мартин будет вести повествование нет от лица какого-то героя (героев),а в виде записей архимейстера,то наверняка язык написания будет скучным и заумным.Но это не так.Все написано как всегда доступным языком.Но мне кажется,что если читатель ещё не знаком с ПлиО,то ему будет довольно таки сложно разобраться во всем.Ведь здесь описано столько разных героев,что довольно таки сложно будет вникнуть кто кому присягнул на верность.

Как всегда у Мартина история получилась очень живой,реалистичной,интересной и кровавой.При чтении буквально погрузилась с головой в эту историю и не успокоилась пока не прочитала от начала и до конца.

Получила огромное удовольствие от чтения.За что огромное спасибо автору!!!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинально, очень понравилось. Похоже, Дж. Мартин решился на написание этакой «Повести временных лет Вестероса», только лишь бы не остановился на первой части, как уже было. В ожидании «Ветров зимы» прочёл запоем, особенно понравилось про драконов, в «Танце» (имеется в виду пятая часть ПЛиО) о них совсем немного, несмотря на название. Рекомендую, особенно фанатам ПЛиО.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

[Здесь должна была быть очередная вымученная шутка по поводу выхода шестой книги]

Приветствую, дамы и господа. Сегодня я расскажу вам про такую вещь, как расширение границ выдуманных миров и зачем это нужно (или не нужно).

Итак, зачем же возникают всякие подробности о прошлом выдуманных миров? Ради денег, конечно. Иногда еще ради объяснения каких-то моментов и попыток показать как те или иные герои/страны докатились до жизни такой.

Но вот в чем дело. Обычно такие вещи возникают либо уже к законченным произведениям, либо к тем, где мир важнее сюжета. Всяческие настольные РПГ любят этим грешить (походу таки автор «Принцессы» все-таки запамятовал, что он вроде как пишет художественные произведения, а не очередные «сплатбуки». Это такие специальные книжки, где подробнее рассматривается история или устройство той или иной фракции, если что). Выпускать всякие интерквелы к еще не завершенному произведению как бы не совсем принято в приличном обществе. Ладно, давайте оставим лирику и попробуем определиться, ценно ли данное произведение с «исторической» точки зрения. Не особо. Автор выбрал предметом своих изысканий семейство, которое нынче сократилось до размеров одинокой Мэри Сью и пары кустовых роялей, поэтому кто там и кого выпиливал и в каких количествах столетия назад нынче уже не важно.

Хороша ли повесть с точки зрения литературной и сюжетной составляющей? Тоже нет. Вместо типичного повествования здесь идет закос под стиль повествования летописей былых времен, со всем этим скупым канцелярским изложением событий, причем не слишком умелый и старательный. И данный стиль не очень ложиться на историю о том, как герои с пафосными именами и биографиями в две строки гоняли туда-сюда драконов. Да, вместо исторического фентези мы получили, в общем-то, фентези типичное о том, у кого было больше огнедышащих ящеров и чьи были круче. Причем начинает действовать печально известный закон «обратнопропорциональной эффективности ниндзя» (это когда одна особь — смерть всему живому, пара – ощутимая проблема, куча – мальчики для битья).. Так, одного (а может и двух) из этих самых ящеров вроде как забил топором дровосек в сарае. Топором. В сарае. Дракона. А кто-то там с какими-то баллистами возится… Да, ящеров тут так много, что сливают их даже столь непрезентабельным образом. Аки тех самых несчастных ниндзя в стародавних боевиках.

В общем и целом, ценности в данной вещи еще меньше, чем в «Межевом рыцаре». Очередная кость, брошенная голодным, грызть которую с удовольствием смогут лишь самые изголодавшиеся.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последние книги ПЛиО меня немного разочаровали, но этот рассказ всколыхнул и былой интерес к миру, и веру, что мистер Мартин еще может приятно удивлять.

Не смотря на то, что написано достаточно «сухим» языком, повествование вызывает даже больше эмоций, чем приключения Дунка и Эгга.

Как обычно, все очень кроваво, драматично, стечения обстоятельств исключительно неблагоприятные. Изначально я, пожалуй, приняла сторону Рейениры, так как она являлась законной наследницей престола, но постепенно, вчитываясь в рассказ, стало уже не так очевидно, за кого преживать, кого поддерживать, чьей смерти больше расстраиваться. Интересно было узнать, какая же сторона захватит трон, признаться честно, подробности из ПЛиО об этом моменте истории от меня ускользнули. Но в какой-то момент все это становится неважно, когда очередной дракон срывается с небес, превращаясь в дымящуюся кучу мяса, под когтями своих собратьев или истыканый стрелами. Именно за них и переживаешь больше всего, представляя, как эти величественные создания гибнут из-за вражды своих всадников. Очень понравились намеки на психологию драконов, их поведение в отсутствии или после гибели их наездников, то как один дракон не может позволить кому-то, кроме признаного им человека, оседлать себя, будь это даже всадник его сородича. Стали бы они убивать друг друга, не отдай им приказ всадник? Разделяют ли они эмоции связянного с ними человека, или же просто покоряются его воле? К сожалению, оставаясь в своем репертуаре, Мартин оставляет куда больше вопросов, чем ответов.

В целом это очень яркий и интересный кусочек ПЛиО, который несомненно добавит новых красок на и без того яркое полотно этого уникально мира.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть является продолжением событий, описанных в «Порочном принце». Одна из самых известных битв Вестероса, истребившая подкорень драконов и их всадников из самейства Таргариенов, началась как ни странно из-за противостояния двух женщин: дочери короля и ее мачехи в борьбе за Железный трон.

Мне понравилась эта легенда о «Танце драконов». Автор подробно рассказал о том, как проходило противостояние и как слава дома Таргариенов померкла. Из повести можно узнать и полезные сведения о драконах.

Тем не менее, «Черные и зеленые» предназначены не для широкой аудитории, а только для поклонников «Саги Льда и Пламени».

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, прочитанное не впечатлило. Нет обычного у Мартина психологизма, которое делает таким убедительным происходящее. Возможно, это результат усекновения первичного текста (Мартин сократил первоначальный вариант почти в три раза); возможно — результат не совсем качественного перевода (вроде Мартин должен был подражать стилистике средневековых рукописей, что в переводе совсем не просматривается). Ну уж, что получилось, то получилось. Немного занудно, зато действительно весьма информативно для понимания основной части Песни.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем не обязательно создавать многотомную эпопею, чтобы показать историю кровавого военного конфликта с множеством интриг. Пока история «Игры престолов» ещё не получила завершения, а некоторые читатели уже начали забывать с чего всё начиналось, Дж. Мартин предлагает нам погрузиться в историю Вестероса, где борьба за Железный трон происходила не так уж редко и не ограничивалась противостоянием Старков и Ланнистеров. Перед тем, как приступать к чтению настоящей повести, необходимо ознакомиться с рассказом «Принц-негодяй или брат короля», где описана предыстория конфликта «черных» и «зеленых» в контексте двух десятилетий правления Визериса I Таргариена. Знать расстановку фигур перед смертью Визериса, их права на трон, взаимоотношения — это очень важно, в противном случае неизбежен вопрос «кто все эти люди?».

Итак, схватка начинается. В Королевской гавани партия «зеленых» под предводительством жены Визериса Алисенты объявляет о восшествии на престол Эйгона II, который наследует по праву «сын старше дочери». В то же время на Драконьем камне принцесса Рейнира, возглавившая со своим дядей и мужем Деймоном Таргариеном, партию «черных» уверена, что именно она должна занять Железный трон, являясь наследницей Визериса по завещанию. Дипломатическая фаза подготовки конфликта не занимает много времени и очень скоро все Семь королевств оказываются втянуты в кровопролитную смуту, где каждому лорду предстоит сделать свой выбор и примкнуть к той или иной стороне противостояния. У Алисенты больше денег и человеческих ресурсов, главным же козырем Рейниры является большая легитимность и перевес по числу драконов.

О да, драконы здесь играют ключевую роль и их здесь достаточно много. В то время как первые тома «Игры престолов» порой заставляли скучать из-за полного отсутствия волшебного элемента и обилия псевдоисторической скучищи, здесь сразу возникает ощущение, что читаешь фэнтези со всеми его атрибутами. При этом повесть идеально стилизована под историческую хронику, но это никак не отражается на стремительной динамике подачи материала и даже на раскрытии персонажей — «по делам узнаете их». Интересных сюжетных поворотов на единицу текста просто огромное количество — верность и предательство, яд и кинжал, неочевидные победы и разгромные поражения. Немного огорчило то, что версий ключевых событий со ссылкой на разные источники здесь не так много, в «Принце-негодяе» этот элемент был выражен гораздо ярче.

Следить за развитием сюжета так же интересно, как за партией двух опытных гроссмейстеров — ключевые фигуры, не говоря уже о пешках, слетают с доски только успевай следить. В «Игре престолов» такого ощущения не возникает, хотя своих героев там автор тоже особо не щадит, но в угоду подробностям снижается динамичность. К тому же там, выводя некоторых персонажей из игры, автор впоследствии вновь возвращает их в действие — кто читал, тот сразу поймет о чем речь. Подобные повороты я воспринимаю не иначе, как жульничество, но здесь, по крайней мере, Мартин играет честно. Вообще, эта повесть могла бы быть синопсисом для многотомной эпопеи — просто добавь воды. Уверен, что в письменном столе автора уже давно лежит подобный краткий сценарий «Игры престолов», поэтому он и тянет с завершением, ему уже просто не интересно.

Отмечу также, что публикация этой хроники смуты из прошлого Вестероса не случайна. Автор знает, что истории свойственно повторяться, поэтому борьба за Железный трон в основной эпопее, постепенно сводящаяся к противостоянию Дейнерис и Серсеи, имеет очевидные параллели с конфликтом «черных» и «зеленых». Это не официальный спойлер от автора, к сожалению, но определенные эпизоды отсюда отразятся на заключительной части основной части саги, я уверен. В качестве информации к размышлению и для построения собственной теории того, как всё закончится — это очень ценный материал. Хотя драконов у Дейнерис кот наплакал, а у Серсеи их нет вообще, к тому же есть и вообще не рассмотренный здесь фактор — орды нежити с севера, поэтому пока ещё рано пить боржоми, предсказать финал «Песни» со 100% точностью не получится.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойная вещь. Как и предыдущая часть, написана в стиле хроники. От лица исторического обозревателя. Только вот порой, она написана еще и от первого лица, какого-либо участника событий. Может кто и не заметил, но такое присутствует. Немного путался при чтении. Уж слишком тут много всяких имен, фамильных имен, названий и прочее. Было непонятно порой, кто кого поддерживает. Вот только опять концовка подкачала.. Явно напрашивается продолжение. Аж от досады крякнул) Оценка 9/10.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошее и интересное дополнение к миру «Игры престолов».

Хотя все и написано в стили обычной хронологии, но к удивлению повесть сразу захватывает. Это, как если бы Вы читали дайджест на «Игру престолов», но про времена, предшествующие события основного произведения.

История знаменитого дома Таргариенов. Расцвет и падение, раскол в клане одного из самых знаменитых домов Вестероса.

Обязательно к прочтению, если хотите расширить свои знания по этой вселенной.

Прекрасная возможность узнать, что предшествовало восстанию Баратеона и Войне Семи Королевств, а самое главное куда пропали драконы.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх